Яндекс.Погода

пятница, 23 апреля

ясно+7 °C

Королёвцам: гид по сырным местам Подмосковья

14 сент. 2020 г., 17:07

Просмотры: 848


А вы знали, что в Московской области можно найти пармезан и горгонзолу, которые совсем не уступают итальянским, научиться готовить домашний сыр и попробовать авторский соус песто с базиликом и орехами от повара Rolling Stones? Ниже – подборка лучших сыроварен Подмосковья.

«Экодеревушка»

«Экодеревушка», расположенная недалеко от Коломны, — гораздо больше, чем просто фермерское хозяйство. Тут вы сможете не только приобрести сыры, но и побывать на настоящей крокодиловой и улиточной фермах, в мини-зоопарке, покататься на лошадях и посетить русскую баню.  

А ещё гостям предлагают окунуться в чудеса деревенского быта: на ферме проходят мастер-классы по приготовлению домашнего сыра. Вас познакомят со всеми этапами производства: от нагрева молока до конечного продукта. 

Ну, а если вы решите купить уже готовые сыры, здесь ваш ждёт огромный выбор: козий арахисовый, козий кофейный, прованские травы и другие виды.

Владелец фермы Сергей Балаев уверен, что во многом популярность его проекта объясняется тем, что он сделан с душой.

 

Сыроварня Jay's organic cheese farm

Сыровар Джей Роберт Клоуз – личность неординарная. Он родился в Нью-Йорке, вырос в Мексике, учился в Англии, много путешествовал по миру, готовил для легендарных Rolling Stones, участвовал в кулинарных поединках на телевидении, а в 90-х оказался в России и работал шеф-поваром в лучших ресторанах Москвы. 

Но однажды шумная жизнь мегаполиса ему надоела, и Клоуз решил перебраться в подмосковную деревню неподалёку от Солнечногорска и построить там сыроварню. Для этого ему даже пришлось продать свою яхту во Франции. 

Сегодня сыроварня Jay's organic cheese farm производит около 50 сортов сыра, среди которых классические чеддер и гауда, грюйер и моцарелла, а также авторские эко-сыры. Кроме того, у Клоуза можно заказать авторский соус песто с пармезаном, базиликом и орехами, знаменитый американский морковный торт и настоящий чизкейк из собственной рикотты.

Приобрести продукцию можно и на ферме, и через интернет-магазин.

 

КФХ «Никольский сырный дворик»

Крестьянско-фермерское хозяйство находится в селе Никольское. Основали «Никольский сырный дворик» Наталья Ивановна и Владимир Николаевич Дербеневы. Они изучали молочное дело и основы сыроварения на Северном Кавказе.

Помимо сыров, приобрести здесь можно самую разнообразную продукцию: молоко, кефир, простоквашу, ряженку, творог, сливочное и топлёное масло, йогурты, творожные десерты.

На всю молочную продукцию получены декларации соответствия Евразийского экономического союза.

 

Семейная ферма Николая Иванова в деревне Зименки

В 2019 году эта ферма победила в номинации «Лучшее крестьянское (фермерское) хозяйство Московской области». И это неудивительно, ведь для приготовления сыров здесь используется молоко только от собственных животных, которые пасутся летом на заливных лугах, а зимой едят ароматное сено. Оно не содержит гормоны, антибиотики и консерванты.

На ферме и в интернет-магазине вы можете приобрести твёрдые, мягкие, полутвёрдые сыры, сыры с плесенью и натуральными наполнителями.

 

КФХ «Свободный труд»

Это крестьянско-фермерское хозяйство в прошлом году тоже получило престижную награду: статуэтку «Золотой меркурий» в номинации «Лучшее семейное предприятие России». 

Руководит всем процессом глава семейства Рамиль, его жена Ирина – главный технолог и сыровар, старший сын с супругой выращивают овощную и цветочную рассаду, младший сын пашет землю и заготавливает корма, а дочери отвечают за сбыт продукции. 

Точки продаж «Свободный труд» находятся в Дмитрове и в Деденево. Приобрести можно домашний творог, сметану, сыр, ряженку, кефир, йогурт, сливочное масло и топлёное молоко.

Кроме того, фермеры пекут хлеб, делают ароматный мед, торгуют мясом, яйцами, овощами и рассадой.

 

Сыроварня «Русский пармезан» 

Экс-владелец успешного IT-бизнеса Олег Сирота – сейчас один из самых известных фермеров Московской области. Продукция, произведенная его сыроварней, впервые в российской практике удостоилась двух бронзовых медалей на XIV международном конкурсе «Käsiade» (Австрия, 2018).

Олег Сирота открыл сыроварню в 2015 году, приурочив это событие к годовщине введения антисанкций. За последние несколько лет предприятие постоянно наращивает объёмы производства. Самые популярные сорта – «Истринский», «Фестивальный», «Губернаторский» и «Русский пармезан».

Гости сыроварни могут наблюдать через стеклянные стены, которыми оборудован цех, весь цикл приготовления сыра: с момента закачивания молока в варочный котел и до отправки свежих головок сыра в солильную.

А дети могут познакомиться со зверюшками контактного зоопарка: кроликами, телятами, курочками, фазанами и козой.

 

Сыроварня «Сыр своими руками»

Частная сыроварня Михаила и Елены Губиных предлагает 85 видов этого продукта, а также широкий ассортимент молочной продукции: молоко, сливочное масло, творог, кефир и йогурты.

Здесь вы найдёте как всем привычные сорта (камамбер, брынза, рикотта), так и, например, авторский сыр «Пьяная коза». Этот солёный сыр вызревает в сухом красном вине с травами.

 

Cыроварня «Альдини» 

Сыроварня «Альдини» в деревне Соболево – единственный в Подмосковье производитель сыра горгонзола. Здесь есть два её вида: «Горгонзола» Дольче (Gorgonzola Dolce) и «Горгонзола Пиканте» (Gorgonzola Piccante).

Кроме того, на предприятии делают рикотту – молодой мягкий сыр с нежной консистенцией и насыщенным сливочным вкусом. 


Узнавайте о лучших идеях, местах отдыха, самых интересных событиях и развлечениях в Подмосковье на турпортале http://welcome.mosreg.ru/

Обсудить тему

Введите символы с картинки*