Яндекс.Погода

пятница, 3 апреля

пасмурно+9 °C

Королёвцев приглашают посетить «Новый Иерусалим»

10 янв. 2020 г., 12:33

Просмотры: 515


Всего десятилетие назад в большинстве музеев нашей страны работали по традиционной методике: как правило, это были лекции экскурсоводов.

Сейчас музейное дело шагнуло семимильными шагами вперёд, и яркое тому доказательство – Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим».

В его стенах можно почувствовать себя человеком, путешествующем во времени: современные технологии в сочетании с историей прошлых веков дают такой потрясающий эффект. Вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова отметила, что подобные крупные проекты в регионе ломают стереотипы о доступности высокого искусства за пределами Москвы, а также позволяют объединить туризм и культуру.

Современный музей

10 000 кв. м выставочных площадей, где, наряду с постоянными экспозициями, регулярно проходят временные выставки. Оформлен комплекс как курган: склоны покрыты травой, несколько подземных этажей, надземные – он было специально задуман так, чтобы не доминировать над Воскресенским Ново-Иерусалимским монастырём, расположенным по другую сторону Истры. Собственное фондовое собрание музея насчитывает 180 000 единиц хранения и включает археологические, исторические, этнографические, а также художественные коллекции. Но подаются все выставки оригинально, по-современному, и завораживают своей продуманностью. Интерактивные экраны с мгновенно появляющейся информацией, подсвеченный макет монастыря, на фоне которого идёт демонстрация видеоролика истории этого святого места, «магическая» книга с проявляющимися изображениями на её страницах, оживающие картинки за стеклом… Необычно и впечатляюще. Устали воспринимать информацию? К вашим услугам кафе, где можно отдохнуть и перекусить, а затем продолжить…

Цветовое решение

Все выставки комплекса невозможно посетить за один раз. Но о некоторых хочется рассказать непременно. В конце сентября открылась выставка «Цвет. 90 шедевров из музеев Подмосковья». Полотна для экспозиции представили 11 региональных музеев и галерей. В залах собраны картины разных художников и стилей, шедевры русских живописцев XVIII–XX веков, объединённых общим важным цветом. Красный, синий, жёлтый, белый, чёрный, зелёный, фиолетовый, оранжевый и синий залы встречают посетителей своей особой – «цветовой» – атмосферой. Здесь соседствуют работы Шишкина и Саврасова, Айвазовского и Верещагина, Поленова и Маковского… Картины великих мастеров смотрятся совсем по-другому при такой необычной подаче и наводят на размышления об идеях авторов. В экспозиции выделена отдельная мультимедиа-зона, где можно любоваться картинами, которые оживают с помощью интерактивной световой проекции. Также ознакомиться с шедеврами можно на специальном сенсорном столе, что актуально для слабовидящих людей. Выставка продлится до 29 марта 2020 года.

Мир Шагала

До 8 марта будет ждать посетителей ещё одна уникальная выставка – «Марк Шагал: между небом и землёй». В экспозицию вошло около 240 работ мастера. Это уникальный проект, в котором приняли участие музеи трёх стран: России, Франции и Белоруссии. Директор музейно-выставочного комплекса «Новый Иерусалим» Василий Кузнецов на открытии выставки рассказал, что осуществить столь интересный проект получилось благодаря поддержке регионального правительства и содействии внучек Марка Захаровича — Мерет и Беллы Мейер, а также творческой работы куратора выставки Екатерины Селезнёвой. В экспозиции две параллельные линии: тематическая и хронологическая. Она разделена на три зала: раннее творчество Шагала, жизнь в Витебске, первая любовь; путешествие на Святую землю, идея написания работ на библейскую тематику, первые эскизы; реализация глобального замысла — Библия от Шагала в картинах, гравюрах, гобеленах. Гравюры на библейскую тематику в России выставляются впервые. И тоже по-своему уникальны. После большого путешествия Шагала на Святую землю художник решился соединить иудаистские традиции с христианским изобразительным искусством. Экспозиция позволяет заглянуть в процесс работы мастера: один интересный библейский сюжет — исход евреев из Египта – представлен 16 состояниями гравюры с его примечаниями, записями, которые очень интересно расшифровывать: «надо «направить» больше света на лицо», «чётче сделать линию плеча» и так далее…

Каждый посетитель музейного комплекса найдёт свою выставку. Приезжайте и убедитесь!

Кира Горная

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц