Яндекс.Погода

пятница, 23 апреля

облачно с прояснениями+8 °C

Королёвцы могут узнать историю становления отечественной электроники в музее Фрязино

29 сент. 2020 г., 12:43

Просмотры: 803


«Исток» им. А.И. Шокина – легендарное предприятие, которое выпускало не только оборонную продукцию, но и элементы первых отечественных телевизоров, медицинские приборы, лучшие советские катушечные магнитофоны марки «Электроника». Кстати, вся эта аппаратура до сих пор находится в рабочем состоянии, и жители Королёва могут с ней познакомиться в музее истории завода.

По страницам истории

Время – назад! Невероятно, но огромная история НИИ уместилась в одной комнате музея на втором этаже а дминистративного здания. За сотнями экспонатов – весь путь развития мощнейшего и сверхсекретного в прошлом производства. А вместе с ним – история превращения маленькой деревни Фрязино в наукоград Российской Федерации. Почётное место в музее занимает радиоприёмник 1934 года выпуска огромный, как двухэтажный патефон, в нарядной полированной облицовке, он до сих пор в отличном состоянии и продолжает работать.

Ноу-хау

Первый отечественный КВН-49 с линзой, наполненной водой, можно увидеть в музее «Истока», поскольку кинескоп для него сделан именно здесь. И первый катушечный стереомагнитофон «Электроника-004», и первый транзистор, и бытовые термосы для чая и обедов. Искусственный клапан сердца, специальная аппаратура для бесшовных операций, технология определения по крови онкозаболеваний и закупорки сосудов, лечение опухолей, гастродиагностика – далеко не полный перечень того, что стало возможным осуществить благодаря ноу-хау «Истока».

Говорят, шпиль Останкинской башни мог отклониться от основания центра на расстояние полуметра. Лишь с помощью лазера, также впервые освоенного на фрязинском предприятии, башня выросла прочной и устойчивой. Благодаря тому же лазерному лучу пролегли под землёй ровные тоннели метростроя, а на рисовых плантациях юга обозначилась ровная сетка ирригационных каналов. С помощью магнетронов, поставленных на службу мирным целям, можно успешно рубить вечную мерзлоту, рассчитывать бесконтактным способом объёмы содержимого промышленных бункеров и цистерн в металлургии, сушить пиломатериалы, зерно, жарить в промышленных грилях кур и сосиски. А всего таких проектов на основе СВЧ-технологий в арсенале «Истока» более двухсот.

Всегда в почёте

Об этапных победах предприятия рассказывает в музее целая коллекция памятных наград. Есть среди них медаль за первый выход космонавта Алексея Леонова в открытый космос. Есть фотография Юрия Гагарина, сделанная из кабины космического корабля, благодаря видикону – прибору, который передаёт изображение человека на экран монитора. Благодарность за видикон автору – начальнику отдела НПП «Исток» Ларисе Анатольевне Парышкуро подписана лично академиком Келдышем.

Попасть в музей можно только по предварительной записи. Тел.: 8 (496) 565-11-89.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*