Королёв. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 22 августа

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

Королёвские демосфены

02 марта 2017 г., 10:55

Просмотры: 243


Исторический факт: первым предметом, исключённым из программы гимназии почти 100 лет назад сразу после октябрьской революции, была риторика. Почему? Да потому, что ораторское искусство – это не умение говорить, а умение убеждать и направлять, доказывать и побеждать в споре, увлекать и вести за собой… А нужно ли это было государству?

И сегодня риторика не значится в школьных программах. Но в наше время информационной революции умение правильно выразить свою мысль необходимо самому человеку, давая свободу общения и уверенность в жизни. Именно поэтому в Королёве педагоги нашли время и возможность знакомить своих учеников с основами искусства публичной речи. Как это им удаётся, показал 7-й городской конкурс ораторского мастерства среди старшеклассников.

29 представителей из 13 школ собрались в учебно-методическом образовательном центре посоревноваться в искусстве говорить свободно и убедительно. Можно ли раскрыть тему – философски сложную, часто спорную с этической и логической стороны – всего за три минуты? Современные демосфены с лёгкостью справились с этой задачей. А отвечая на вопросы учителей, гостей и своих друзей-соперников доказали знание выбранного предмета.

Удивителен разброс тем, взятых старшеклассниками: эмоции, дома престарелых, жестокость, здоровое питание, путешествия, доброе имя человека и много другое, волнующее юность. При этом они уверенно рассуждали не только о темах близких к их собственной жизни, таких, как «Школа в моей жизни», «Сколько лет нужно учиться?», «Чему не учат в школе», но и поднимали вопросы, трудные даже для взрослых состоявшихся людей: «Горечь правды и сладость лжи» или «Стоит ли прогнозировать будущее?».

Особенно интересна была борьба противоположных мнений. Например, десятиклассница Дарья Плотникова (гимназия № 18 им. И.Я. Илюшина), опираясь на исторический материал, оправдала феминизм и призвала бороться за права женщин. А Анастасия Деева (гимназия № 3), вступая с ней в полемику, поразила всех разбором утверждения «Женщины: жертвы или угнетательницы?», убедительно доказав, что в современном мире женщины занимают главенствующее положение, манипулируя мужчинами.

Главное впечатление членов жюри, учителей и гостей-родителей: «Всё неожиданно, это открытие». «С каждым годом прибавляется умение участников, удивляет глубина суждений, – подводя итоги, отметила Елена Серебрякова – методист УМОЦ, главный организатор конкурса ораторского искусства. – Какое интересное и удивительное поколение стоит на пороге большой жизни!» Самыми убедительными ораторами и победителями в своих возрастных категориях жюри назвало Ладу Стеблевскую (школа № 1), Анастасию Дееву (гимназия № 3) и Арину Власову (школа № 5).

Елена Моторова, фото автора

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц