Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

пасмурно+2 °C

Королёвские казаки: «Воспитываем своим примером!»

19 янв. 2018 г., 16:02

Просмотры: 941


© Королёвское информагентство, Дмитрий Орлов

Королёвское хуторское казачье общество существует уже восемь лет, и с момента объявления конкурса на премию губернатора «Наше Подмосковье» ежегодно представляет свои проекты. Уже дважды деятельность общества оценили по достоинству. О том, чем помогают казаки нашему городу, мы поговорили с их атаманом – Владимиром Самолдиным.

– Владимир Альбертович, какие проекты казачьего общества стали лауреатами премии «Наше Подмосковье»?

– Премию третьей степени мы получили в 2014 году за проект молодёжного клуба «Михоноша» при казачьем обществе, где военно-патриотическое воспитание подростков идёт по традициям казаков. И в 2017 году мы были удостоены премии в категории «Команда» с проектом «Королёвские казаки».

– Трудно соревноваться в этом региональном конкурсе полезных и хороших дел?

– Трудность возникла у некоторых наших друзей, кто хотел поддержать: не у всех получилось зарегистрироваться на сайте «Нашего Подмосковья». Команда же просто вела обычную жизнь: мы участвовали во всех массовых городских мероприятиях – охраняли общественный порядок, дежурили в опорных пунктах полиции, участвовали в различных операциях вместе с органами внутренних дел, охотнадзора и сотрудниками национального парка «Лосиный остров», вели военно-патриотическое воспитание молодёжи, восстанавливали памятники погибшим.

– Сколько сейчас в вашем обществе казаков?

– На данный момент костяк общества состоит из 27 взрослых казаков. Многие приходят, но потом исчезают. Главное ведь в том, чтобы делами подтверждать, что ты казак. А на поступки у кого-то времени не хватает, у кого-то сил или желания, а кто-то над этим и не задумывается. В казачьих традициях есть железное правило, которому мы стараемся следовать: у казаков все равны, но, если ты хочешь, чтобы за тобой шли, – покажи пример! Поэтому принято приучать юных к труду не словами, а работой плечом к плечу, а патриотизм прививать тем, что мы сообща, по крупицам, восстанавливаем нашу историю, и другими делами для родного города.

– Расскажите об этой деятельности казачьего общества.

– В 2012 году мы взяли шефство над памятником погибшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны, который расположен в посёлке Торфопредприятие. Казаки и воспитанники общества провели несколько генеральных уборок территории вокруг памятника, привели его в порядок, отремонтировали необходимые элементы конструкции. Далее поисковое движение позволило установить анкетные данные 42 погибших и пропавших без вести, фамилии которых там были указаны. Книги Памяти Московской области, изучение других источников информации, встречи с ветеранами и местными жителями помогли установить анкетные данные ещё 14 человек, которые ушли на фронт из посёлка Торфопредприятие, но их имена не выбиты на памятной доске мемориала. Мы даже отыскали некоторых родственников погибших, они и не знали, как сложилась судьба их родных во время войны. Вся наша поисковая работа в этом направлении была представлена отдельным проектом в конкурсе «Наше Подмосковье» под названием «Восстановленная память», который, к сожалению, не стал лауреатом премии.

– Что даёт вам участие в конкурсе «Наше Подмосковье»?

– Здесь два момента… Во-первых, мы – всего лишь общественная организация, которая никем не финансируется. И премия за «Михоношу» позволила всем ребятам сшить казачью форму. Это те деньги, которые были нужны для развития казачьего общества. И премию, полученную в 2017 году, мы тоже пустим на нужные дела: приобретём снаряжение и оборудование, продолжим поисковые работы по восстановлению памятников погибшим воинам. Во-вторых, казачье движение привлекает к себе внимание вот такой общественной активностью. Планов у нас много, и на их реализацию требуются средства и активные люди, поэтому участие в этом конкурсе помогает привлечь и то, и другое.

фото из архивов Королёвского хуторского казачьего общества

Лариса Верещетина