Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

небольшой дождь+4 °C

Королёвские школьники попробовали себя в качестве зооволонтёров

01 февр. 2018 г., 15:49

Просмотры: 733


Л. Верещетина

Волонтёрство – особый вид деятельности. Это желание отдавать частичку своей души другим. Мы с девочками из школы юного журналиста – Соней и Лизой – решили сходить в гости к собакам из «ЗОО Дома».

Там всегда нужна помощь, вот и мы собрались сделать то, что нам по силам: погулять с собаками. А девочки отчитались о нашей затее: Лиза поговорила с опытным волонтёром Светланой, а Соня описала нашу прогулку от первого лица.

Судьбы животных – в заботливых руках

Люди часто берут/покупают себе кошек или собак, не понимая всей ответственности такого шага. Но животные – это не игрушки, и у них есть чувства и право на любящих и заботящихся о них хозяев. Сегодня об этом мы поговорим с волонтёром Светланой Моргашевой из реабилитационного центра «ЗОО Дом» г. Королёва.

– Светлана, как вы пришли в этот приют?

– Каждый месяц «ЗОО Домом» проводятся акции «Подари тепло», и на одну из них я попала. Мне предложили погулять с собаками и подумать, надо ли мне работать тут или нет. Пообщавшись с волонтёрами и с животными, я решила остаться. И вот я помогаю этому приюту уже два  года.

– Кто может стать волонтёром в «ЗОО Доме»?

– Для начала человек должен понимать, что волонтёр – это не тот, кто принёс собаку, погулял раз с ней, а потом … забыл. Волонтёр – тот, кто полноценно принимает участие в собачьей судьбе: лечит питомца, гуляет, заботится и, самое главное, помогает искать ему новый дом. Только тогда вы можете считать, что спасли животное.

– Как создавался приют?

– Изначально это был только реабилитационный центр. Он  создан Виктором Березиным и его женой. Началось всё с того, что они подкармливали собак в гаражах, в округе. У них была своя мини-стайка, которую они кормили и, по возможности, лечили. Но потом в какой-то момент произошла массовая травля этих собак. И тогда Виктор Николаевич понял, что надо что-то делать. Необходимо было создать юридическое лицо, это позволило бы иметь закрытую территорию. Так появилось место, где такие бедолаги могут попасть в заботливые руки супругов и их помощников. Сейчас мы стараемся поддерживать именно собак и кошек, попавших в беду: сбитых машинами на дорогах, больных, выкинутых на улицу недобросовестными гражданами.

– Как можно помочь центру?

– Один из самых важных видов помощи на данный момент – так называемый «пиар» животных. Мы можем выслать фото животного, его характеристику и рекомендации от специалистов. Вы как пользователь интернета  поможете просто размещением этих объявлений на интернет-ресурсах, репостами. Если о животном узнает много людей, это увеличит шансы собаки или кошки найти себе дом. Также приют рад любой финансовой помощи. Найти наш «ЗОО Дом» можно в группе Вконтакте, по ссылке https://vk.com/zoohome_korolev.

Разговаривая со Светланой, понимаешь, что этот человек искренне любит животных и хочет им помочь. На данный момент в приюте более двухсот животных, и каждое из них нуждается в любящем хозяине. Подумайте, возможно, это именно вы?

Елизавета Косова

 

Час собачьего счастья

Каждые выходные в приюте для животных «ЗОО Дом» проходят особые мероприятия – волонтёрские общие выгулы собак. Люди, которые хотят помочь собакам, собираются в заранее оговорённом месте и помогают выгуливать четверолапых друзей человека. Я, мама и Лиза решили принять в этом участие.

Во время прогулки январским днём мне на попечение досталась собака Майя, я гуляла с ней уже ранее,  давно, когда она ещё щенком была. Это милая чёрная собака. Недавно ей исполнился год, поэтому она ещё очень весёлая и резвая. Маме попалась Джессика – она одна из старожилов, так сказать.

На этот раз мы ходили в лес, но говорят, что есть ещё и другие маршруты. Пока проводишь время с животными, даже не замечаешь, что бегаешь по сугробам, перепрыгиваешь поваленные деревья. На прогулку из-за плохой погоды пришло немного волонтёров: меньше десяти человек. 2 остановки на полянах, в перерывах было время познакомиться лучше с девушками, которые уже давно помогают этим животным и каждую свободную минуту бегут к своим подопечным собакам. Так же можно было покормить новых друзей заранее запасёнными вкусностями, которые они с удовольствием ели, или просто провести время вместе, вычёсывая их и лаская. Щётки можно было взять у работников или на базе. Мне легко удалось поладить с моей маленькой собачкой, в основном благодаря её усилиям – она легко шла на контакт и даже выполняла некоторые команды.

Во время остановки к нам попытался прибиться бродячий пёс. Он никак не хотел отставать и постоянно пытался подойти, будто хотел познакомиться поближе. Большой рыжий дворняга ждал, когда кто-нибудь отобьётся от общей массы. Хорошо, что кинологи, работавшие в приюте, взяли всё в свои руки, им легко удалось отпугнуть его. Я зря переживала.

Прогулка прошла весело, мы хорошо поладили со своими пёсиками. Под конец не хотелось расставаться с новыми друзьями. Собаки редко бывают на улице, для них это огромный подарок. После этого часа прогулки остаёшься очень вымотанным и уставшим – собаки так рвутся гулять, что прогулка с ними поспорит с тренировкой, но это время проведено не зря. Настроение после прогулки отличное, и это мотивирует приходить к этим добрым людям и собакам ещё и ещё…

София Верещетина

 

Лариса Верещетина