Яндекс.Погода

вторник, 27 октября

пасмурно+6 °C

Космический дайджест

07 июля 2018 г., 10:17

Просмотры: 378


«Сейчас космонавты и астронавты – это штучный товар», – сказал в одном из интервью дважды Герой Советского Союза, первый человек, вышедший в открытый космос, Алексей Леонов. И, действительно, отправившийся на МКС месяц назад Сергей Прокопьев стал 554 по счёту покорителем Вселенной. Каждый космонавт по-своему особенный и становится в чём-то первым. Но есть среди землян, бороздящих звёздный океан, совершенно уникальные люди.

Юбилей рекордсмена

21 июня отметил 60-летний юбилей Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ Геннадий Падалка. Геннадий Иванович – абсолютный мировой рекордсмен по пребыванию в космическом пространстве – 878 суток. За пять космических полётов он десять раз выходил в открытый космос, в том числе один раз – в разгерметизированный модуль «Спектр» орбитальной станции «Мир». Всего Геннадий Падалка проработал в открытом космосе 38 часов 38 минут.

«Интеркосмос»

На данный момент в космосе побывали граждане 37 государств, и сейчас международные экипажи ни у кого не вызывают удивления. А началось всё с советской космической программы «Интеркосмос», которая была принята в 1967 году. 27 июня исполнилось 40 лет второму международному космическому полёту по данной программе. Его участниками стали первый польский космонавт Мирослав Гермашевский и его русский коллега – дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Пётр Климук.

Космический корабль «Союз-30» пристыковался к станции «Салют-6» 28 июня 1978 года. На орбитальной станции «Салют-6» Мирослав Гермашевский участвовал в научных экспериментах, связанных с различными аспектами поведения человеческого организма в условиях невесомости. За пределами атмосферы Земли он провёл 7 дней 22 часа 2 минуты 59 секунд, став 89-м человеком, побывавшим в космосе.

Пасы в невесомости

На Международной космической станции есть место не только научным экспериментам, но и спорту. Так, космонавты Олег Артемьев и Антон Шкаплеров накануне чемпионата мира по футболу (ЧМ-2018) обменялись пасами в невесомости, использовав официальный мяч ЧМ-2018, который был задействован в церемонии открытия чемпионата 14 июня 2018 года.

И сегодня российские участники 56-й длительной экспедиции на МКС Олег Артемьев и Сергей Прокопьев в свободное от работы время с интересом следят за ходом ЧМ-2018 и «болеют» за национальную команду страны. Как и тысячи зрителей на Земле, 1 июля 2018 года они очень эмоционально смотрели матч Испания–Россия, после которого Олег Артемьев написал на своей странице в соцсетях: «Ура! Россия вышла в четвертьфинал ЧМ-2018! Это историческая победа! Поздравляем нашу сборную, всех болельщиков, всю страну!»

«Прогресс МС-09» готовится к запуску

Тем временем на космодроме Байконур продолжается подготовка транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс МС-09», который доставит на борт МКС топливо, продукты, воду и другие грузы, необходимые для эксплуатации станции в пилотируемом режиме.

29 июня были успешно выполнены операции по заправке ТГК «Прогресс МС-09» компонентами топлива и сжатыми газами на заправочной станции. После этого корабль доставили в монтажно-испытательный корпус космических аппаратов и установили в стапель для проведения заключительных операций подготовки.

Запуск ТГК «Прогресс МС-09» ракетой-носителем (РН) «Союз-2.1а» запланирован на 10 июля 2018 года. Отметим, что на РН «Союз-2» применены усовершенствованные двигательные установки, современные системы управления и измерений.