Яндекс.Погода

суббота, 24 октября

ясно+10 °C

«Космический урок» провели для учащихся из Королёва, Томска, Сочи и США

13 апр. 2018 г., 9:11

Просмотры: 524


Фото с сайта РКК «Энергия»

10 апреля состоялся уже седьмой по счёту «Космический урок» по теме «Пилотируемая космонавтика. Земля в иллюминаторе», в котором приняли участие школьники из Королёва, Томска и Сочи, а также школьники и студенты из Соединённых Штатов Америки, говорится в сообщении на сайте РКК «Энергия».

Организаторами «Космического урока» стали РКК «Энергия», администрация Томской области, Томский государственный педагогический университет и филиал ВГТРК - ГТРК «Томск». Основной площадкой «Космического урока» в этот раз был выбран Томск, остальные принимали участие по видеосвязи. Прямой эфир с Америкой обеспечили специалисты телеканала RT.

Провёл урок выпускник физико-математического факультета ТГПУ Рустам Кононенко.

Гендиректор РКК «Энергия» Владимир Солнцев выступил с видеообращением к участникам урока, пожелал всем любить космос, как можно больше узнавать, познавать и придумывать, подчеркнув, что космос должен объединять людей и государства, как это происходит сегодня на борту МКС.

Участники «Космического урока» представили свои домашние задания. Королёвские школьники из аэрокосмического класса гимназии № 11, организованного при содействии Корпорации, исследовали первые пилотируемые космические аппараты и их иллюминаторы. В образовательном центре «Сириус» в Сочи провели ряд экспериментов по изучению свойств стекла. Ребята из Томска посетили лабораторию материаловедения покрытий и нанотехнологий Института физики прочности и материаловедения, где под руководством томских учёных приняли участие в работе по нанесению защитных покрытий на стёкла иллюминаторов.

Затем состоялся уже ставший традиционным прямой сеанс связи с Российским сегментом Международной космической станции. Космонавты Антон Шкаплеров и Олег Артемьев приветствовали российских и американских учащихся и ответили на их многочисленные вопросы: как происходит фото- и видеосъёмка из иллюминаторов? приходится ли их чистить? есть ли на стеклах следы от метеоритов? используют ли иллюминаторы для выращивания растений?

Домашнее задание на следующий, восьмой, «Космический урок» школьникам задал Сергей Григорьевич Псахье, член-корреспондент РАН, директор ИФПМ СО РАН. Он попросил всех участников продолжить работу над научно-популярными, фантастическими и мультипликационными фильмами и включить в них сюжеты с нитизавром –  маленьким динозавриком из «умного» материала (никелида титана) с памятью формы, который был создан во время эксперимента на четвёртом «космическом уроке».