Королёв. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 17 июня

облачно с прояснениями+25 °C

Онлайн трансляция

Красота нетронутой природы…

11 янв. 2019 г., 9:02

Просмотры: 153


© Королёвское информагентство, Артур Лавряшин

Ежегодно 11 января в нашей стране отмечают День заповедников и национальных парков. Сегодня это чуть ли не единственные места, где удаётся уберечь дикую природу от истребления.

Этот день отмечают с 1997 года по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. Что касается даты 11 января: именно в этот день в 1917 году в России был образован первый государственный заповедник – Баргузинский.

В Подмосковье существуют свои уникальные уголки природы, достойные восхищения. Для нас самым знакомым и любимым, конечно же, является национальный парк «Лосиный остров».

«Лосиный остров»

Уже более столетия прошло с тех пор, как «Лосиный остров» стал национальным парком. Хотя, как известно, ещё с начала XV века эти леса стали охотничьими угодьями русских царей, и самым большим любителем соколиной и медвежьей охоты был Иван Грозный.

Более 80% территории парка занимают леса, где обитает немало животных, в том числе, и самые крупные млекопитающие Подмосковья – лоси. Но не пытайтесь искать встреч с этими осторожными животными, они избегают людей. Но иногда по собственному желанию выходят даже в город! А на биостанции национального парка можно не только увидеть, но и пообщаться с живыми лосями и их потомством.

В особо охраняемой зоне парка зимой можно увидеть кабанов и стадо пятнистых оленей. Здесь для них устроены подкормочные площадки.

Для сохранения природных комплексов «Лосиного острова» создана Государственная инспекция и егерская служба, занимающаяся борьбой с браконьерством, охраной животного мира, подкормкой зверей зимой. В национальном парке запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природе. На его территорию нельзя заезжать на автомобилях и мототранспорте, проводить массовые мероприятия, разбивать туристские стоянки, и, конечно, разводить костры вне специально установленных для этого мест. Запрещено оставлять мусор, а также беспокоить животных и птиц.

Зато на территории «Лосиного острова» работает девять экологических центров, организующих экскурсии, тематические праздники и экологические квесты. Проводятся и разнообразные мастер-классы. Ежегодно парк посещают 7 млн жителей и гостей Подмосковья.

Большинство центров работает ежедневно с 10.00 до 18.00, время экскурсий и особых мероприятий надо уточнять. Записаться на экскурсию можно по телефону: +7 (495) 798-17-09.

Приокско-Террасный заповедник

На берегу реки Оки близ Серпухова расположен единственный государственный заповедник Подмосковья – Приокско-Террасный, созданный сразу после победы в Великой Отечественной войне.

В экологическом плане это одно из самых чистых мест нашего региона. Флора и фауна его отличается невероятным разнообразием: 895 видов растений, 140 видов птиц, 57 видов млекопитающих, пять видов рептилий и около 900 видов почвенных беспозвоночных.

Самый большой интерес посетителей вызывает уникальный зубровый питомник, открывшийся в 1948 году. На тот момент в природе оставалось всего 48 зубров, поэтому их стали охранять. В условиях Приокско-Террасного заповедника родилось около 600 животных, которые были отпущены в дикие леса.

В заповеднике успешно работает программа «Усынови зубра». Приёмные «родители» имеют право выбрать имя для детёныша, которого содержат. Стать участником этой благородной миссии может любой желающий!

В Приокско-Террасном заповеднике проводят экскурсии. Телефон для справок: 8 (496) 770-71-45.

Завидово

И, наконец, самый знаменитый национальный парк – Завидовский. Он охватывает территорию не только Подмосковья, но и Тверской области, ведь его площадь составляет 125 тысяч гектаров. Со стороны Московской области близ границ парка расположено восемь заказников, общей площадью около 4200 га.

Основанный в 1972 году заповедник уникален тем, что ЮНЕСКО признала его одним из самых экологически чистых мест на Земле. В Завидово немало мест, похожих на иллюстрации к волшебным сказкам! Здесь много рек и озёр, полных разнообразной рыбы, болот и даже своё море – Московское. Леса в Завидово смешанные, в них водится много живности, встречаются даже рыси и медведи.

Желающие отдохнуть в экологически чистом месте могут посетить «Завидово»-комплекс, расположенный около деревни Шоши на берегу Волги. Прямой дороги Москва – Завидово, к сожалению, нет. Поэтому сначала нужно добраться до Конаковского района Тверской области, где и располагается комплекс «Завидово», там ждут гостей национального парка.

Инна Максимова,
фото А. Лавряшина

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц