Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

ясно+9 °C

«Криминалистику полюбила сразу и навсегда»

02 марта 2018 г., 12:42

Просмотры: 787


© Королёвское информагентство, Наталия Подольская

1 марта отмечают День экспертно-криминалистической службы в системе МВД РФ, и для эксперта, старшего лейтенанта полиции Екатерины Третьяковой это профессиональный праздник.

В марте исполнится 5 лет, как она пришла в отдел по экспертно-криминалистическому обеспечению УМВД России по г.о. Королёв и влюбилась в свою работу сразу и навсегда.

Не верилось до последнего

Родилась Екатерина в семье инженера и скрипачки, заведующей музыкальной школой. Прабабушка её преподавала биологию. Дедушка был директором школы, а бабушка – завучем. Оба они преподавали математику.

Девочке было 8 лет, когда семья перебралась из Днепропетровской области в подмосковную Лобню. Отличница, из всех школьных предметов она выделяла химию, побеждала на предметных городских олимпиадах, решила, что свяжет с ней свою будущую профессию.

В аттестате было лишь 3 четвёрки, и девушка легко поступила на бюджетное место химического факультета МПГУ им. Ленина по специальности «органическая химия». А с 3-го курса начала обучение и по специальности «преподаватель». В итоге получила сразу два высших образования.

На последнем курсе института Екатерина преподавала в колледже, и это зачли ей как педагогическую практику. А где попрактиковаться в качестве химика, подсказала подруга. Она заканчивала академию МВД и предложила: «А что если попробовать обратиться в экспертно-криминалистический отдел в Королёве?»

Ей не верилось до последнего, но девушку взяли! Екатерина сразу же поняла, что работать хочет только здесь. Через полгода она защитила диплом, и снова удача! Её пригласили на освободившуюся должность эксперта-криминалиста в уже полюбившийся коллектив.

Испытания выдержала с честью

Два первых года Екатерина на деле доказывала, насколько дорожит рабочим местом. На службу ездила из Лобни на общественном транспорте. Вставала в 5 утра и с четырьмя пересадками добиралась за 2 часа, а на обратный путь тратила более трёх. И это на высоких каблуках...

Отказалась от них лишь на первоначальной подготовке, которую проходила в условиях казарменного содержания, а это коридорная система расселения...

Мужчин было 700 человек, а женщин в 10 раз меньше, и их разместили на отдельном этаже. В своих кубриках они, как могли, скрасили казарменный быт: привезли комнатные цветы, даже шторы поменяли. А в остальном...

Любимые туфли сломались сразу же. Катерина переобулась в более удобные и... с честью выдержала все испытания!

«Из нас воспитывали универсальных солдат, – вспоминает она. – Как и в армии, мы ходили в наряды, заступали на суточный пост, занимались строевой и огневой подготовкой. Особенно нелегко было на стрельбах. Пистолет Макарова оказался неожиданно тяжёлым сам по себе. Руки болели от напряжения... Но со временем я освоилась, научилась предельно собираться перед выстрелом и успешно сдала экзамены. Тогда же освоила и основные приёмы борьбы, навыки, необходимые при задержании преступника.

А ещё за те непростые 4,5 месяца я встретила новых друзей, познакомилась со многими коллегами-экспертами, с другими специалистами, служащими в органах МВД. И мы до сих пор встречаемся, общаемся. А возникшие профессиональные связи крепнут и расширяются на пользу нашей работе».

От химических лабораторий до кактусов

Её главная задача – профессионально исследовать предоставленные предметы на наличие в них веществ, относящихся к запрещённым: наркотическим, психотропным, сильнодействующим и одурманивающим, а также тех, из которых такие вещества могут быть изготовлены. Ждать готовых решений не приходится: каждый исследуемый материал индивидуален.

Бывает, что на проверку доставляют целые лаборатории: с большим количеством реактивов, и надо определить, возможно ли из них изготовить подконтрольные вещества. Без соблюдения техники безопасности тут никак не обойтись. К примеру, плохо упакованный материал может нанести серьёзный вред здоровью.

Есть вещества, при работе с которыми даже противогаз приходится надевать. Спешить с ними никак нельзя.

А бывает, что хочется побыстрее закончить экспертизу, а не получается...

Екатерина привела такой пример. «На исследование поступили фрагменты неизвестного растения. Чтобы исключить все возникавшие вопросы, пришлось выстраивать целую цепочку исследований. Справиться с нелёгкой задачей помогли коллеги-эксперты из подразделений МВД России.

В конечном счёте, оказалось, что это был наркотико-содержащий кактус, родина которого – Мексика!»

Куда же без наставников...

«Знания из институтской программы стали для меня по-настоящему базовыми. Но не менее трети своего сегодняшнего профессионального багажа я накопила здесь, в родном отделе, – говорит Екатерина Третьякова. – Старшие наставники всегда стараются ответить на любой вопрос, направить исследование в нужное русло. Общепризнанный авторитет в нашем подразделении – начальник отдела Александр Владимирович Тарусин – тоже всегда придёт на помощь.

Не переоценить всё то, чему я научилась на практике в главках МВД России и Московской области. Наконец, в 2016 году, после успешного окончания курсов повышения квалификации на базе центра МВД России, я получила право самостоятельно проводить экспертизу».

Словно в подтверждение сказанного, Екатерина показала мне объёмные мешки в её кабинете: «Изъяты при задержании преступников. Проведённая мною экспертиза показала: в них – синтетические наркотики. Чаще всего на исследования поступают именно такие вещества...

«Мы используем самые разные методические подходы, работаем на современном оборудовании, – продолжает Екатерина. – Так, газовые хроматографы позволяют нам определить весь спектр подконтрольных веществ в составе исследуемого материала.

Для оперативного проведения экспертизы требуется особое чутьё специалиста, его умение чётко и безошибочно выбрать алгоритм и на основе анализа полученных данных сделать соответствующие выводы. Ответственность очень велика!

Добавлю, что наш отдел проводит экспертные исследования для близлежащих управлений МВД, таких как «Пушкинское», «Мытищинское», «Щёлковское». Нас привлекают и при совместных операциях, проводимых главками МВД России и региона.

Надо ли объяснять, что на работе частенько приходится задерживаться. Бывает, только приедешь домой, а тебя уже вызывают на службу. Возвращаешься к утру...»

Династия продолжилась

«Отвлечься от работы бывает очень непросто. Борщ варю, а в голове мысли, как лучше сформулировать тот или иной вывод или окончательно исключить возможную неточность.

Полностью отключиться помогает хобби – я пеку различные вкусности: пироги, кексы. Это для меня идеальный отдых, как и встречи с друзьями и родителями. Езжу к ним в Лобню из Ивантеевки – теперь я там живу.

Удивитесь, но для меня отличный отдых – моя преподавательская деятельность, благо она разрешается сотрудникам полиции. Преподаю в колледже химию, биологию и естествознание. Не забываю и о воспитательной роли учителя. Вместе со студентами мы ездим на выставки и в музеи. Надеюсь, я не зря продолжаю семейную династию. Очень хочется, чтобы жизнь у молодых была интересной и целеустремлённой. И никаких наркотиков!»

Наталия Подольская