Королёв. Новости

Яндекс.Погода

среда, 15 августа

пасмурно+22 °C

Онлайн трансляция

Кто опасней: покемон или борщевик?

28 июля 2016 г., 10:40

Просмотры: 666


Боже мой! Не знаешь, где подстерегает опасность наших детей! Что было страшным и ужасным для родителей лет двадцать–тридцать назад? Ребёнок босой ногой наступил на осу, гулял в сугробах до мокрых трусов, подростки пришли затемно домой… Сегодня опасности так изменились, что мамам надо иметь в запасе ещё одну нервную систему.

Пошли прогуляться к пляжу с дочкой. Детей в жару болтается на мелководье много. Мы не любим место у Шапкина моста. Как-то неуютно там: шоссе рядом, машины пыхтят, мусорный очень пляж, а песочка рядом с Клязьмой нет. Мы ходим на пустырь рядом с красивыми особняками «князей» нынешнего века на улице Полевой. Помнится, пару лет назад один из новоиспечённых обладателей роскошного дома самолично дёргал из реки сюрпризы: шины, бутылки, брёвна, лобовые стёкла автомобилей и безобразные залежи бутылок и консервных банок. Но потом и у него опустились руки – «культурно» отдыхающим компаниям сложно правила объяснять. Хотя здесь у воды песочек – можно поваляться и позагорать, а потом плавно войти в воду. Но! Как армия захватчиков на пляж стал наступать борщевик! Он множится и множится… Всё меньше остаётся пространства, где можно расстелить полотенце. При мне ребёнок зашвырнул в его зонтичные заросли мячик и, не зовя на помощь родителей, бросился его искать. Посторонний дедуля едва успел поймать карапуза на краю плещущего моря опасных растений. Даже тропинки уже вымирают – борщевик надвигается стремительнее еврозапретов – на отдых наших детей…

…Моя старшая дочь сегодня расстроена: её прогулка с подругой отменилась. Из-за каких-то «покемонов»… Я попросила бабушку подружки дочери объяснить, кто это. От услышанного у меня волосы зашевелились на голове: весь мир подростков, оказывается, быстро сходит с ума, скачивая игру про покемонов. Суть её проста – нужно отлавливать этих чудо-страшилок, которые разгуливают на первых уровнях по твоей квартире, а на следующих – где-то по городу. Покемономания охватила уже и музеи, и московские аэропорты, и торговые центры. Так вот Дашу, подругу моей дочуры, застукали в центре города – она ловила покемончика, стоя посреди проспекта! И отчаянно отбивалась от папы, который вытаскивал её из опасного места: «Подожди! Я его не схватила!» И не надо говорить, что это малыш, у которого не работает чувство опасности: девочке недавно исполнилось 13 лет! Как спасти детей от сумасшествия?

Вот такие опасности подстерегают современных детей. Одиночество до степени ловли виртуальных монстров или армия гигантских зонтиков, общение с которыми может привести к ужасным последствиям… Хотя городские коммунальщики могли бы и скосить эту гадость, на самом деле… Пойдём-ка мы гулять втроём в более цивилизованных местах, чем дикие пляжи Королёва. И будем общаться, смеяться и искать палатки с мороженым вместо покемонов!

 

Марина Хохлова, фото автора