Королёв. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 10 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Кто-то должен защищать!

29 июня 2017 г., 10:30

Просмотры: 40777


Через полтора месяца, 14 августа, Анатолию Зобенко исполнится 30 лет. За плечами у лейтенанта ДПС восемь лет службы в отделении УМВД г.о. Королёв, в их числе полуторагодовая командировка в район боевых действий в Дагестане… Уже седые волосы он стрижёт коротко, чтобы не было лишних вопросов.

За значительный вклад в укрепление боевого содружества и военного сотрудничества в выполнении служебных боевых задач по стабилизации оперативной обстановки и поддержанию конституционного порядка на территории республики Дагестан Анатолий Зобенко награждён памятным нагрудным знаком «За службу на Кавказе».

Защищать попавших в беду

Отец Анатолия 25 лет прослужил в ракетных войсках. Уволился старшим прапорщиком. Когда Толе было два года, они с мамой приехали к нему в Болшево из Украины. Сначала жили в общежитии на ул. Героев Курсантов, потом на этой же улице переехали в свою квартиру. Сын военного, он всегда интересовался техникой, автомобилями, ему нравились военная выправка и форма. Занимался спортом, играл со сверстниками на стадионе «Чайка» в футбол. Думал пойти в Суворовское. Но в старших классах появилось желание защищать тех, кто попал в беду в мирной обыденной жизни. Его возмущали правонарушения в экономической сфере. Скоро он понял, что хочет работать в ОБЭП, и поступил в экономико-финансовый институт.

Не в ОБЭП, так в автопатруль

На 5 курсе Анатолий решил, что пора начинать трудовую деятельность и отправился в отдел кадров Королёвского отделения милиции. Вакансий в ОБЭП тогда не оказалось, но проводился набор в патрульно-постовую службу. Ему предложили должность милиционера – водителя отдельного батальона ППС в Королёве, и он согласился. Прошёл обучение в центре профессиональной подготовки и начал службу в Болшевском отделе милиции.

Совмещать учёбу с работой оказалось непросто. Работали с шести вечера до часу ночи. В месяц – 8 выходных по договорённости.

Их автопатруль объезжал Юбилейный, район «Передовой Текстильщицы» и Первомайки. От маршрута отклонялись раз по пять за смену. По экстренным вызовам отправлялись разбираться с пьяными дебоширами, с семейными скандалами и драками, оказывали помощь участковым инспекторам.

Однажды, во время патрулирования, Анатолий заметил пару дерущихся. У одного из них сверкнул в руке нож. Когда подъехали, тот уже повалил мужчину и наносил ему удар за ударом. Успели сохранить пострадавшему жизнь – тот отделался тем, что лишился почки.

Пять лет в Госавтоинспекции

Пять лет назад Анатолий перевёлся в отделение ГИБДД г.о. Королёв инспектором ДПС. Каждое утро он получает карточку маршрута и отправляется на улицы нашего города.

За 12 часов патрулирования он фиксирует как минимум до 5 нарушений, а в среднем составляет от 10 до 15 протоколов, и это не считая ДТП. А они тоже частенько происходят, зимой так каждый день. На памяти у Анатолия и такой зимний день, когда произошло 13 происшествий на дороге.

Если сталкиваются две машины, то на оформление документов уходит от 40 мин до часа. А бывает, что число участников происшествия достигает 17 – именно столько машин пострадало однажды на Болшевской эстакаде во время гололёда.

Самые частые нарушения, по словам Зобенко, – непредоставление преимущества движения пешеходу, провоз детей без спецкресла, проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на встречную полосу и нетрезвое состояние водителя. Пешеходы тоже нарушают. Благо, и тех и других нарушителей сдерживают новые законы, повысившие меру ответственности за нарушения ПДД.

«Я бы съездил туда снова…»

В прошлом году только в отпуск ушёл, как ему позвонил командир взвода. Просил приехать на совещание, надо было решить, кого командировать в Дагестан. Недолго подумав, Анатолий перезвонил: вызвался поехать сам. «Кто-то же должен выполнять эту работу, а иначе, что будет с нашей страной?» – слова эти, сказанные им тогда, стали для него ещё более весомыми после того, как он увидел всё своими глазами…

180 суток провёл Анатолий в составе временной оперативной группы из 107 человек, командированных в Дагестан из Подмосковья. Командовали ими бывалые омоновцы. Задачи выполняли и по прикрытию, и непосредственно по уничтожению боевиков.

База временной оперативной группировки располагалась в Унцукульском районе – на высоте 2 км над уровнем моря. Проводя зачистку соседних районов от террористов, они захватили в плен многих из тех, кто был объявлен в розыск, изъяли и уничтожили огромное количество оружия и боеприпасов. В каждом случае его вес достигал, как минимум, 50 кг.

Непосредственно в КТО (контртеррористических операциях) Анатолий участвовал в течение недели. «Лучше бы об этом не знать никому, – уверен он. – Я вернулся из Дагестана 10 декабря прошлого года. Те 50 дней, пока был дома, засыпал лишь с рассветом.

Но эту работу делать нужно. Иначе и боевики, и оружие, и наркотики – всё это очень скоро будет у нас…

В декабре туда опять поедут ребята из Подмосковья – многие из тех, кто был со мной в командировке. Я бы съездил с ними снова. Но на этот раз жена меня не отпустит, и у неё есть уважительная причина».

В семье и в коллективе уверен

Женой Анжеликой Анатолий очень гордится. Понимает, не каждая женщина выдержит сложности, которые возникают в семье офицера УМВД. А она не только сильный человек, но ещё и понимающий. Если что случается у мужа на работе, она словно чувствует, тут же звонит. Голос его услышит, и этого достаточно, потому что знает – с проблемами Анатолий обязательно справится.

Живёт семья Зобенко в общежитии на ул. Героев Курсантов, 15. У них комната 18 кв. метров, общая кухня и общий туалет. Анатолий уже отец двоих детей, мечтает о третьем и даже четвёртом ребёнке.

Он привык всё делать своими руками. С детства и косил, и дом у бабушки в деревне мог подправить, и забор починить. Многому научился, а вот с квартирой пока не получается. Жена прописана в Краснодарском крае и по материнскому капиталу земля положена ей там же. Словом, пока светит лишь ипотека, а это немалые деньги.

«Я никогда ни у кого ничего не просил, но уверен в нашем коллективе. Думаю, если потребуется помощь, среди ночи позвоню, и никто не откажет, – размышляет Анатолий. – Все мы очень хорошо знаем друг друга. Я практически с каждым выходил на дежурство, а своего постоянного напарника вижу каждый день. У нас очень сплочённый, дружный коллектив и великолепные, от Бога, командиры! Всех поздравляю с нашим профессиональным праздником и желаю всем только успешной службы!»

фото из архива А. Зобенко

Наталия Подольская