Королёв. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 августа

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Кулич по авторскому рецепту

13 апр. 2017 г., 17:22

Просмотры: 292


Светлый весенний праздник Пасхи отметят православные христиане16 апреля.

В этот день принято подавать на стол традиционные угощения: крашеные яйца, творожную пасху и, конечно, кулич.

Анастасия Глухарёва – медик по образованию и кондитер по призванию, каждый год выпекает пасхальные куличи. Не стал исключением и этот раз, специально для читателей «Спутника» Анастасия разработала авторский рецепт: кулич «Коньячно-цитрусовый». Этот рецепт разработан на основе традиционной пасхальной выпечки, однако добавление цитрусовых нот контрастно подчёркивает нежную сладость теста. Несмотря на то, что в рецепте присутствует спиртное, кулич можно употреблять и детям. Коньяк нужен для аромата, а также для того, чтобы тесто получилось нежным и рассыпчатым. Итак, рецепт:

Ингредиенты:

Для опары: пшеничная мука –180 г, молоко – 250 мл, сахарный песок – 70 г, сухие быстродействующие дрожжи для сдобы – 12 г.

Для теста: пшеничная мука – 270 г, яйца – 3 шт., желток – 1 шт., сахарный песок – 60 г, ванильный сахар – 15 г, изюм – 150 г, коньяк–30 мл (20 мл на изюм, 10 мл – в тесто), сливочное масло – 190 г (комнатной температуры), цедра лимона, лайма, апельсина.

 Для смазывания: желток – 1 шт.

Для глазури: заварной белковый крем – 120 г белка, 270 г сахара + 90 г воды.

Приготовление:

1. Заливаем изюм 20 мл коньяка. Делаем опару: пшеничная мука 180 г +сахар 70 г +дрожжи 12 г +молоко 250 мл (подогретое до 40 градусов) замешать венчиком, оставить на час в тёплом месте.

2. Миксером взбиваем яйца и 1 желток с сахаром и ванильным сахаром до пены.

3. Вливаем в белки опару, муку, замешиваем тесто 10 минут, оставляем на 40 минут под мокрым полотенцем в тёплом месте.

4. Тесто уже должно хорошо подойти, тогда добавляем изюм (предварительно подсушить бумажным полотенцем и обвалять в муке), цедру цитрусовых и 10 мл коньяка.

5. Раскладываем по формам, заполнив их на треть, оставляем на час в тёплом месте.

6. Выпекаем при 160 градусах 30–35 минут.