Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

облачно с прояснениями+9 °C

Квест по-королёвски

14 янв. 2018 г., 10:12

Просмотры: 774


Хочу рассказать историю, в которую я попал на старости лет в космическом наукограде. Только не смейтесь над стариком!

В кои-то веки собрался я по делам в подмосковные края, да тут однокурсник мой как раз позвонил и пригласил заглянуть на новоселье. А живёт он в Королёве, бывшем Калининграде (так он назывался во времена нашей юности). На электричке минут сорок от Ярославского вокзала. Вот только телефон у меня барахлит: номер дома я услышал, когда он адрес диктовал, и какой-то магазин назвал, кажется, с космическим названием, типа он рядышком. А улица называлась, как и город.

Вышел я, как Иваныч объяснил, на станцию Болшево. Рядом автобусная остановка. Всё верно. Стал у людей спрашивать, как проехать на Королёвскую улицу – не знают такой! Но я-то помню, что не проспект он называл. А перезвонить не могу: батарейка села у телефона. Зато торговый центр с космическим названием люди сразу подсказали: «Юпитер»!

Сел я в коробочку на колёсах под номером 44, поехал. Вот уже и конечная остановка. А тут два магазина большущих с космическими названиями: «Юпитер» и «Звёздный», да люди говорят, что есть ещё и «Сатурн», и «Зодиак» и целая куча «космомагазинов»! Спасибо армейской смекалке – догадался в салон мобильной связи зайти, попросил хоть пять минут на подзарядку. Иваныч меня отругал, сказал, что ждёт меня в Болшево, и велел обратно ехать. И улицу назвал, где его жена нас с пирогами ждёт давно – Калининградская. Попросил я людей подсказать, где это Болшево, чтобы правильно выйти, а то сам я не ориентируюсь. По их подсказке вышел из автобуса – совсем место другое (как потом выяснилось, тоже Болшево, но за эстакадой). Опять бросился людей опрашивать. А морозец поджимать начал – все на бегу кричат, меня в разные стороны посылают. У меня на носу сосулька выросла. С горем пополам дошёл я до того же места, откуда с городом знакомиться начал. Иваныча не обнаружил, телефон мой умер окончательно. Но улицу-то нужную я знаю! Вот ведь дурак жадный: надо было сразу такси вызвать, так я ж подумал: «Общественный транспорт – дёшево и надёжно! Да и народ пропасть не даст!» И точно – девушка сказала, что на Калининградскую улицу автобус № 13 идёт. А тут он и подъезжает. Сел я у окошка, оттаивать начал. Зубы дробь выбивают – то ли от нервишек, то ли от первой метели.

Но на Калининградской – ни одного торгового центра нет, и дома с номером 17/1 – тоже нет! Бегал я, бегал… Хоть плачь – не понимаю, куда деваться. И ни одного салона с телефонами, чтобы зарядить связь с миром. А наизусть номер друга не помню! Но домашний-то номер, свой собственный, я помню. А там жена – палочка-выручалочка на все случаи жизни! Она и Иваныча знает, и с женой его переписывается. Уговорил какого-то парнишку одолжить его мобильный аппарат на один звоночек. Аннушка, жена моя, зачитала отрывок из письма: «Переехали мы с улицы Советской в другой район города, в большую квартиру!» А больше ничего сказать не успела – парень схватил телефон, потому что к нему девушка подошла, свидание у них… Оказалось, как сказали мне горожане, что Советская улица тут рядышком, но она в городе не одна, их две. Есть несколько Пионерских улиц, улиц Гоголя, Полевых улиц и вовсе – три, а про улицы Горького вообще лучше не спрашивать… И Калининградских – тоже две!!! По логике: раз переехали Иваныч с женой подальше от Советской, значит искать их надо не здесь… Стою, трясусь, тихо от холода и безнадёжности помираю. Домой хочу со страшной силой. Хорошо, что мир не без добрых людей: какой-то грузин подъехал и сам помощь предложил. Довёз он моё замёрзшее тело до другой Калининградской, где нашёлся нужный дом, и уехал лишь, когда по домофону я услышал все крепкие словечки от моего Иваныча. Спасибо тебе, генацвали! Правда, и я хорош – почему-то мне в голову ударило, что «Глобус» – название космическое… С земным шаром спутал! Отпаивали и оттаивали меня часа три. А всю обратную дорогу домой я пытался понять: ну хорошо, секретный раньше был город, но не до такой же степени, чтобы названий было по нескольку одинаковых! И для какой цели на одном пятачке собраны автобусы, которые из одного места в разные стороны бегут? Не люблю чувствовать себя идиотом, но загадки эти я так и не разгадал. Значит, в этот город больше ни ногой. Вдруг там ещё и чёрные дыры есть, где-нибудь между «Зодиаком» и «Глобусом»…

Филимон Роднин, гость и жертва «двойных» названий улиц в Королёве