Королёв. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 сентября

дождь+9 °C

Онлайн трансляция

Ладони и лапы. Напарники и друзья

21 июня 2017 г., 14:35

Просмотры: 566


В «свою» профессию люди приходят по-разному. Кто-то случайно забредает, кто-то целенаправленно день за днём строит эту дорожку к любимому делу. Как приходят в кинологи? Так же. Каждый своей тропой…

Поиск взаимопонимания

Старший инспектор Илья Власов пришёл в кинологи после реорганизации отдела милиции. Но за 6 лет так прикипел к этому виду службы, что мыслей поменять работу с собаками на что-то другое уже не возникает. А Татьяна Багирова, прапорщик полиции, выбрала эту службу осознанно. После 9-го класса она ушла учиться в колледж на кинолога, тщательно подбирала себя четверолапого друга-напарника, и вместе с ним ездила через всю Москву каждый день на учёбу. Теперь получает высшее образование, чтобы не останавливаться на достигнутых результатах.

….Каждое утро кинолога начинается не с кофе, а с метлы. Ежедневно команда служебных собак радостным лаем встречает своих наставников. Работа начинается с уборки вольеров и осмотра четвероногих: уши, лапы, настроение. Потом – завтрак и прогулка, а затем – общие занятия.

На данный момент в Королёвской службе 15 хвостатых служащих и 8 кинологов. За каждым человеком закреплены один-двое хвостатых подопечных. То, что видно всем – работа на выездах или демонстрационные выступления – капля в море рутинной ежедневной дрессировки. Или, скорее всего, ежедневного поиска взаимопонимания.

Единое целое

Татьяна и её немецкая овчарка Муха на работе, как единое целое. Муха повторяет малейшие движения тела хозяйки, буквально прикипая к её ноге по команде «Рядом!» Другая собака породы кане-корсо демонстрирует ещё более сложную задачу: конвоирует мнимого преступника так, чтобы и с него глаз не спускать, и хозяйку чувствовать, не прикасаясь к ней. Вообще, у девушек порой даже лучше получается понять психологию собаки. Они ведь тоже и обидчивые, и недоверчивые могут быть.

…Первое, что проверяют у желающих стать кинологом, – здоровье. Оно должно быть отменным. Потому как службу надо нести в любое время года, при любых капризах погоды. Пока я дрожала под холодным дождём, скорее октябрьским, чем июньским, ни кинологи, ни их подопечные не замечали ледяной воды с неба. Рона ложилась туда, где хозяйка обозначила «место», а Татьяна командовала, не обращая внимания на лужи под бёрцами.

Из служебных – в родные

Татьяна своих собак привозит из дома. Каждое утро целая команда из человека и двух немецких овчарок приезжает на службу из Мытищ, а вечером – обратно. Другие кинологи получают себе напарников уже на месте, подбирая щенка сердцем. И с трёхмесячным кусакой начинают знакомиться, дружить и заниматься. Каждый год служебная собака проходит аттестацию. Наступает момент, когда возраст или здоровье не позволят ей служить. Расстаться с другом, который был рядом 8-10 лет? Это невозможно! И служебные псы переезжают, чаще всего, домой к своим людям-напарникам.

Часто говорят: «Сработал человеческий фактор». Преданней собаки нет существа. Иногда ведь разлуки случаются – вмешиваются факторы нашей жизни. Например, пока мы говорили с кинологами, периодически раздавался грустный и жалобный вой. «Хозяйка в декрет ушла!» – пояснили мне. Пёс воет, потому что соскучился. Его накормят и выгуляют, но…. И так же смотрят в сторону ворот из вольеров грустные собачьи глаза, когда родных уже людей отправляют в командировки или на учёбу.

Четверолапые холерики

Человек учится постоянно – он должен понимать собаку, уметь работать по разным направлениям. А служебная собака стажируется на чём-то одном: догонять и выискивать преступника по следу, искать и находить оружие или наркотические средства, конвоировать преступника… Стимулы у собак тоже разные: кто-то за будущую вкусняшку готов часами команды выполнять, другой пёс просто обожает работать, третий помнит – хозяин непременно потом поиграет, если всё хорошо сделать. Специализация также определяется особенностями породы. В кинологической службе городского округа Королёв служат ретриверы – золотые и чёрные, овчарки – бельгийские, кавказские и немецкие, бигль, кане-корсо…

По темпераменту в пёсьем мире также есть и меланхолики, и холерики… Поэтому так важно выбрать щенка «под себя», чтобы отношения выстроить правильные и с максимальной пользой для дела. Илье один пёс достался от ушедшего на пенсию коллеги. И отношения складываются сложно. Сейчас один малыш бельгийской породы уже приучается к режиму и хозяину, старательно пытаясь покусать всех прочих. «Капля камень точит» – говорят на Руси. Но об этой ежедневной работе и общей учёбе правильнее сказать по-другому: «Любовь к животным, уважение к хвостатому напарнику со стороны человека и правильно выстроенные взаимоотношения могут сотворить практически чудо!» А уж в преданности и верности собак можно и не сомневаться – жизнь отдадут за хозяина!

Гости на пороге

С 2004-го года существует центр кинологической службы в нашем городе. Руководит им майор полиции Сергей Михалёв. В гости к кинологам и их подопечным часто приходят дети из школ, ребята из КСРЦ «Забота». И это здорово  – а как иначе примерить на себя такую благородную профессию, как кинолог?! Собаки тоже рады показать свои умения, и некоторые потом с разрешения напарника-человека позволяют себя погладить. Кстати, можно и поволонтерить – помощи здесь всегда рады, для многих эта стадия участия в жизни кинологической службы становится первой ступенькой к профессии.

 

Кира Горная, фото автора