Королёв. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 18 декабря

пасмурно-15 °C

Онлайн трансляция

Лечиться с удовольствием!

06 апр. 2017 г., 13:01

Просмотры: 290


Лечиться с удовольствием!

Детская стоматология – одно из главных направлений в работе Королёвской стоматологической поликлиники. Ребёнок не должен бояться стоматолога, ведь от этого зависит лечение зубов не только сейчас, но и во взрослом возрасте.

Почти два года назад по адресу: ул. Горького, д. 25а открылось детское лечебно-профилактическое отделение поликлиники, которое было признано лучшим в Подмосковье по уровню оснащённости и квалификации его сотрудников. А родители маленьких пациентов неизменно отмечают тёплую атмосферу этой клиники. И в этом – заслуга коллектива медицинского учреждения, возглавляемого Ольгой Ходненко.

Ольга Владимировна – стоматолог-терапевт высшей категории, кандидат медицинских наук, председатель комиссии по здравоохранению и качеству жизни Общественной палаты г. Королёва. Открытие этого отделения стало возможным во многом благодаря её усилиям: и ремонт, и оснащение детского отделения произведены без привлечения бюджетных денег – за счёт средств от оказания платных услуг во «взрослой» поликлинике.

К врачу – с хорошим настроением!

Яркие коридоры, украшенные рисунками и фотографиями детей, лёгкая непринуждённая музыка, мягкие игрушки, телевизор с мультфильмами, столик с бумагой и карандашами, доска для рисования – здесь всё создано для комфортного пребывания маленьких пациентов. Конечно, в кабинетах уже не такая игривая обстановка: тут установлено самое современное оборудование, в шкафах лежат стерильные инструменты и материалы. Но общение с ребёнком происходит обязательно с позитивом, деликатно и ненавязчиво, чтобы он воспринимал врача как друга.

По системе ОМС в детском отделении оказываются все виды стоматологической помощи пациентам с младенчества и до 18 лет: терапия, хирургия, ортодонтия и рентгенологическая диагностика. Сегодня мы хотели бы подробнее познакомить читателей с деятельностью хирургического отделения, которым заведует опытный врач высшей категории Алексей Клименко. В отделении работают два врача и столько же медсестёр-ассистентов хирурга.

Самым маленьким пациентам отделения всего несколько дней от роду. Вы спросите, какие могут быть проблемы с зубами и ротовой полостью у младенцев? Порой ребёнок рождается с очень короткой уздечкой языка, что затрудняет его кормление. В таком случае стоматолог-хирург специальными ножницами подрезает уздечку. Это абсолютно безболезненная и бескровная операция, позволяющая нормализовать питание малыша.

Командная работа

Чаще всего к стоматологам-хирургам, конечно, обращаются по поводу удаления молочных зубов в случае, если они не подлежат лечению или пришла пора им сменяться, а естественным путём это по каким-то причинам не происходит. «Мы работаем в тесной связи с детскими стоматологами и ортодонтами, – рассказал Алексей Петрович. – Перед тем, как принять решение об удалении зуба, ребёнка обязательно осматривает детский стоматолог. Вдруг зуб можно спасти? И надо ли это делать, если ему, например, пора меняться? А иногда бывает так, что зачатка постоянного зуба вообще нет. Мы делаем снимки, смотрим, советуемся с ортодонтом, какую тактику в этом случае выбрать. Порой бывают и сверхкомплектные зубы, то есть на месте одного молочного растут сразу два новых зуба. Любую нестандартную ситуацию мы рассматриваем вместе с коллегами».

Работают в тандеме стоматолог-хирург и детский стоматолог при травмах, например, при вывихе зуба. Хирург обезболивает, приводит лунку в порядок, ставит зуб в правильное положение, а детский стоматолог или ортодонт с помощью пломбировочного материала и специальных приспособлений фиксирует зуб.

Без боли и слёз

Встречаются в практике хирургов переломы зубов, травмы челюстно-лицевой области, ведь дети очень подвижны, любопытны, их вечно тянет на приключения, которые не всегда благополучно заканчиваются. Так, в отделение обращались маленькие пациенты и с укусами животных и с разбитым лицом после падения с качелей и горок. Врачи детского отделения Королёвской стоматологической поликлиники всегда готовы прийти на помощь. Для этого здесь есть всё необходимое, в том числе разные виды качественной местной анестезии.

Хирурги работают в будние дни по две смены с 8 часов утра до 20 часов вечера, а также в субботу с 8.00 до 14.00. За одну смену врач принимает 20–30 маленьких пациентов в зависимости от степени сложности проблемы. «У детей те же болезни зубов, что и у взрослых, – отмечает Алексей Петрович. – Плюс к этому добавляются фаза смены зубов. Хирург здесь должен быть высококлассным специалистом не только в своей области, но также в педиатрии и детской психологии. Ребёнок должен доверять врачу, а для этого нужно суметь расположить его к себе, провести операцию быстро и качественно, без боли и слёз. Каждый наш специалист не просто хорошо выполняет свою работу, но любит детей, и потому в поликлинике царит искренняя доброжелательная атмосфера».

Заглядывайте ….в рот

В отделении созданы все условия для профилактики и лечения зубов у детей, причём доступно всё это по полису ОМС. Для удобства работы специалистов внедрена единая компьютерная система, в которую вносится история болезни каждого пациента. Записаться на приём к врачу можно через Интернет или терминал, а также и старым проверенным способом – в регистратуре или по телефону. В случае острой боли ребёнка примут даже без талона и записи срочно. Для многодетных семей по предварительной записи существует такая услуга, как оказание консультативной, профилактической и медицинской стоматологической помощи всем детям сразу и в максимально удобное для родителей время. «Не забывайте о гигиене полости рта и зубов, почаще заглядывайте своим чадам в рот, – обращается к родителям Алексей Петрович, – и приводите их на плановый осмотр, ведь профилактика гораздо лучше, чем лечение. Посещать стоматолога нужно каждые полгода».

Дорогие родители, помните, что вы сами можете избавить своих детей от страха перед стоматологом, если будите регулярно и своевременно приводить их на профилактические процедуры. В будущем они обязательно скажут вам за это спасибо!

Лана Литус