Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

пасмурно+3 °C

Лица войны

03 мая 2018 г., 13:19

Просмотры: 633


Продолжаем нашу рубрику: «Фотохроника – на пути к Победе!» Мы снова подобрали для вас фото и истории времён Великой Отечественной. Часть из них не требует пространных комментариев. Взглянешь – и поймёшь всё без лишних слов. На других фотограф запечатлел, казалось бы, обычные лица, но это лица героев. Так, на одном из фотоснимков – шестеро членов экипажа, которые будут гореть в своём танке, но продолжат атаку. На другом – молодая красавица, по-мужски бесстрашная, беспощадная в своей ненависти к врагу...

Это советские дети, которые работали во время войны на нашу общую Победу, заменив своих отцов на заводе.

Сельские женщины ухватом погоняют пленённых немцев.

Разведчики 83-й бригады морской пехоты во главе
с сержантом Д. Капо в бою с разведкой противника
на Кавказе.

 

 

 

 

Санитарному инструктору 514-го стрелкового полка, старшему сержанту Марии Карповне Байде было присвоено звание Героя Советского Союза. Байда в схватке с врагом из автомата уничтожила 15 солдат и 1 офицера, четырёх солдат убила прикладом, отбила у немцев командира и 8 бойцов, захватила пулемёт и автоматы противника.

Свою лепту в дело борьбы с фашизмом вносили и представители мира искусства. Так, в марте 1942-го Н. Тихонова, С. Маршака, С. Михалкова, В. Гусева и Кукрыниксов (П. Крылова, М. Куприянова, Н. Соколова), удостоили государственной премии. Полученные деньги они отдали на изготовление танка и назвали его «Беспощадным». По приказу командования экипаж для него подбирал генерал Бирюков. В его состав вошли лучшие танкисты: лейтенант Павел Хорошилов, старший сержант Егор Царапин, сержанты Алексей Егоров, Алексей Фатеев и Георгий Филиппов. Танк, полученный ими под Москвой, наводил на врага ужас. Только с августа 1942-го по февраль 1943 года экипаж уничтожил 14 танков, 4 танкетки, 6 броневиков, 5 машин, 3 противотанковых орудия и 3 миномёта, 17 пулемётов и других орудий, дзоты и склады с боеприпасами, около батальона гитлеровцев.

Комсомольский билет погибшего красноармейца, казаха Нурмаханова под № 20405684 с записью на страницах «Умру, но ни шагу назад». 3-й Белорусский фронт.

В освобождённом Сталинграде. 2 февраля 1943 года.

Наталия Подольская