Яндекс.Погода

среда, 21 октября

пасмурно+3 °C

Литературную викторину по сказкам народов мира провели в Центральной детской библиотеке

16 марта 2018 г., 9:03

Просмотры: 1361


Из архива ЦДБ Королёва

15 марта в Центральной детской библиотеке в рамках кружка «Как хорошо уметь читать!» прошла литературная викторина по сказкам народов мира, сообщила Королёвскому информагентству заведующая библиотекой Светлана Лисовенко.

Что же такое сказка, чем литературная, авторская сказка отличается от народной, и по каким признакам мы можем выделить бытовые сказки, волшебные сказки и сказки о животных? Обо всём этом вспомнили дети в начале мероприятия.

«Ребята отвечали, чему нас учат сказки, и какие герои сказок им особенно нравятся: мальчики называли Конька-Горбунка, Ивана-Царевича и Алладина, а девочки отдавали свое предпочтение Василисе Премудрой, сестрице Алёнушке и Принцессе Жасмин», – рассказала Светлана Юрьевна.

А затем юные читатели отвечали на вопросы викторины, рассказывая про героев сказок, называя волшебные предметы – скатерть-самобранку, сапоги-скороходы и шапку-невидимку. Отгадывали весёлые загадки про Колобка и Петушка, вспоминали, из чего была сделана заячья избушка и кто был сыном оловянной ложки.

Ребята перечисляли традиционные зачины и концовки сказок, называли волшебные слова, угадывали героев сказок по описанию их портретов, и говорили, положительный это герой или отрицательный, добрый или злой. А по фрагментам текстов отгадывали, кому принадлежат слова.

Ребята называли героев сказок, потерявших свои вещи – так, они вспомнили, что туфельку потеряла Золушка, бумажный кораблик – сказочный оловянный солдатик, а горошину – Принцесса,

Дети рассказывали, в кого могут превращаться герои и продолжили названия сказки «Синяя борода», «Серебряное копытце». «Черная курица».

В конце мероприятия ребята посмотрели мультипликационный фильм-сказку «Фома и Ерёма».