Королёв. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 11 декабря

дождь со снегом+2 °C

Онлайн трансляция

Любовь, надежда и покой

16 июня 2016 г., 15:08

Просмотры: 163


Однажды в жизни каждого наступает момент, когда мы замечаем, как меняется бег времени. Летящий навстречу поток дней вдруг мельчает, оборачиваясь ручейком, а потом и вовсе каплями стекает с пальцев, которые всё норовят поймать невозможное.

Размышления об этом составили новую книгу стихов «Скорость времени» поэта Валерия Кравца, читать которого я не устаю призывать королёвцев! Ведь в нашем городе живёт большой, мощный поэт – мыслитель, лирик, художник. Автор более 50 поэтических книг, публицистической и научно-популярной прозы. Лауреат и дипломант множества авторитетных литературных конкурсов, в том числе, нашего городского на премию С.Н. Дурылина. Член Союза журналистов СССР (РФ) с 1963 года, член Союза писателей Москвы с 1997 года.

Но главное – не награды. Как пишет сам Кравец: «Лауреатом не был Пушкин, а почитаем до сих пор…» Есть книги, которые дороже любых медалей. Есть строки на вес золота:

В России есть много

нехоженых мест.

Иные увидишь, забудешь не скоро.

А если тоска городская заест,

Давай, без вещей,

собирайся в Мещёру.

Безбольно и тихо

живёт в ней печаль,

Рассветным туманом

окутана плотно.

Мещёра –

российская ближняя даль,

Камыш да болото,

камыш да болото…

Сейчас у читателей ещё есть возможность приобрести сборники стихов Мастера, которые громоздятся на его домашних стеллажах. С ним вместе задуматься о том, что имеет истинную цену:

На склоне дней, когда скольженье

Не удержать с высоких лет,

Уже минувших поражений

Не отличаешь от побед.

Или с головой уйти в музыку строк:

Люблю счастливо руки слушать,

Когда они, коснувшись плеч,

Попав в любовную ловушку,

Ведут свою немую речь…

Не буду скрывать: я много и всегда с большим уважением писала о Валерии Кравце, пытаясь привлечь внимание читающей публики к хорошей поэзии. И всё равно меня не оставляет чувство, что не всё возможное я сделала для этого талантливого человека, который просто не способен ногой открывать дверь в кабинеты начальников и требовать что-то…

Я слишком поздно понял многое,

И в этом главная беда.

Я шёл обычною дорогою,

Но оказалось не туда.

Я не любил общений выспренних,

Бывало, попадал впросак.

Мне кажется, любил я искренне,

Но оказалось, что не так.

Всё время чётко подытожило.

Я свой нашёл водораздел.

Но жизнь была грубее прожитой,

А я всё нежности хотел.

Недавно один неглупый человек сказал: сколько не рассуждай об искусстве, подлинность его проверяется одним способом – бегут мурашки по коже или нет? Наворачиваются слёзы от того, чем поделился автор? Ну, как без слёз прочесть последние строки этой исповеди?! Я не могу…

Валерий Кравец живёт как должно: несуетно, честно, вдумчиво, зорко. От его взгляда не ускользает ни один штрих нашего меняющегося мира, и каждая его книга полна тонких поэтических зарисовок с натуры. И это вовсе не мелочи жизни – это и есть сама жизнь. О том, что в ней имеет истинное значение, Валерий Ефимович чудесно написал в предисловии к новой книге: огромная щука и зеленоватый щурёнок значат для мира в целом и для отдельного человека, заметившего их у берега, куда больше, чем меняющиеся политические лозунги и деятели, пытающиеся в очередной раз до основанья всё разрушить…

Мир тех, кого принято называть «братьями нашими меньшими» (хотя во многом животные весьма превосходят людей!), вообще очень близок Валерию Кравцу. Одна из лучших, самых пронзительных его книг «Голубоглазый пёс заснеженный» как раз им и посвящена – беззаветно любящим, преданным, не способным на предательство, и потому снова и снова принимающим страдания от человека.

В «Скорости времени» не так много стихов о животных, но они есть. И также цепляют за сердце. А ещё приоткрывают, насколько обманчивым бывает угол зрения:

А рыбы тоже умирают

От старости и каждый год.

А нам всё кажется – играют

Они всю жизнь на лоне вод.

А нам всё кажется, привольно

Им, даже пойманным, в сачке.

И только им бывает больно

Один раз в жизни – на крючке…

Такое чтение – раздумчивое, неспешное – необходимо в наше суетное время, чтобы в спешке не потерять главного, не упустить смысла нашего пребывания в этом мире. Поэт не просто подмечает его меняющиеся черты, но осмысливает, почему это происходит.

В предчувствии грозной атаки,

Которой чревато вчера,

Старательно делаем танки,

Хотя нам нужны трактора.

Июнь – месяц рождения Валерия Кравца. Хоть и с некоторым запозданием мы поздравляем любимого поэта, а заодно и себя с тем, что живём в одно время и на одной земле с человеком, способным написать с пушкинской интонацией:

Люблю, когда по-тополиному

Июньский ветер запашит

И к осени путями длинными

Неогрубевший лист шуршит,

И прилипает ненавязчиво,

Когда его коснусь щекой,

И дарит мне животворящие

Любовь, надежду и покой.

Пусть они всегда будут в вашей жизни, Валерий Ефимович!