Яндекс.Погода

четверг, 9 апреля

облачно с прояснениями+3 °C

Масленичная неделя началась 24 февраля

25 февр. 2020 г., 8:00

Просмотры: 934


© Королёвское информагентство, Артур Лавряшин

В понедельник, 24 февраля, началась Масленичная неделя, которая закончится Прощёным воскресеньем, 1 марта. Масленицу начинают праздновать за неделю до Великого поста.

Каждый год даты Масленицы меняются, так как они зависят от даты начала Великого поста. 

Конечно же, Масленица, в первую очередь, ассоциируется с блинами. Это угощение появилось на Руси более тысячи лет назад. В каждом доме был свой собственный рецепт приготовления, так даже видов муки было несколько. Блины делали из пшеничной, кукурузной, овсяной или гречневой муки. А ели блины с маслом, вареньем, мёдом, сметаной, овощной начинкой, рыбой или икрой.

И каждый день Масленицы имеет своё название и традиции. 

Понедельник. Встреча. В этот день уже можно начинать печь блины. Обычно первый блин положено оставлять возле окна за упокой умерших родных. Если же в семье все живы и здоровы, то первым блином полагается угостить бедного человека. Также в понедельник начинают мастерить чучело Масленицы. Ещё в этот день, согласно давней традиции, сваты ходят на ужин к родителям невестки.

Вторник. Заигрыши. В старину во второй день Масленицы парни присматривались к девушкам, выбирая себе невесту, то есть заигрывали. Была примета, что этот день нужно обязательно встретить весело, иначе весь наступивший год пройдёт в грусти и печали. Хозяйки продолжали печь блины, зазывая гостей такими словами: «У нас море угощений, и блинов в печи, и пирогов – заходите смело, угостим».

Среда. Лакомка. В этот день нужно обязательно испечь блинов, особенно если не получилось сделать этого в первые два дня Масленичной недели. Согласно поверью, чем пышнее и румянее в этот день будут блины, тем счастливее будет год. Именно в этот день зять ходит в гости к тёще на блины.

Четверг. Разгуляй. В этот день народ обычно оставлял все домашние дела и хлопоты и от души веселился. Люди устраивали различные игры, состязания, кулачные бои. Самым любимым развлечение была игра «взятие снежной крепости». Для этого все желающие разбивались на две команды. Одна из команд должна была защищать снежную гору, а другая атаковать. Эта игра символизировала борьбу зимы с весной. Ну а после уличных развлечений все дружно отправлялись пить чай с блинами.

Пятница. Тёщины вечера. Если в среду зять ходит к тёще на блины, то в пятницу происходило всё наоборот. Жена печёт блины, а зять приглашает тёщу в гости. По традиции в этот день за семейным ужином собираются не только зять и тёща, но и вся родня, чтобы вместе полакомиться вкусными блинами.

Суббота. Золовкины посиделки. Если у мужа есть сестра, то этот день посвящёньименно ей. Жена приглашает в гости золовку, чтобы угостить блинами и преподнести небольшой подарок. Если же у мужа нет сестры, то можно пригласить на блины других близких родственников. Ну а если женщина не замужем, то она может позвать в гости подруг.

Воскресенье. Проводы зимы или Прощёное Воскресенье. По традиции именно последний день Масленицы отмечается с особым размахом. В этот день устраиваются народные гуляния, ярмарки, игры, состязания, также в этот день сжигают чучело Масленицы, окончательно провожая зиму и встречая весну. Кроме того в воскресенье нужно обязательно попросить прощения у всех своих родных и близких и самому отпустить былые обиды, ведь недаром оно называется Прощёным.