Яндекс.Погода

воскресенье, 20 сентября

облачно с прояснениями+12 °C

«Мегабак»: разделяем и сортируем

11 авг. 2020 г., 17:48

Просмотры: 285


Утилизация отходов – один из важных вопросов, волнующих жителей города. Уже больше полтора года у нас реализуется проект по раздельному сбору  мусора – у горожан входит в  привычку  сортировать отходы: в каждом дворе установлены серый и синий баки.

Но как быть, к примеру, с крупногабаритным мусором или с опасными отходами, в числе которых – обычные батарейки? Помощь в решении этой проблемы – проект «Мегабак». Он стартовал в прошлом году с двух площадок в Балашихе и Рошале, в этом стал пилотным ещё для 11 городских округов Московской области. Среди его участников и наш наукоград. 
В Королёве площадка «Мегабак» работает по адресу: микрорайон Болшево, ул. Комитетский лес, 15.

Уже с самых первых дней установки площадка привлекла к себе внимание   королёвцев. Все ёмкости заполнились очень быстро. А всего здесь установлены 3 бункера для крупногабаритных отходов (дерево, текстиль и бумага, бытовая техника) и два контейнера для стекла, пластика и металлолома. Аккуратно отсортированные, они послужат сырьём для переработки и создания новой продукции. А чтобы отходы сбрасывались без ошибок и по мере заполнения отправлялись на переработку, на площадке организовано дежурство волонтёров. В молодёжной команде энтузиастов – Лазян Грач и Арина Мурзажанова.

– Мы – студенты колледжа современного управления. В рамках проекта «Мегабак» работаем с 1 августа, – рассказывают молодые люди. – Наша главная задача – информировать горожан о проекте и его целях, подсказать им, в какой бункер что можно сбросить, сообщить ответственному лицу о заполнении контейнера, а он уже отправляет заявку на перерабатывающее предприятие. Волонтёры работают по расписанию, Смена может длиться от трёх часов до шести. Нам привозят еду и воду, снабжают нас спецодеждой, на площадке предусмотрен биотуалет. А вот в понедельник и вторник мы отдыхаем.

– Здорово, что горожане понимают важность умной утилизации мусора, особенно крупногабаритного, – говорят ребята. – К примеру, был случай, когда жители древесные отходы привезли на площадку, оплатив услуги грузоперевозки, на «Газели!»

Для площадки «Мегабак» разработан стандарт – это твёрдое покрытие, ограждение, видеонаблюдение.  Горожане пользуются ею бесплатно. Самым активным участникам проекта волонтёры раздают подарки от региональных операторов: брендированные сувениры – кепки, футболки.

«В проекте «Мегабак» важно осознанное участие жителей, они должны сортировать свой мусор и раскладывать его по ёмкостям, предназначенным для каждого вида отходов, только тогда он сможет быть переработанным. Мы ждём понимания и желания жителей относиться к мусору ответственно», – отмечает заместитель главы администрации Владимир Шабалдас.

Проект пилотный, и в зависимости от его итогов, будет решён вопрос об установки таких площадок по всему городу.

Мнения

Александр Владимиров:
– Часто наблюдаю картину в нашем  дворе – жители приносят к контейнерным площадкам старую мебель и оставляют там. Хорошо, если она добротная и кто-то её заберёт, а чаще всего такие вещи неделями валяются возле площадки. То же самое и со строительным мусором – приносят деревянные оконные рамы, старые дверные косяки, а специальных баков для этого не предусмотрено. Конечно, здорово, что теперь появилось место, куда можно всё это привезти и складировать и легально, и бесплатно.

Елена Фомина:
– Раздельный сбор мусора – очень важная тема! Да, многое зависит от коммунальных служб, от регоператора, мусоровывозящих компаний, но ещё больше, на мой взгляд, от самих жителей! Почему в бак для бумаги норовят кинуть пищевые отходы? Ведь на ёмкости написано, для чего она предназначена. Я хотела бы призвать горожан к дисциплинированности и ответственному отношению к раздельному сбору мусора. Вам жить на этой планете, и от вас зависит, утонем ли мы в отходах или «выплывем».

 

Наталия Подольская, Алла Дёмина,  фото А. Бякина и Н. Подольской