Королёв. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 17 ноября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Место притяжения

06 июля 2017 г., 12:37

Просмотры: 262


Губернаторская премия «Наше Подмосковье», учреждённая в 2013 году, поддержала многих неравнодушных к родному краю людей. Сегодня мы расскажем ещё об одном проекте, где сплелись в единое целое устремления целой группы людей. Они абсолютно уверены: «Можно и нужно сделать мир краше!» Итак, идём в гости в гимназию № 18 имени И.Я. Илюшина….

«Как тут красиво, уютно и дивно…»

Именно так называется проект, который представила на конкурс инициативная группа гимназии. Речь идёт о том, что школьный двор – это не просто место, по которому школьники спешат с рюкзаками за знаниями. Именно здесь происходит первое знакомство со школой первоклашек, назначают свидания старшеклассники и просто встречаются компаниями во внеучебное время подростки. Значит, надо сделать так, чтобы территория вокруг гимназии была уютной для любого хорошего человека или компании.

Отмотаем время вспять

Несколько раз за историю школы предпринимались попытки высадить ели, берёзы, дубы на пришкольном участке. Но безуспешно. Дело в том, что вся территория вокруг школы была густо утрамбована строительным мусором, а слой почвы – минимальный. Не могли деревья вырастить на мусоре хорошую корневую систему. И даже сейчас одна из «взрослых» берёз жалобно наклонилась набок, умирая. Нужно было придумывать кардинально новый подход к облагораживанию территории. Всё возродилось новым витком – с исторического момента в 2010 году – посадки дерева «Выпускник – 2010». Далее началось кронирование древесных форм, прореживание густых зарослей, создание цветников через реализацию творческих проектов, выполненных на уроках технологии и в свободное время. Коллектив провёл паспортизацию всех деревьев на участке.

Среди сказочных персонажей и уникальных аллей

«Наши цветники необыкновенны: это герои из детских сказок, мультфильмов. Идеи предлагают и учителя, и ребята, а потом на уроках труда мальчишки под руководством учителя технологии Виктора Валентиновича Юдина выпиливают детали, собирают, а девочки красят», – делится опытом заместитель директора гимназии по УВР Андрей Самарин. И посадка аллей на школьном дворе тоже становится традиционным явлением: вот вытянулись в струнку деревца первоклашек, а вдоль стадиона, сажают деревья в память о себе выпускники. Есть и уникальная аллея из разных видов сирени – они отличаются по высоте, поэтому получаются в мае цветущие волны. В посадке принимают участие иногда и целые семьи, и даже поколения – ветераны с орденами и те, ради кого они защищали свою Родину, – ученики школы.

Капля камень точит

«Мы год за годом, вечер за вечером приучали людей к тому, что не надо грызть семечки на школьном дворе и подкармливать бродячих собак. Объясняли каждой бабуле, что клумбы с цветами – наше общее дело, и неприлично тайком выкапывать цветы для личного любования на собственном балконе», – говорит директор гимназии Лариса Ялышева. И ведь помогло! Уже этих проблем нет. Люди заботливо относятся к каждому юному дереву. Сейчас весь район ходит на школьный двор, где оборудованы и места для спортивных занятий, и уголок для малышей и мамочек… Несколько тематических зон перемежаются маленькими «приятностями»: тут белоснежный рояль как клумба, лавочки под тенью вишен, а в уголочке притаился лесной питомник – здесь прячутся махонькие дубочки и ёлочки, которые подрастут и тогда однажды переедут на постоянное место жительства – в одну из аллей гимназии. Проблему бедности почвы уменьшили, заказав как-то раз машину земли. Но задумок много, и требуется поддержка…

Вот, если бы….

Идей у гимназистов и их учителей много. Покупка саженцев, приобретение газонокосилки для стрижки газонов, да и просто приобретение материалов, из которых можно творить чудо-клумбы – это всё требует материальной подпитки. Да, многие родители помогают, отзываются на просьбы – и спортивную площадку помогли отреставрировать, и саженцами делятся, и красить-белить приходят. Но, если бы инициативную группу гимназии поддержали на областном уровне, то, знаю точно,планета на территории в 2,4 гектара стала бы краше! А дети бы точно поняли: Родина начинается там, где они сами посадили своё первое дерево!

Кира Горная, фото автора