Королёв. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 17 августа

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Можно я вас нарисую?

13 июля 2017 г., 10:56

Просмотры: 289


Научить создавать на бумаге образ человека – задача не из простых. Но однажды, в 2015 году, в ДШИ города Королёва возник необычный проект: «Портрет в подарок». И в этом году проект уже настолько стал интересным и полноценным, что может потягаться с соперниками за губернаторское поощрение в премии «Наше Подмосковье». Автор проекта – заведующий художественным отделением МБУ ДО ДШИ г.о. Королёв Вячеслав Петрович Старцев.

– Вячеслав Петрович, как этот проект, эта творческая студия выглядит на практике?

– В художественном отделении нашей школы искусств обучение ведётся по двум отдельным программам: предпрофессиональной и общеразвивающей. В процессе учёбы большое внимание мы уделяем изучению изображения человека. И я создал такую творческую студию под названием «Портрет в подарок», куда вошли ученики школы. Впервые в сентябре 2015 года на Дне города прошла общегородская акция нашей выездной творческой студии. Мы разместились на площадке Технологического университета в сквере на Октябрьском бульваре. В течение 3-х с половиной часов работы студии пятеро наших учащихся рисовали портреты с натуры всех желающих посетителей нашей площадки, в их числе были дети разных возрастов, взрослые, студенты и преподаватели Технологического университета. Каждая «натура» позировала около 20 минут у начинающего художника. Это колоссальный опыт, и он дал огромный рывок в развитии способностей учащихся, а горожанам подарил хорошее настроение и портреты!

– Как часто бывают такие «выходы в город» за образами?

– В общей сложности за два года практической деятельности открытой творческой студии «Портрет в подарок» прошло 4 акции, 51 учащийся нашей школы попробовал себя в такой деятельности. Мы создали и подарили 242 портрета. Комфортно по погодным условиям на открытом воздухе проводить такие мероприятия только в мае и сентябре. Но уже подумываем над тем, чтобы организовать выездную студию в каком-либо общественном месте под крышей в холодное время года.

– В чём ценность таких зарисовок с натуры?

– Ценность огромная! Помимо интенсивно приобретаемого опыта, в изображении человека с натуры есть ещё огромные плюсы. Во-первых, это умение выстраивать личные контакты с каждой моделью.
Во-вторых, расширяются возможности всех слоёв населения повышать свой культурный уровень за счёт формирования интереса к изобразительному искусству. В-третьих, произошёл заметный рост мотивации учащихся и выпускников к самореализации своих творческих способностей. В-четвёртых, мы популяризируем нашу школу и художественный взгляд на мир в целом.

– В начале пути каждого необычного начинания много препятствий. Какие сложности есть в реализации вашего проекта?

– Наше художественное отделение имеет очень скромные возможности в площадях: мы занимаем всего две комнаты и коридор в ДШИ, это сковывает. А на выходные акции так хотелось бы приобрести компактные и складные мольберты и стульчики! Сейчас мольберты мы арендуем для наших выездных выставок, а стульчики ребята приносят свои. Безусловно, поддержка губернатора могла бы ещё больше расширить наши возможности в культурно-просветительской деятельности, сделать более доступным изобразительное искусство, которое мы реально воплощаем в портретах королёвцев и гостей нашего города.

Валентина Осколок, фото из архива В. П. Старцева