Яндекс.Погода

среда, 21 апреля

дождь со снегом+2 °C

Музыка вселенной

25 февр. 2021 г., 9:32

Просмотры: 261


Губернаторский оркестр Московской области Московского губернского театра выступил в ЦДК им. М.И. Калинина в рамках фестиваля джазовой и эстрадной музыки «Весёлые ребята». Для музыкального спектакля «Созвездие Гагарина», посвящённого 60-летию со дня первого полёта человека в космос, коллектив подготовил программу из 14 номеров.

Сергей Пащенко – главный дирижёр оркестра с первого дня существования коллектива – дал эксклюзивное интервью корреспонденту газеты «Спутник».

В качестве приглашённого дирижёра Сергей Васильевич неоднократно работал с Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета, совместно с музыкальным продюсером Игорем  Матвиенко и симфоническим оркестром Moscow Media Orchestra участвовал в записи музыкального сопровождения церемонии открытия и закрытия XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи.

– За 14 лет ваш коллектив успел выступить в Кремле и в Большом зале Московской консерватории, в Доме композиторов и в залах Московского Дома музыки, в «Крокусе» и даже в Германии. Вы объехали всю страну вдоль и поперёк! А как часто вы бываете у нас в городе?

– В Королёве мы были уже раз 20-30. Приезжали и с филармонической программой, и с музыкальным спектаклем «Маленький принц». К тому же мы всегда стараемся быть на дне города и связанных с этим событиях, а также на праздновании 9 мая.

Мы хорошо знакомы с нашими замечательными коллегами, музыкантами из Королёвского духового оркестра. Не раз на совместных концертах слышали и ансамбль народной музыки «Сувенир». Замечательно, что в вашем городе есть такие коллективы. Музыканты живут искусством, у них горят глаза. И дай Бог им всяческой поддержки и достойного финансирования.

Зритель в Королёве замечательный. Чувствуется что люди всей душой любят музыку и испытывают огромное удовольствие от происходящего на сцене. А мы, в свою очередь, получаем огромный заряд воодушевляющей энергии из зала, и очень ценим такую отдачу.

– Ваш оркестр выполняет важнейшую протокольную работу, выступает на мероприятиях с участием губернатора Московской области Андрея Воробьёва.  Насколько коллектив подмосковный по составу, да и по образу жизни своему?

– В нашем оркестре 65 высокопрофессиональных музыкантов.  Из них – 80 % жители Подмосковья. Да и сам я живу в Мытищах, с вами по соседству.  Жизнь региона близка нам и понятна. Мы выступаем во всех городах Московской области на самых разных мероприятиях в связи со значимыми событиями в регионе, на праздновании Дней городов, участвуем в парадах по случаю Дня Победы. Зачастую, чтобы нас могли услышать больше людей, мы даём концерты на городских площадях, стадионах и парках.

Обычно по области мы перемещаемся на автобусе и отлично знакомы с проблемами пробок на дорогах региона. Так же, как и все жители Подмосковья, зачастую взвешиваем, насколько надёжнее будет доехать на концертную площадку на электричке. Бывает, что с инструментами и концертными костюмами добираемся к месту назначения пешком, оставив застрявший в пути транспорт...

– Как пережили карантин из-за пандемии?

– Это был самый жёсткий период. Старались работать в онлайн-формате. Признаюсь, для нас это было очень некомфортно, технически и акустически невыгодно во всех отношениях.

Музыканты, находясь в помещениях с разной акустикой, пытались записывать заданное произведение на ту аппаратуру, которой располагали. Они не слышали при этом ни инструментов коллег по оркестру, не видели дирижёра. В помощь им были лишь метроном и тюнер для настройки. А дальше проводилась черновая сборка всех партий, над которой трудились звукорежиссёр и дирижёр. Затем подснятый видеоролик выкладывался в сеть...

То, что большие концертные мероприятия были поставлены на паузу, конечно же, сказалось на финансовой стороне, но никак не изменило отдачу артистов и музыкантов оркестра. А благодаря губернатору, правительству и министерству культуры Московской области, нам была оказана максимально возможная помощь. Мы сохранили коллектив, и это очень важно.

– В среднем ваш коллектив даёт около 70 концертов в год. Среди них вокальные и инструментальные программы, как классические, так и эстрадные. В составе Московского Губернского театра вы участвуете в театральных постановках. А как складывалась программа вашего последнего выступления в Королёве?

– Мы решили сделать наш концертный проект из двух частей. В первой – эстрадно-джазовые композиции, где мы максимально постарались показать какую музыку может исполнять духовой оркестр, в состав которого входит «band».

Во второй блок включили космическую тематику и постарались в аранжировках позволить себе в хорошем смысле слова какие-то вольности – новинки, отклонения от стандарта, выдержав, тем не менее, традиции. 

Саундтреки из великих кинофильмов о космосе люди знают наизусть и всегда готовы подпевать, а это для концерта очень важно. 

Мой отец служил в военно-космических войсках, и в детстве я жил в Ленинске, и в городе Мирный тоже. Хорошо помню, что в каждом из этих городов сочиняли и пели свои песни. В Плесецке были популярны одни, а на Байконуре пели другие. Но такие, как «Трава у дома», любимы всеми. Они понятны и близки не только космонавтам, но и всем, кто ждал их возвращения на Землю. И для нас было однозначным решение, именно ей, закончить наше выступление.

– Связаны ли, по-вашему, музыка и космос?

– Думаю музыка, как и всё духовное приходит к нам из вселенной. Обращаясь к Богу, мы невольно смотрим в небеса... Мне кажется, самые талантливые музыканты получают творческий посыл и энергетику оттуда, свыше... 

– Приедете ли к нам на празднование Дня космонавтики?

– Если пригласят, и мы будем свободны, конечно же приедем! Иначе и быть не может, ведь Королёв – по праву космическая столица России!

Наталия Подольская

Теги:

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц