Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

пасмурно+2 °C

Мы позаботимся о вашей семье

28 дек. 2017 г., 15:01

Просмотры: 398


Уже больше двадцати лет в городе есть учреждение, сотрудники которого готовы помочь детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, и их семьям. Это Королёвский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Забота». О нём рассказывает директор центра – Екатерина Буханцова.

Л. Верещетина

– Какую помощь может предложить «Забота» семьям,  в которых возникли жизненные трудности?

– Форм помощи у нас разработано несколько. В структуру нашего центра входят 4 отделения: диагностики и социальной реабилитации (стационар), отделение реабилитации несовершеннолетних с ограниченными умственными и физическими возможностями, отделение участковой социальной службы, отделение помощи семье и детям. У каждого из них – своя специфика.

Если есть необходимость взять ребёнка на стационарное обслуживание, то заключается договор (сроком не более 3-х месяцев, но с возможностью продления), и ребёнок поселяется у нас в центре. Сейчас здесь на реабилитации находится 20 детей от 3-х до 18-ти лет. Они так же, как и обычно, посещают свои учебные заведения, для этого есть два автобуса, которые их развозят по школам. Потом в учебном кабинете ребята готовят домашнее задание с преподавателем. Наши сотрудники, меценаты, спонсоры и просто многолетние друзья центра помогают сделать жизнь наших подопечных здесь максимально насыщенной положительными эмоциями и впечатлениями. И экскурсии, и праздники, и спортивные соревнования – всё это готовим сообща для наших детей и подростков.

– Кто может попросить у вас помощи?

– Любой гражданин или его законный  представитель – по заявлению. Это может быть также обращение государственных органов, органов местного самоуправления или общественных объединений. Рассматриваются заявления  комиссией территориального структурного подразделения Минсоцразвития (управлением или отделом социальной защиты населения по месту регистрации получателя социальных услуг), после разрабатывается индивидуальная программа предоставления социальных услуг, где указана форма получения услуг (стационарная (круглосуточное пребывание), полустационарная (консультативная) на дому) и учреждение, которое их будет предоставлять. Федеральный закон от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» чётко регламентирует те категории граждан, которым мы можем предоставить услуги на бесплатной основе.

– В каких случаях детям предлагается стационарная помощь?

– Спектр проблем, которые могут обрушиться на несовершеннолетнего, огромен,  и это всегда больно бьёт по неокрепшей детской психике. Мама заболела и ей надо лечь в больницу, а не с кем оставить ребёнка; родители потеряли работу и средства к достойному существованию; родители стали вести такой образ жизни, при котором малышу не место – мы всегда постараемся помочь! Пока ребёнок у нас будет в спокойных условиях жить, учиться и развиваться, наши специалисты постараются помочь в поисках работы родителям, оказать им психологическую помощь, в том числе и тем, кто стоит на грани лишения родительских прав.

В стенах этого центра я как корреспондент уже не первый раз. На мой взыскательный взгляд, здесь уютные комнатки-спаленки на двух-трёх человек, отлично оборудованные места для отдыха и занятий.

На детство этих мальчишек и девчонок набросила свою тень сложная взрослая жизнь. И сотрудники центра стараются показать детям и подросткам, как можно жить радостно, позитивно, ставя перед собой задачи и решая их… Кроме того, здесь всегда много сил и времени уделяют тому, чтобы дети видели жизнь не только сквозь призму ярких спектаклей, но и учились элементарным вещам – умели правильно оформить документ (например, написать заявление), вести хозяйство: испечь пироги или помыть посуду.

– Всегда ли требуется стационарная помощь?

– Нет. Иногда проблема в семье такова, что её можно решить в условиях полустационара. Например, родители с детьми приходят сюда на занятия, на общение, а потом отправляются домой. Случается, что неуправляемое чадо просто не может достучаться до взрослых, требуется помощь психолога. И мир в семье восстанавливается.

– Мы поговорили об услугах двух отделений. Чем занимаются ещё два?

– Также работает отделение, занимающееся консультированием на дому, так называемая «участковая социальная служба». Наши специалисты часто выходят с беседами в школы, другие учебные заведения. И в процессе общения с детьми и теми, кто с ними работает – воспитателями, учителями – слышат первые «звоночки»: этой семье плохо, нужна помощь! Вот тогда сотрудники центра идут в те квартиры, откуда этот сигнал о возможной беде пришёл.

И есть ещё один отдел… Он – для особенных деток. Когда-то Королёвский реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями был отдельной организацией и назывался «Ступени», сейчас он – часть нашего центра. ДЦП различных степеней тяжести, олигофрения в степени дебильности и имбецильности, ранний детский аутизм, задержка психического и речевого развития, органическое поражение ЦНС – вот те проблемы со здоровьем, которые выделяют этих ребят в особую группу. Но развиваться им тоже надо, поэтому они несколько раз в неделю посещают наше отделение, расположенное в Болшеве. (Этому отделению в январе 2018 года исполнится 15 лет! И «Спутник» непременно расскажет о людях, которые отдают ежедневно частичку себя развитию деток со сложными медицинскими проблемами).

– Какой пакет документов должен быть предоставлен для того, чтобы ваш центр мог оказать социальные услуги несовершеннолетним и их семьям?

– Конечно, паспорт с пропиской на территории Московской области; также медицинская справка о состоянии здоровья ребёнка на данный момент; справки о доходах отца и матери за 3 месяца (доходы не должны превышать прожиточного минимума). Ситуаций бывает много: и потеря кормильца, и проблемы многодетных семей…. Мы стараемся помогать в любом случае, но в рамках действующего законодательства.