Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

пасмурно+2 °C

Мы с вами рядом!

03 марта 2018 г., 10:10

Просмотры: 354


© Королёвское информагентство, Елена Моторова

Очередная «Социальная гостиная» с руководителем Юбилейного отдела социальной защиты населения Минсоцразвития Московской области Татьяной Полозовой прошла 21 февраля в актовом зале Московского областного центра реабилитации инвалидов.

Много лет одно из отделений МОЦРИ специализируется на реабилитации детей с ограниченными возможностями. Многие семьи связаны с центром долгие годы. Здесь существует группа инициативных родителей (почти 50 человек), которые активно делятся информацией в социальных сетях, имеют свою страничку в WhatsApp и Instagram. Поэтому именно здесь прошла встреча с родителями детей-инвалидов. В социальной гостиной приняли участие почти 20 человек.

Первый вопрос, на котором остановилась Татьяна Владимировна, – изменение информационной среды и возможность оформления мер социальной поддержки через интернет-порталы: федеральный «Госуслуги» (www.gosuslugi.ru) и региональный Госуслуги Подмосковья (https://uslugi.mosreg.ru), что заметно упрощает процедуру обращений. Она также рассказала о созданной в Подмосковье Единой службе социального сопровождения детей-инвалидов Московской области «ДАР», в которой можно зарегистрироваться на ресурсе http://darmosreg.ru.

Средства для качества жизни

Важная сторона жизни семей с детьми-инвалидами – приобретение средств реабилитации. Некоторые из них можно получить бесплатно по федеральному списку через Фонд социального страхования. Присутствующие на встрече родители отметили недостатки в его работе, а именно, невнимательное отношение к родителям детей-инвалидов; отрицание сложных комплексных диагнозов (когда, например, родителям отказывают в получении специальных корректирующих очков или слухового аппарата, потому что инвалидность по ДЦП, хотя нарушение слуха и зрения –это сопутствующие заболевания); длительное заключение договоров, и, как следствие, очень долгое получение необходимого; низкое качество, особенно специальной ортопедической обуви, которая просто вредна детям с ДЦП. Был приведён случай, когда после ношения предоставленной обуви возникло дополнительное заболевание. А стоимость «правильной» обуви доходит до 30 тыс. рублей за пару, что значительно для бюджета семей с детьми-инвалидами.

Обсуждая этот вопрос, Татьяна Полозова рассказала о новом постановлении правительства Московской области об обеспечении техническими средствами реабилитации. Эта мера социальной поддержки введена в Московской области дополнительно к существующему федеральному списку. В региональный список вошли 11 видов технических средств реабилитации, среди которых очки для коррекции зрения, подъёмник для ванны с электроприводом и другие важные для детей-инвалидов, и получить их можно будет не через ФСС, а по сертификатам соцзащиты (подробную информацию можно получить на сайтах Минсоцразвития и отделов социальной защиты).

Работа по новым правилам

Особенно затронул всех участников разговор о доступной среде. Татьяна Владимировна рассказала о новом подходе к её созданию. Уже 5 лет в области работает программа «Доступная среда». Но в этом году, по словам министра социального развития Подмосковья Ирины Фаевской, решено было изменить правила работы – от объектоориентированности к маршрутоориентированности, потому что зачастую мы делаем доступными поликлиники, учреждения культуры, но инвалид не имеет элементарной возможности просто выйти из дома. Пилотно это направление было опробовано в 4 городах Подмосковья (Люберцы, Одинцово, Раменский и Сергиев Посад). В результате было обследовано было 2589 маршрутов, из которых полностью оборудованы 1700. Говоря об этом, губернатор Московской области Андрей Воробьёв отметил: «Наш опыт заключается в том, что мы берём конкретную территорию и вместе с обществом, некоммерческими организациями, самими инвалидами проверяем маршруты, наносим их на карту и обеспечиваем на них доступную среду».

О наболевшем

В этом году работа по маршрутизации будет начата и в Королёве. У участников социальной гостиной нашлось очень много «случаев из жизни», когда вопрос о передвижении в нашем городе с ребёнком-инвалидом в специальной коляске становился трудно решаемым. Пандусы отсутствуют или непригодны для использования у отделений почты и некоторых магазинов, непроходимы подземные переходы (на станции Подлипки-Дачные наклон пандуса более 30 градусов, а должен быть не более 7). Есть проблемы с транспортом. Автобусы маршрутов 16, 12, 499 обустроены подъёмниками, но водители их не используют, отвечая на просьбы: «мне легче самому занести» или не отвечая вообще. В маршруте 551 есть места для инвалидов и даже место для инвалидной коляски, но войти с ней в автобус невозможно. Некоторые маршруты не предназначены для инвалидов. Даже в ФСС наличие подъёмника для инвалидной коляски только номинально, реально охранники часто отказываются его включать, просто не зная, как это делается. Эти рассказы больно слышать. Но были и положительные примеры: по рассказу одной из мам в доме 22 по ул. Героев Курсантов сделан удобный пандус, поручни, по её просьбе специалисты увеличили открытие дверей лифта, правда и здесь не идеальный результат – не сравняли с полом порожки, которые тоже являются препятствием для инвалидной коляски.

Решать проблемы вместе

«В доступной среде проблем море, поэтому хотелось бы увидеть вас в рядах наших помощников», – ответила на это Татьяна Полозова. В инициативную группу по маршрутизации вошли представители сообщества родителей детей-инвалидов Екатерина Фадеичева и Елена Стузинская. «Ваша активность меня удивляет и радует. Всегда в центре сплочённый коллектив родителей, вы друг друга поддерживаете, даёте друг другу силы, делитесь своим настроем. Всем родителям детей-инвалидов – низкий поклон», – поблагодарила Татьяна Владимировна.

В ходе социальной гостиной также были заданы вопросы о реабилитации детей, проживающих, но не прописанных в Подмосковье, об обращениях в некоммерческие организации и фонды, о необходимости скорейшего нахождения для МОЦРИ сурдологопеда, о минимальном прожиточном минимуме, об автомобильных стоянках для инвалидов и др.

Разговор был долгим и сложным. «Спасибо за встречу. Мы хоть чувствуем, что кто-то о нас думает, кто-то вспоминает, что мы не варимся в своём собственном соку», – выразила общее впечатление Наталия Сыркина.

«У нас не последняя встреча, мы обязательно будем решать все вопросы», – отметила Татьяна Полозова, закрывая социальную гостиную, призвав «стучаться во все двери, быть активными, заявлять о себе, пользоваться всеми возможностями, которые предоставляются. Мы – Юбилейный отдел соцзащиты – работаем вам в помощь, мы здесь с вами рядом и знаем ваши реальные проблемы, чем вы живёте и дышите».