Королёв. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 ноября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

На месте гибели Гагарина

30 марта 2017 г., 16:40

Просмотры: 362


 

27 марта отмечается печальная дата. 49 лет назад в этот день погиб первый в мире космонавт Юрий Гагарин. Журналист «Спутника» побывала на месте его гибели.

….Каждую осень мы с семьёй ездим в дом отдыха во Владимирскую область. Обычно несколько дней обязательно посвящаем туристическим поездкам в Покров, Киржач или Владимир. Но есть и ещё одно место, куда мы стараемся заехать: мемориальный комплекс на месте гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина и его лётного наставника Владимира Серёгина.

…Дорога от Покрова занимает около двадцати минут. Подъезжаем к небольшой парковке рядом с домиком смотрителя мемориала, впереди шлагбаум – дальше только пешком.

Мемориал во владимирских лесах

В начале аллеи, ведущей к стеле, плита с названием мемориального комплекса. Идём дальше, разглядываем выставленные вдоль дороги небольшие стенды с фотографиями. Сворачиваем налево, и вот она – 16-метровая гранитная стела в форме крыла самолёта, стоящая на месте падения МиГа. На её лицевой стороне высечены портреты Юрия Гагарина и Владимира Серёгина, вокруг неё массивное чёрное кольцо из лабрадорита, внутри которого установлена пятигранная плита с надписью: «27 марта 1968 года на этом месте в авиационной катастрофе погибли первый космонавт мира, Герой Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин и лётчик-испытатель, Герой Советского Союза Владимир Сергеевич Серёгин».

Помню, в первый раз была удивлена масштабом сооружения, как-то не ожидаешь увидеть, в общем-то, посреди леса такой памятник. Вокруг чисто и ухожено.

«Вон там обломанные берёзы, их срезало падающим самолётом», – говорит смотрительница.

Действительно, в стороне пара уже сухих деревьев, их стволы обвязаны цветными лентами. «Летом и на Красную горку сюда много свадеб приезжает, – рассказывает смотрительница Наталья. Вот, выдумали такую традицию: цветы возлагают, ленточки привязывают, фотографируют… Потом, обычно, шампанское пьют. Вроде и объясняем, что это всё-таки не то место, что здесь территория тишины, место гибели людей, а всё равно… Не пускать же не будешь», – продолжает Наталья.

Она говорит, что работает тут сменами: следит за порядком, продаёт туристам книги, брошюры, магниты, другие сувенирные безделицы. Конечно, дорого: литература почти десятилетней давности, большая часть магнитов выцвела на солнце, но всё-таки парочку мы покупаем.

Наталья рассказывает, что совсем рядом, меньше километра, есть небольшой музей на бывшей даче космонавтов. Работает он только для экскурсий и по предварительной договорённости, но ей как раз надо подтопить там дровяную печь, так что она нас пустит посмотреть. Нам интересно, едем.

На даче космонавтов

…Так же, как я не ожидала увидеть в лесу такой большой мемориал, не ожидала и увидеть такой крошечный музейный домик. Он, как избушка на опушке леса, выглядит ветхим, но уютным: два этажа, второй закрыт, на первом, кажется, всего четыре комнатки. Под выставочные кабинеты отведены две из них. Среди экспонатов – копии документов, газетные вырезки, модели ракет, детские рисунки и поделки. Представлен также макет потенциального мемориального-музейного комплекса первого отряда космонавтов. Предполагается, что тут появится большой музей, посвящённый космонавтике и авиации, 20 стел, символизирующих первых космонавтов, трибуна, самолёт МиГ-29, часовня.

Идея построить здесь комплекс появилась более трёх лет назад, летом 2016 года речь шла о том, что утверждён архитектурный план комплекса и начались геологоразведочные работы. По подсчётам автора проекта, на его реализацию потребуется около 100 млн рублей. Идею реконструкции продвигает Благотворительный фонд памяти первого космонавта планеты и его лётного наставника.

Во дворе, слева от домика, стоит самолёт «МиГ-15», точно такой же, на котором разбились Гагарин и Серёгин. Видно, что, по возможности, за экспонатом ухаживают: смывают грязь, подкрашивают. Дочка внимательно осматривает каждую деталь и озабочено спрашивает: «Пап, а ты взял отвёртку и инструменты?» Отвечаем: «Нет, а зачем они нам сейчас?» Дочкин ответ вызвал у нас светлую грусть: «Пусть папа починит, самолётик ведь сломан».

Выходим за калитку, она закрывается по-простому, на петельку. Странное чувство, не такое, как будто побывал в музее, а будто бы уходишь из гостей…

Лидия Банникова