Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

ясно+3 °C

На родине первого космонавта

13 апр. 2018 г., 13:31

Просмотры: 556


В XX столетии не так много по-настоящему светлых событий. Но есть дата, вызывающая положительные эмоции у всех без исключения. Это 12 апреля 1961 года – день, когда советский лётчик Юрий Гагарин обогнул Землю на корабле «Восток», положив начало космической эре. Его полёт длился менее двух часов, однако вызвал колоссальный резонанс. И в этот день взгляды всего мира обратились к Гжатску – родине Ю.А. Гагарина.

Хлебная пристань

Своим рождением старинный русский городок обязан «прорубавшемуся окну в Европу». Чтобы стольный град Санкт-Петербург был сыт да обут, в 1703 году по указанию Петра I основана пристань на реке Гжать. С незапамятных времён тут располагалась торговая слободка с гостиным двором. Но историки решили считать датой основания города время обнародования указа Петра I об открытии Гжатской пристани – 11 ноября 1719 года. Таким образом, история Гжатска тесно связана с Санкт-Петербургом.

В 1776 году указом Екатерины II Гжатская слобода была преобразована в уездный город Смоленского наместничества, а через четыре года Гжатск получил герб, на котором изображена «нагруженная хлебом и готовая к отправлению барка в серебряном поле в знак того, что при сем городе находится славная хлебная пристань».

Жители Гжатского уезда в 1812 году отважно защищали Родину. Тяжелейшие испытания выпали на их долю и во время Великой Отечественной войны – с октября 1941 года по 6 марта 1943 года город был оккупирован врагом. Семья Гагариных, находясь в оккупированном селе Клушино, испытала на себе все ужасы войны. На глазах у Юры чуть не был повешен фашистом его брат Борис, а главу семьи Алексея Ивановича немцы били на конюшне. Но вечерами в землянке, укладывая детей спать, родители разговаривали с ними о доблести, отваге и верности своей Родине, приводя примеры из отечественной истории. Те военные годы были для детей Гагариных школой мужества.

Именем земляка

Новое рождение небольшой смоленский городок получил после полёта в космос Ю.А. Гагарина. Не меньшим потрясением для жителей стала его гибель 27 марта 1968 года. На этот раз над городом повис траур: загудели заводские сирены, остановились станки, замерло движение на улицах. На митинге составили письмо: «Просим дать Гжатску имя нашего земляка». И 23 апреля 1968 года в целях увековечения памяти первого космонавта планеты Президиум Верховного Совета СССР принял указ о переименовании Гжатска в город Гагарин. Сам Юрий Алексеевич был последний раз в Гжатске в декабре 1967 года – за три месяца до смерти.

В 1970 году в небольшом деревянном доме семьи Гагариных на бывшей Петербургской улице (ныне улица Гагарина) был организован музей космонавта. В 1974 году на центральной – Красной – площади воздвигнут памятник Ю.А. Гагарину. В городе и районе установлено одиннадцать мемориальных досок в местах, связанных с жизнью и деятельностью первопроходца Вселенной.

Всё идёт из семьи

Сегодня главный хранитель истории района – Объединённый мемориальный музей имени Ю.А. Гагарина. Для посетителей постоянно действуют экспозиции в Доме-музее семьи Гагариных, Доме-музее школьных лет Ю.А. Гагарина, Доме космонавтов, музее «Истории первого полёта человека в космос». В коллекции объединённого музея находятся уникальные экспонаты, связанные с рождением отечественной космонавтики, жизнью и деятельностью Юрия Гагарина. Совершенно особая атмосфера царит в каждом доме. Особенно яркие впечатления остались от посещения Дома-музея детских лет Ю.А. Гагарина в селе Клушино и Дома-музея школьных лет в городе. На мой взгляд, оба стоит посетить за одну поездку, чтобы лучше понять, как из простого, казалось бы, деревенского парнишки получился великий гражданин Земли, ставший олицетворением мира и прогресса.

«В нашей семье авторитет отца был непререкаем, – писал Юрий Гагарин. – Строгий, но справедливый, он преподал нам, детям, первые уроки дисциплины, уважения к старшим, любовь к труду… Мама наша, так же, как и отец, в молодости не получила образования. Но она много читала и многое знает. Она могла правильно ответить на любой вопрос детей… Очень люблю свою маму и всем, чего достиг, обязан ей».

Неслучайно возле Дома-музея школьных лет Ю.А. Гагарина стоит памятник его матери Анне Тимофеевне Гагариной. Здесь находится настоящий дом семьи, перенесённый в 1945 году отцом Юрия из деревни Клушино. А в деревне расположено здание, построенное в 1971 году специально для музея на том месте, где стоял дом Гагариных, и по тем же размерам. Максимально достоверно воссозданы его внешний вид, хозяйственная пристройка и обстановка, среди которой рос будущий первый космонавт. В настоящее время в клушинской экспозиции находится более трёхсот экспонатов. Среди них – мебель, изготовленная руками отца первого космонавта и принадлежавший ему плотницкий инструмент; рукоделие семьи Гагариных; типовые предметы, переданные жителями деревни и отражающие быт и уклад клушинцев 1930-40 годов.

Во дворе располагается землянка, в которой жила вся семья первого космонавта полтора года немецко-фашистской оккупации, а также знаменитый гагаринский колодец. Друг Юрия Гагарина и бессменный председатель оргкомитета общественно-научных чтений его памяти, дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Алексей Леонов, вышедший первым в открытый космос, завёл традицию привозить сюда космонавтов. Считается, тот, кто попьёт воды из этого колодца, будет удачлив в своих космических делах.