Яндекс.Погода

вторник, 11 августа

облачно с прояснениями+17 °C

Наличие тахографа в автотранспорте проверят сотрудники ГИБДД Королёва в ходе рейда

09 июля 2020 г., 9:18

Просмотры: 273


В целях снижения аварийности с участием грузового и пассажирского транспорта, профилактики нарушений режима труда и отдыха водителями, а также контроля оснащения транспортных средств тахографами, на территории городского округа Королёв в период с 20 июля по 26 июля 2020 года проводится профилактический рейд «Тахограф».

По итогам первого полугодия 2020 года на территории Московской области по вине водителей грузового и пассажирского транспорта совершено более 350 учетных дорожно-транспортных происшествий. Анализ причин и условий совершения данных ДТП указывает, что в каждом третьем ДТП усматривается нарушение режима труда и отдыха со стороны водителей. Основной причиной в сложившейся ситуации является отсутствие должного контроля со стороны должностных и юридических лиц автотранспортных предприятий и непринятие должных административных мер со стороны сотрудников Госавтоинспекции, осуществляющих контроль за дорожным движением.

При проверке транспортных средств будет обращено внимание на наличие в транспортных средствах тахографа в случае, если его установка на транспортном средстве предусмотрена законодательством Российской Федерации, и соблюдение требований к использованию тахографа.

Также инспекторы будут проверять соблюдение режима труда и отдыха водителей.

Ответственность за управление транспортным средством или выпуск на линию транспортного средства без тахографа, несоблюдение норм времени управления транспортным средством и отдыха либо нарушение режима труда и отдыха водителей, предусмотрена ст. 11.23 КоАП РФ.  

Водителю за управление транспортным средством без тахографа, либо с нарушением правил его использования, грозит штраф от трёх до пяти тысяч рублей, а юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, допустившим выпуск транспортного средства без тахографа, придётся заплатить штраф в размере от 15 000 до 50 000 рублей.