Яндекс.Погода

среда, 23 сентября

ясно+13 °C

«Наша главная задача – сделать так, чтобы туристы захотели вернуться в Подмосковье»

14 авг. 2020 г., 22:37

Просмотры: 777


© Королёвское информагентство, Артур Лавряшин

Вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова рассказала изданию РБК о перспективах развития туризма в регионе. 

В Московской области 64 муниципалитета – область огромная и разная. Дать импульс экономике, особенно малых городов, поможет туризм, считает вице-губернатор.

«Если год назад мы хотели, чтобы турист у нас остался на одну ночь, то сегодня наша цель — уже от трёх до семи дней. Если турист остаётся дольше, то это гостиница, еда, больше развлечений – а это деньги в экономику города», – сказала Виртуозова.

В подмосковные города едут не только москвичи, но и люди из соседних областей – Тулы, Рязани, Калуги.

«Нам важно увлечь туриста: чтобы приехав в одну точку, он посмотрел то, что рядом, прошёл некий путь и остался на несколько дней. Поэтому мы развиваем кластерный подход, – отмечает Наталья  Виртуозова. – Важнейший кластер – это так называемый «Троицкий путь». Он сложился исторически, когда из Москвы люди шли к Сергию Радонежскому в Сергиев Посад. Сегодня это Королёв, Мураново, Хотьково, Абрамцево, Сергиев Посад. Королёв может рассказать о нашей космической истории, а Мураново, наверное, главный музей Тютчева в стране».

Следуя по маршруту до Троицкой Лавры, туристы могут познакомиться с достопримечательностями нашего наукограда – космической столицы России.

О том, что Королёв – город особенный, те, кто едет по Ярославскому шоссе, узнают по главному символу нашего города – макету ракеты Р-2, который установлен на пересечении Ярославки с улицей Пионерской.

В наукограде немало монументов, которые посвящены покорителям космоса, инженерам и конструкторам, без которых освоение вселенной было просто невозможно. Экскурсию по городу можно построить как знакомство с космосом «в стали и бронзе».

Подробнее о маршруте можно узнать ЗДЕСЬ.

Но не только космосом славен наш наукоград. Королёв связан с именами Марины Цветаевой, Сергея Дурылина, Олега Куваева.

Подробнее об исторических местах города ЗДЕСЬ.

В интервью РБК Наталья Виртуозова рассказала и о другом кластере – юго-восточном,  или «южном треугольнике»: Коломна, Зарайск и Озёры.

«Здесь, конечно, центральная роль — у Коломны. Но и Зарайск – старейший русский провинциальный город. Там есть прекрасно сохранившийся кремль, там же икона Николая Чудотворца, музей, наверное, самой знаменитой в мире женщины-скульптора – Голубкиной, ученицы Родена. В городе недавно провели комплексное благоустройство. А рядом с Зарайском – Даровое, имение матери Достоевского. Между Коломной, Зарайском и Озёрами – красивейшие поля рапса и пшеницы. Там на каждом шагу можно выходить из машины и фотографироваться, и не поймёшь, где ты: в Провансе или в Зарайске».

Вице-губернатор выразила уверенность, что в Подмосковье поедут и европейские туристы:
«В Московской области в отличном состоянии сохранились музеи Достоевского, Пушкина, Чехова, Чайковского, как минимум, это авторы, известные всему миру. Кроме того, 60% народных художественных промыслов тоже сосредоточено в Московской области. Во всём мире знают Гжель, но есть ещё федоскинские шкатулки, жостовские подносы, павловопосадские платки, дулевский и кузнецовский фарфор в Орехово-Зуево, фарфор Вербилок в Талдоме, елочные игрушки в Клину. Мы просто не имеем права это потерять».

Для информирования туристов создаются тематические порталы о туризме в Подмосковье. Например, РИАМО запустило первый туристический подкаст travel.riamo.ru/podkasty. 

«Теперь наша главная задача – сделать так, чтобы те люди, которые приехали вынужденно, искренне захотели вернуться, – сказала Наталья Виртуозова. – Поэтому мы не поднимаем чек, улучшаем сервис, благоустраиваем улицы, поддерживаем предпринимателей в сфере туризма. Я благодарна первопроходцам, тем, кто к нам едет, а потом рассказывает друзьям и возвращается с ними».