Королёв. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 ноября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

«Наше Подмосковье» в лицах

11 авг. 2017 г., 9:14

Просмотры: 564


Со 2 по 4 августа в Королёве проходили презентации проектов, номинированных на соискание премии губернатора «Наше Подмосковье». Конкурсанты выступали в ЦДК им. Калинина.

В целом, жители региона в 2017 году представили на конкурс 19 409 проектов, а количество победителей составит 1818 человек. Если говорить конкретно о Королёве, то в этом году горожане представили 530 проектов.

Наши идеи

Второй этап регионального конкурса проходил в каждом муниципальном образовании и в Доме правительства Московской области и был обязательным для всех участников. Поэтому столь важным оказалось умение представить свой проект лаконично, эмоционально и убедительно. В помощь себе участники использовали подготовленные ролики, некоторые приносили наглядные пособия, ставшие частью проектов.

В Королёве уже в первый день в холле ЦДК имени М.И. Калинина собралось более ста участников конкурса. Работу комиссии, в которую вошли представители правительства Московской области и Общественной палаты региона, возглавил известный журналист Первого канала, житель нашего наукограда Сергей Тугушев, давший несколько профессиональных советов участникам мероприятия:

– Не стесняйтесь рассказывать о том, как создавали проект сами и на собственные средства. И, главное, донесите до слушателей, какую реальную пользу принесёт ваша идея всему Подмосковью.

Презентации продемонстрировали многообразие интересов королёвцев, уже своими силами реализовавших проекты, которые они сочли достойными губернаторской премии. Работа Совета молодых учёных и литературные проекты, танцевальные вечера и мобильные приложения, развитие любительского спорта и фольклорные ансамбли – ни одна сторона жизни не осталась не вовлечённой в сферу интересов королёвцев.

Сохранение памяти

Символично, что первой свой проект защищала директор средней школы № 1 Ирина Гайдукова. Поисковый отряд «Память», созданный в этой школе, известен всему городу. Впрочем, и далеко за пределами Королёва тоже, поскольку поисковые операции ученики во главе с директором ведут и вне Московской области.

В прошлом Ирина Гайдукова уже номинировалась на премию «Наше Подмосковье», а в этом году директор школы представила новое направление их работы. Отряд, в который входит уже более 70 человек, проводит поисковую операцию подо Ржевом. Ребятам удалось всего за неделю найти останки 32 солдат и по обнаруженной рядом ложке установить имя солдата Ардыша Капрсляна. Поисковики отыскали в Армении родственников погибшего героя, и в случае победы в конкурсе денежная премия поможет перевезти останки бойца Красной Армии на родину и захоронить с почестями.

Сохранением памяти детей – героев Великой Отечественной войны –вместе с воспитанниками интерната для ребят с ограниченными возможностями занимается Любовь Киреева. Её проект «70 имён, 70 судеб» подвигнул детей самих искать информацию о своём герое-ровеснике, написать ему письмо и сделать рисунок, вошедший в «Книгу памяти».

Заботой о живых тоже были наполнены многие проекты. Так педагог-психолог детсада № 12 Алла Мешкова разработала игровую инновационную технологию «Лэпбук» для работы с детьми с нарушениями зрения в условиях детского образовательного учреждения. Представленная ею книга с кармашками и объёмными наклейками особенно заинтересовала Сергея Тугушева.

Развитие интеллекта

Порадовало, что несколько проектов отразили специфику наукограда. Так, интересен проект, реализованный в королёвской гимназии № 17. Называется он «Школьный технопарк как инновационная модель развития технологичной среды для жителей города». Создан технопарк «Мегаквантум» в 2016 году, и уже собирает на одной площадке до 900 человек: дети, родители, ветераны космической отрасли сообща занимаются такими направлениями, как робототехника, LEGO-конструирование, анимация и шахматы.

Дружный кружок «Юный физик – умелые руки», уже несколько лет действующий при гимназии № 5, представил доктор технических наук Владимир Лебедев. Его воспитанники научились зарабатывать деньги собственным умом, выигрывая гранты и побеждая в конкурсах. Изобретения небольшого кружка оценили на разных уровнях, в том числе и за рубежом: ребята представляли свои достижения в Лос-Анджелесе и Питсбурге.

На самостоятельную орбиту уже вышла занимавшаяся в кружке гимназистка, а ныне студентка МАИ Анастасия Скворцова, получившая грант в 500 тысяч рублей от Российской академии наук. Теперь Анастасия с другими студентами помогает своему руководителю, и проект её называется символически «Научился сам – научи другого!»

По-моему, замечательная интеллектуальная преемственность.

Спасение души

Самым географически масштабным из представленных комиссии стал проект профессора Московской консерватории им. П.И. Чайковского, председателя Королёвского филармонического общества им. С.В. Рахманинова, жителя наукограда – Алексея Паршина. Многие королёвцы побывали на концертах Первого всероссийского конкурса музыкантов-исполнителей «Созвездие И.С. Баха», проходившего в Королёвской Детской школе искусств.

– Музыка Баха была для человека спасательным кругом в самые сложные периоды истории, она вечна. Но существуют разные исполнительские школы, и целью нашего проекта является сохранение именно русской музыкальной традиции. Искусство – это то, чем наша страна могла гордиться во все века, – напомнил Алексей Александрович, обратившись с просьбой поддержать фестиваль.

В Королёве – интеллигентная публика, которой восхищаются музыканты из Петербурга и Москвы, но до сих пор нет ни концертного рояля, ни настоящего органа... Победа в конкурсе на премию «Наше Подмосковье» позволит городу усилить музыкальную базу.

Напомним, что третий этап губернаторского конкурса начнётся 25 сентября и продлится по 25 октября. Тогда и будет вынесена окончательная оценка каждого проекта.

Ольга Артёмова

фото А. Лавряшина и авторов проектов