Королёв. Новости

Яндекс.Погода

среда, 12 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Настоящая ленинградка

20 апр. 2017 г., 13:01

Просмотры: 532


В день Пасхи пришла печальная весть: 16 апреля ушла из жизни Мария Алексеевна Зубкова. Ребёнком пережившая страшное время ленинградской блокады, эта светлая и сильная женщина всю жизнь помогала тем, на чью долю выпали столь же тяжёлые испытания.

С середины 90-х годов Мария Алексеевна руководила организацией «Жители блокадного Ленинграда» города Юбилейного. О ней с большой любовью вспоминают сегодня многие…

Владимир Иосифович Егоров, председатель Московской областной организации «Жители блокадного Ленинграда»: «Мария Алексеевна отдавала нашей организации все силы, заботилась о каждом, как родная мать. Душевность в ней была необыкновенная! А ещё какая-то замечательная неуёмность: она пыталась донести до людей нечто новое, и хотя раньше преподавала в школе физику, знала наизусть множество стихов и прекрасно их читала.

Часто ездила в Ленинград, ухаживала за могилами родных, очень любила и отлично знала родной город. Но и к другим уголкам России испытывала неподдельный интерес: вместе с другими бывшими блокадниками побывала в Ярославле, Переславле-Залесском. Ей очень хотелось поехать на экскурсию 18 апреля в Донской и Новодевичий монастыри, но жизнь распорядилась иначе…»    

Геня Давыдовна Власкина, бывшая блокадница: «Она была интеллигентом старой закалки. Ей было важно, чтобы всем вокруг жилось интересно! Она часто собирала бывших блокадников, читала стихи, любила петь ленинградские песни. И каждому человеку Мария Алексеевна была искренне рада.

Всеми ощущались её доброта и отзывчивость, но и стержень в ней тоже был – она оставалась принципиальной и справедливой. Но при этом, если кто-то заболевал, она очень беспокоилась, старалась помочь, даже молилась за каждого, ставила свечи… Может, потому и умерла в Пасху, как святой человек…»

Наталия Подольская, журналист: «В мкр Юбилейном Марию Алексеевну Зубкову знал и стар, и млад. Красивая, всегда элегантная миниатюрная женщина с приветливым улыбчивым лицом, она походила на мудрую добрую сказочницу…

Мария Алексеевна всю свою жизнь несла людям правду о блокадном Ленинграде. В те страшные годы она жила в Московском районе города, в трёх километрах от линии фронта...

Вспомнить о том времени всё, рассказать о мужестве ленинградцев, не упустив ни одной детали, в который раз заново пережив всё до капельки, стало смыслом её жизни.

Даже в большой аудитории она неизменно отказывалась говорить в микрофон, не любила его громкого, привнесённого, словно чужого звучания.  И зал единодушно стихал, вслушиваясь в каждое её слово, живое и тёплое, тихое и пронзительно кричащее от боли, убедительное для каждого в своей правоте – историю блокадного города не забыть!

Марию Алексеевну любили все! Школьники города называли её «наша бабушка», для блокадников, живущих в нашем городе, она стала самым родным и близким человеком...

Таких как Мария Алексеевна, люди не забывают».

Фото Наталии Подольской