Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

пасмурно+6 °C

Настоящие мужчины, строившие Королёв

23 февр. 2018 г., 14:07

Просмотры: 17633


© Королёвское информагентство, Артур Лавряшин

Мы поздравляем 23 февраля всех мужчин, но особые слова всё же хочется сказать о тех, кто познал, что такое армейские будни. Даже вдали от «горячих» точек эти люди с честью выполняли свой долг.

Старожилы знают, что много лет в Королёве базировалась воинская строительная часть 54029, командированная в Подмосковье с «Байконура». Военные занимались обеспечением космодрома спецтехникой, оборудованием, материалами и обслуживали РКК «Энергия».

А вклад этой части в развитие Королёва неоценим: стоит сказать лишь то, что их руками построен проспект Космонавтов! Да и много другой работы по благоустройству наукограда выполнили солдаты части 54029.

В разные годы ею командовали Руслан Сергеевич Ильин, Василий Васильевич Трищенков, Василий Иванович Ениватов, которого сменил Халит Нургалиевич Мамаев. Размещена часть была в районе Финского посёлка.

В 90-е годы это воинское подразделение было расформировано… Но офицеры, служившие в Королёве, сохранили дружеские отношения, тем более, многие из них остались в нашем городе. С тремя представителями командного состава воинской части 54029 мы встретились в канун Дня защитника Отечества.

Разные пути

Наверное, покажется довольно необычным то, что наша встреча с людьми военными состоялась в Детской школе искусств г.о. Королёв. Но именно здесь работает заместителем директора по безопасности Александр Козлов – бывший политрук. Своих коллег по части – замполитов – он вспоминает с большим уважением. Владимир Моисеенко, Сергей Голивец, Вячеслав Филоненко, Павел Шведов – всё это люди, для которых чувство долга не было пустым звуком.

Жизнь потомственного военного Александра Козлова вместила обширную географию: родился он в Ивано-Франковске, в детстве вместе с семьёй помотался по гарнизонам, а профессию получил в Крыму – окончил Симферопольское военно-политическое строительное училище. С 1983 года служил в Королёве… По сути, Александр Леонидович и сейчас несёт службу по защите жизни наших детей. Маленький мир большого искусства должен быть безопасным!

Его сослуживец, Вагиф Махмудов, тоже применил свой опыт военной службы в мирных целях и сейчас в АО «МСК ЭНЕРГО» отвечает за гражданскую оборону и чрезвычайные ситуации. Вагиф Исмаилович уже стал другом нашей газеты, организовав на своём предприятии помощь 126 ветеранам города, желающим выписать «Спутник». Желание помогать и защищать тех, кто в этом нуждается, не угасает, даже если мужчина снимает погоны.

В юности Вагиф Махмудов был призван в армию из родного Азербайджана и служил в танковых войсках на Дальнем Востоке. Позднее окончил Тольяттинское высшее военное командно-инженерное строительное училище, несколько лет служил на космодроме, является ветераном «Байконура». Но большая часть его жизни связана с Подмосковьем и нашим городом, куда его перевели.

К нашему разговору присоединился их старший товарищ по оружию, ныне сотрудник РКК «Энергия» Владимир Ильич Есин. Его можно смело назвать ветераном воинской части 54029, ведь он начал служить ещё в 60-х.

Все трое родом из разных мест, и судьбы их складывались по-разному, но объединила этих сильных людей служба в воинской части 54029. И они признаются, что хотелось бы вернуться в то время, когда жили небогато, но дружно, и была абсолютная уверенность в завтрашнем дне.

– Мы жили и работали с верой в нашу сильную армию, – признаётся Александр Леонидович.

По воспоминаниям Вагифа Махмудова, в том, что в части царила атмосфера, полная оптимизма и ощущения товарищества, была и заслуга самого Александра Козлова, который не просто выполнял служебные обязанности замполита, но действительно заботился о том, как живётся солдатам-«срочникам». Выпускник музыкальной школы по классу аккордеона, Александр Леонидович часто поднимал настроение хорошей музыкой, организовывал для солдат концерты в ЦДК им. Калинина, интересные экскурсии и походы в кино.

Некоторые ребята, призванные в армию из далёких городов и деревень, благодаря службе в нашем городе, впервые увидели на сцене любимых актёров – Юрия Никулина, Евгения Моргунова, Георгия Вицина и других.

Одна семья

Вспоминая службу, Владимир Есин, завершивший службу в должности заместителя командира по тылу соседней части 77160, отметил:

– Коллектив в воинской части 54029 подобрался замечательный. Окончив Рязанский строительный техникум и отслужив в армии, я сменил много частей, но именно в этой части сложились самые хорошие отношения.

И, конечно, в этом заслуга, прежде всего, командного состава. Мои собеседники вспомнили добрым словом ротных командиров Виктора Пьянкова, Александра Панкратова, Владимира Глушанкова, Владимира Каховку, Олега Самойлова.

Хотя солдаты и офицеры были родом из разных республик, не произошло ни одного конфликта, в основе которого была бы национальная рознь.

Под Новый год солдаты готовили блюда своей национальной кухни, а потом сооружали огромный общий стол, где грузин мог попробовать узбекский плов, а русские парни с аппетитом угощались шашлыками. А какие концерты получались! Тут тебе и гармошка, и лезгинка, и украинские песни… Хорошее, дружное время было.

Непосредственно с солдатами срочной службы работали и заботились о них прапорщики Василий Кузнецов, Сергей Орлов, Василий Бевз, Франц Осташевский, он живёт сейчас в Юбилейном. Жителем этого микрорайона Королёва стал и Анатолий Иванович Антощук, прошедший непростой путь от рядового до заместителя командира по тылу.

Когда в 1993 году воинская часть 54029 была расформирована, командир Халит Нургалиевич Мамаев помог каждому из офицеров найти работу «на гражданке».

Поэтому и не прервалась дружба этих замечательных людей, и живо их братство! Настоящими человеческими отношениями дорожат вне зависимости от профессии и должности.

Ольга Артёмова