Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

пасмурно+6 °C

Названы имена будущих Тарковских

17 марта 2018 г., 11:06

Просмотры: 609


© Королёвское информагентство, Ольга Артёмова

Подведены итоги городского конкурса буктрейлеров «Спасибо книге!», организованного Учебно-методическим центром г.о. Королёв. Открытый просмотр работ школьников 5–10 классов начался ещё 20 февраля, причём оценивали буктрейлеры и сами подростки.

Лучший подарок

Если кто ещё не в курсе, буктрейлер – это ролик о книге. Обычно снимают их юные читатели, чтобы выразить в столь необычной форме свои впечатления от прочитанного и заинтересовать других. Часто именно после просмотра хорошо снятого буктрейлера у зрителя возникает желание познакомиться с первоисточником.

Так что дело это нужное и работает на поддержку интереса к чтению. Причём лучшие буктрейлеры уже сами приближаются к произведениям искусства – короткометражным или анимационным фильмам.

– Оценивают работы наших талантливых ребят люди, для которых книга всегда была лучшим подарком, – пояснила Елена Серебрякова – руководитель городского методического объединения учителей русского языка и литературы.

Конкурс буктрейлеров «Спасибо книге!» прошёл уже во второй раз, и в этом году он стал намного солиднее: на суд жюри было представлено более 60 работ. Объективности ради участников разделили на три возрастные группы – трудно ведь пятикласснику конкурировать с выпускником школы!

Жанровых ограничений организаторы конкурса не ставили, поэтому среди книг, которые подвигли ребят на сотворчество, и сказки Пушкина, и «Метро» Глуховского. Каждый стремился как можно интереснее рассказать об истории, задевшей его за живое. И в данном случае было неважно, если книга не входит в школьную программу по литературе. Главное, она поразила ребёнка настолько, что ему захотелось рассказать о ней.

В состязании юных творцов встретились учащиеся практически всех образовательных заведений Королёва.


Популяризация чтения – одна из основных задач проекта губернатора «Перезагрузка библиотек Подмосковья». В неё вошли 10 пилотных территорий Московской области.


В атмосфере творчества

Особенно порадовало то, что некоторые из школьников создавали буктрейлеры не специально для участия в конкурсе, а работали по велению сердца. Ролики представляли собой и театр теней, и пугающие кадры теленовостей, и музыкальный клип. Жюри было невероятно сложно выбрать лучшего в каждой категории, поэтому звания победителя удостоился не один участник.

Итак, 1 место в младшей категории (5–6 классы) разделили Дарья Кравцова, совершившая небольшое путешествие вместе с Олегом Ждановым – автором книги «Я покажу вам Кремль», и Юлия Уварова, которая выбрала трогательный рассказ Валентины Осеевой «Бабка». Обе девочки занимаются в гимназии № 3 (мкр Юбилейный).

Среди ребят 7–8 классов победили одноклассницы из гимназии № 11: Анастасия Лавряшина, снявшая пронзительный маленький фильм по книге Юлии Лавряшиной «Улитка в тарелке» о детях, рождённых не такими, как все, и Алиса Митина, увлекательно рассказавшая о фантастическом романе Александра Беляева «Продавец воздуха». Первого места также удостоен коллектив учащихся гимназии № 5: их буктрейлер включал отрывки из школьного спектакля по любимой сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». И представительница той же гимназии Ульяна Мазокина, обратившаяся к героической советской классике – «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого.

В старшей группе лучшими признаны работы по произведениям современных авторов: учащаяся школы № 1 Медина Исраилова выбрала печальную книгу Мариам Петросян об интернате для инвалидов «Дом, в котором», а Дарина Белова (гимназия № 18) – интригующий роман Дэна Брауна «Цифровая крепость»,

Мне же самым интересным показалось то, какая атмосфера царила на конкурсе, – доброжелательная, творческая. Как замирали ребята, видя на экране нечто незаурядное, как искренне восхищались чужими работами! Впрочем, и педагоги бурно обсуждали увиденное, значит, детям удалось главное: передать свои впечатления столь образно, что это вызвало эмоциональный отклик.

Ольга Артёмова