Королёв. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 августа

ясно+26 °C

Онлайн трансляция

Не пройти мимо…

14 окт. 2016 г., 10:50

Просмотры: 661


Что вы делаете, когда идёте по улице по своим делам и вдруг видите, что на обочине дороги или на крыльце подъезда лежит человек неопрятного вида? Рискну предположить, что пристально посмотрите, убедитесь, что неприглядная персона дышит, и пройдёте мимо.

По крайней мере раньше я так и делала, потому что рассуждала: сама я помочь не могу, и сил не хватит, да и брезгливо, что скрывать, а куда звонить, к кому обращаться, я и не знала, каждый раз думала, надо бы найти какой-то номер телефона для таких вот случаев, да всё как-то недосуг, забывалось.

Сейчас удобнее: экстренный номер 112 разрекламирован, на слуху, удобно набрать с мобильного.

Теперь, кажется, можно звонить. Не потому, что я переживаю за асоциальный элемент, а потому что я иду с маленькой дочкой, которая видит эту некрасивую картину, спрашивает: «А почему дядя спит прямо на земле?», потому что этот «дядя» может проснуться вдруг злым и агрессивным, и хорошо, если рядом никого не окажется, а может он, шатаясь выйдет на проезжую часть, прямо под колёса начинающему водителю. Допускаю, что у меня богатая фантазия, но если есть возможность подстраховаться, тем более что дело на один телефонный звонок, то почему бы и нет?

Мария Нифатова, директор МКУ «Аварийно-спасательная служба» комментирует: «Операторы принимают все звонки и перенаправляют их в соответствующие службы. В случае обращения по поводу людей, которые без сознания лежат на улице, мы соединяем со станцией скорой медицинской помощи».

И вот гуляем всей семьёй, будни, утро, погожий денёк. Идём по проезду Макаренко, дорога ведёт к детской поликлинике, площадке, мимо детского магазина и центра развития. Видим: за заборчиком, в палисадничке на травке, лежит мужчина, а может, юноша, а может, дедушка, на первый взгляд и не определишь, звуков не издаёт, не шевелится. Решаем позвонить в экстренную службу. Диспетчер отвечает очень быстро, описываем ситуацию, нас услышали… А дальше ждём, не долго, не больше 5–10 минут: дочка начинает хныкать, нам надо идти, не стоять же над пьянчужкой, собирая стяжательную толпу.

И остаётся только гадать, приедет ли полиция, ведь никто не дебоширит, не курит на детской площадке, не пристаёт к прохожим. А скорая? Ведь по большому счёту этому соне не нужна срочная медицинская помощь, по крайней мере, на мой неопытный взгляд. А вытрезвители вообще упразднили уже очень давно.

Вот и получается, что спит человек на земле, ну и пусть спит, проснётся, пойдёт домой – хорошо, начнёт буянить или ещё что, так службы приедут, а пока пусть спит. А что ответить дочке? Так у меня фантазия богатая, что-нибудь придумаю.

И совесть моя чиста: мимо не прошла, 112 позвонила, тем более звонок бесплатный.

Лидия Банникова