Королёв. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 17 августа

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

«Ничем не огорчать любимых». Окончание

16 сент. 2017 г., 10:00

Просмотры: 933


Начало

Возвращение в Ленинград

Бабушка Соня демобилизовалась и забрала Таню в Ленинград. Отвела её в английскую школу, дома разговаривала с ней на английском.

«Бабушка ставила мне душу. Учила прощать. «Если жить не по-доброму, то можно разломиться», – говорила она, и я хорошо запомнила её слова», – вспоминает Татьяна Дамиановна.

В школе она училась очень хорошо. Её выбрали старостой. Когда одноклассницы стали прогуливать уроки, особенно у скучной химички, девочка не могла к ним присоединиться, хотя ей очень этого хотелось. Одна из всего класса оставалась на урок и терпеливо выслушивала ругань педагога. Девчонки всё понимали и сочувствовали, знали, что Таня не может огорчить своих близких...

Бабушка Таня надоумила...

Сдав вступительные экзамены на пятёрки, Татьяна поступила в педагогический институт им. Герцена, на английское отделение филологического факультета.

На первом курсе ей, заместителю секретаря комсомольского бюро факультета, поручили организовать вечер. Бабушка Таня надоумила её отправить пригласительные во все военные училища Ленинграда (мечтала, чтобы внучка стала женой офицера). Так и сделали.

На вечере Татьяна была ведущей. Когда начались танцы, решила немного отдохнуть в сторонке, но... к ней подошёл Валентин Бруй. Девушка всё поняла, с самого первого взгляда...

Танцевали весь вечер, а когда он её провожал, Татьяна всю дорогу увлечённо рассказывала ему о любимом городе. К дому подошли за полночь. Бабушка Таня ждала у запертых во двор ворот...

 Через год молодые люди поженились.

Свадьба! Выложились все!

Как это всегда бывало в ответственные моменты, с новостью о замужестве Татьяна пошла в семью: к любимым бабушкам. Праздновать решили в ресторане «Метрополь». Ткань для платья купили в магазине «смерть мужьям», прозванном так в народе за высокие цены. Бабушка Соня сама сшила внучке платье с пикантным декольте на спине. Расшила его жемчугом. Им же украсили и причёску невесты. Туфли прислали из Варшавы – постарались фронтовые друзья бабушки Сони.

В ЗАГС жених надел военную гимнастёрку с ремнём и брюки галифе, заправленные в хромовые сапоги. На свадьбе невеста впервые увидела его в костюме.

Оба замечательно танцевали. Позже, когда супругам стало за 60, на одном из конкурсов они завоевали ценный приз, исполнив мазурку. Кавалер, как и положено, элегантно опустился на одно колено!..

Быть женой интересно

По окончании военной академии, Валентина направили в Болшево. В семье родился первенец – Валечка. Получили комнату в 1-ом городке. Чтобы устроить сынишку в детский сад, Татьяна взялась вести для малышей бесплатные занятия английским языком. Позже в течение 42 лет преподавала иностранный язык в школе. Начинала в Москве, а когда родился второй сын Антон, работала в школах нашего города. Она никогда не повышала голоса. Учеников удивляла её всегда спокойная, мелодичная речь и паузы... в них поневоле вслушиваешься...

...Муж очень много работал, но и на семью время находил. Супруги часто путешествовали по стране. Накануне Нового года или дня рождения кого-либо из членов семьи заказывали индивидуальную экскурсию в музей. А 31 января ходили в театр. Заранее доставали билеты на самые хорошие спектакли.

Татьяне Дамиановне было очень интересно быть женой. Она увлечённо выполняла любую работу по дому, создавала уют, поддерживала в нём спокойную атмосферу и просто превосходно готовила! Её творческое отношение к дому очень ценили в семье. Сын Антон подарил ей специально для неё изданную книгу по домашнему хозяйству семьи Бруй. В ней были собраны не просто заметки и любимые рецепты, но и многие забавные и памятные семейные истории.

Уже несколько лет как Татьяна Дамиановна работает над родословной семьи: от самых её глубин и до сегодняшних дней. Среди главных героев жизнеописания – Валентин Яковлевич Бруй. Вместе они прожили 55 очень интересных лет.

«Муж не хотел, чтобы я плакала...»

«Сегодня 5 лет 6 месяцев и один день как умер мой муж, – Татьяна Дамиановна помолчала... – Он родился в глухой украинской деревне. Отец его дошёл до Берлина, расписался на Рейхстаге. Совершенно необыкновенной была его мама – тёмная и необычайно интеллигентная крестьянка. Благородная. Красивая. Она не умела читать, плохо писала...

Валентин впервые увидел паровоз в 14 лет, когда поехал поступать в лётную спецшколу. Закончил её с медалью, мечтал стать лётчиком. Его способности высоко оценили и рекомендовали продолжить учёбу в военно-воздушной академии им. Можайского. Он закончил её с отличием. Тогда большое внимание уделяли созданию ракетной техники, и в числе нескольких лучших выпускников его отобрали для службы в Болшеве, в НИИ-4. Так он стал ракетчиком. Помню, как он радовался тому, насколько работа совпадает с тем, что ему особенно интересно. Он трудился практически до самого последнего своего дня.

Незадолго до кончины, возвращаясь в сознание, муж просил меня почитать ему. Я брала наугад любое из пачки писем, которые он писал мне и сыновьям. Попадались и написанные им печатными буквами для детей, чтобы те сами могли их прочесть... Я читала, и ему становилось спокойнее, легче...

 «Я не хочу, чтобы ты плакала, когда я уйду», – говорил он мне, и я не заплакала...»

Его именем названа звезда

За заслуги в создании ракетного щита Родины Валентин Яковлевич Бруй отмечен орденом «За службу Родине в Вооружённых силах» и множеством медалей.

Военную службу он успешно совмещал с научной деятельностью. Доктор технических наук, профессор, Валентин Бруй – академик Международной академии экологии и природопользования, академик Российской инженерной академии и член-корреспондент Академии военных наук. Он удостоен звания «Заслуженный деятель науки РФ».

За выполнение важнейших задач правительства он удостоен звания «Ветеран Подразделения особого риска». Валентин Яковлевич вырастил более 30 кандидатов и докторов технических наук, написал около 200 научных работ.

Очерк о нём вошёл в ежегодную энциклопедию «Лучшие люди России» (2003 год). Именем Бруй названа звезда.

Жизнь продолжается...

«В детстве меня никогда не ругали, я не знала слова «нет». Почему не выросла избалованной?

 Бабушка Таня учила меня быть женственной, нежной, не перечить мужу, уметь прощать. А ещё она учила не повышать голоса, внимательно слушать, разумно отвечать и смолчать, когда нужно. Долгое время, прежде чем что-либо сказать, я оборачивалась на неё... Теперь я сама воспитываю внуков, очень дорожу нашим общением.

У нас в семье всегда отличались радушным гостеприимством. И сейчас я люблю принимать гостей, стараюсь их чем-то порадовать, даже позабавить и, конечно же, вкусно угостить.

Мне нравится, когда собирается хорошая компания: мы много читаем, в том числе наизусть, поём в караоке. Радуюсь, что внуки с интересом относятся к пожилыми людям из моего круга общения, бывает, что и позаботятся о них...

 В семье меня балуют... А я всё больше думаю о них, моих дорогих и любимых! Так хочется передать им всё, что люблю, знаю и умею сама...»


 

Наталия Подольская