Яндекс.Погода

понедельник, 20 января

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

О гражданском неравнодушии к чистому будущему

12 дек. 2019 г., 11:00

Просмотры: 565


Общественное движение против свалок и мусора

Не секрет, что Подмосковье всегда славилось своими чистыми озёрами и реками, лесами и отличным воздухом. Вопрос о сохранении этого богатства в последнее время поднимается всё чаще, как на уровне органов государственной власти, так и на уровне общественных объединений, одно из которых – «За чистое будущее».

Переполненные мусорные площадки, свалки и полигоны, мусоросжигательные заводы, окружившие столицу, неправильная утилизация мусора, вредоносность существующих практик обращения с твёрдыми бытовыми отходами – это лишь небольшая часть тех проблем, которые изучают активисты движения. При этом, движение ведет не только исследовательскую, но и реальную просветительскую работу среди населения, помогает молодым энтузиастам реализовывать экологические проекты.

Руководитель движения «За чистое будущее» purefuture.ru Андрей Шалунов, человек, который основал его около года назад, из тех, кто не может равнодушно смотреть на выброшенный на обочину дороги мусор, несанкционированную свалку в лесу, или переполненные дворовые мусорные площадок.

«Буквально неделю назад я, проезжая по Щёлковскому шоссе, обнаружил горящую свалку на территории Национального парка «Лосиный остров». На тот момент огонь уже перекинулся с земли на деревья, но, надо отдать должное, пожарные расчёты уже прибыли на место. Однако, завалы грунта прямо на подъездной дороге, оставшиеся после каких-то строительных работы и не утилизированные должным образом, преградили проезд технике к месту возгорания и вызвали серьёзные сложности у пожарных. Чуть позже к ним присоединился и вертолет», – рассказывает Андрей о недавнем ЧП в национальном парке «Лосиный остров». «В очередной раз я убедился в том, что стихийные свалки – это абсолютное зло, от которого страдают не только люди, но и природа и её обитатели», – добавляет он.

Возникает вопрос. Что же делать? Как разрешить эту серьёзную проблему? Власти строят и вводят в эксплуатацию достаточное количество мусороперерабатывающих заводов и сортировочных станций, но даже если сейчас все их запустить в работу, проблема не будет решена! Почему? Андрей уточняет: «Дело в том, что невозможно рассортировать и переработать то, что лежит в вашем мусорном ведре сейчас! По приезду на сортировочную станцию ваш мусор превращается в однородную, липкую, не поддающуюся сортировке массу, и ваши отходы прямиком отправляются гнить на полигон или в печь МСЗ. Вот и всё! Именно поэтому полигонов в Подмосковье такое количество, именно поэтому отравлены грунты, воздух и вода».

По его мнению, существует только один выход: начать сортировать, а точнее делить мусор на две части. На сухие и органические отходы. Не на пять, как во многих европейских странах! Не стоит разводить на кухне сортировочный центр, состоящий из пяти вёдер, их требуется всего два, или одно с двумя ёмкостями. И тогда система по переработке и утилизации мусора полностью заработает, свалки и полигоны просто станут невостребованными, туда нечего будет везти, весь мусор начнёт утилизироваться. Получается, всё зависит от нас с вами.

Андрей считает, что через движение и его деятельность есть шанс повлиять на то, что нынешнее и будущее поколения станут гораздо бережнее и ответственное относится к окружающей среде и раздельному сбору мусора, в частности. В котором, кстати нет ничего сложного. Нужно лишь отделять органику от упаковок и складывать их в разные ёмкости. Для это уже существует и специальное «Умное ведро» с двумя отсеками, которое разработали гимназисты из Ногинска, совместно с движением «За чистое будущее», и другие методы.

Он говорит: «Я воспитываю двоих детей трёх и семи лет и буквально в течение десяти минут я объяснил им, как можно разделять мусор при помощи этого ведра. За пару дней они полностью обучились процессу и сегодня для них это не обязанность, а скорее игровой процесс, иногда даже возникают конфликты на тему, кто первый сегодня будет сортировать мусор дома. Мне кажется, если ребёнка обучать бережному отношению к окружающему нас миру, учить его правильно использовать и выбрасывать различные материалы, то он и в сознательном возрасте продолжит придерживаться таких правил».

Рассказывая о движении, Андрей уточняет, что оно полностью некоммерческое, и его работа строится на добровольном практическом вкладе каждого участника. «Мы объединяем неравнодушных энтузиастов-единомышленников, которые не могут пройти мимо сваленного в лесу мусора, кому не всё равно какого качества наш воздух и что стекает в наши реки и водоёмы. Своими главными целями мы ставим внедрение раздельного сбора мусора в каждом доме; закрытие всех мусорных полигонов и свалок в РФ; значительное улучшение экологической ситуации на территории страны; повышение уровня безопасности здоровья людей», – добавляет он.

На сайте движения помимо множества полезной информации, существует и раздел «Наблюдатель», в котором каждый, кто обнаружит незаконную свалку, сжигание мусора или смешанный вывоз отходов, может оставить заявку с фотографиями и координатами нарушения. Получив его, «За чистое будущее» примет меры общественного контроля для устранения нарушения.

В заключение нашей беседы Андрей говорит: «Большие города, да и другие населённые пункты постепенно попадают в окружение свалок, мусорных полигонов, мусоросжигательных заводов отбирая у нас и наших детей право на чистое будущее.

Это настоящая реальность, в которой мы живём. И мы можем повлиять на неё, пока ещё не слишком поздно. Разделяя мусор, каждый из нас сокращает размеры свалок на десятки килограммов и кубических метров в год, снижает загрязнение пластиком, предотвращает отравление вредными веществами грунта и водоёмов. Действительно, права пословица – один в поле не воин, но нас много, тех кому небезразлично как мы будем жить через 20-30 лет, чем дышать, что пить и что есть. Поэтому раздельный сбор – это то, что может каждый, а небольшой вклад может превратиться в большое дело».

Беседовал Сергей Скворцов