Где взять газету?

Королёв. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 16 ноября

ясно+1 °C

Онлайн трансляция

О наших четверолапых…

06 окт. 2016 г., 17:21

Просмотры: 346


4 октября отмечался Всемирный день животных.

Праздник учреждён 85 лет назад в Италии. Он не причислен к общегосударственным праздникам в России, однако в нашей стране поддерживаются акции в защиту животных, связанные с этой датой. А мы предлагаем вашему вниманию реальные истории – о своих четвероногих питомцах рассказали сотрудники нашей редакции.

Интеллигент с четырьмя лапами

Однажды, 18 лет назад, в февральские морозы к нашему подъезду прибился пёсик. Очень усталый и несчастный. Мы пустили его в подъезд, а потом и в квартиру: трудно смотреть в голодные глаза потеряшки! Он не столько хотел есть, сколько пить. Вылакал мисок пять, наверное, воды. И поел вдоволь… Но в следующий раз я протянула руку к уже наполненной едой миске и увидела оскал немаленьких зубов, услышала рык! Пёс не столько защищал от меня же еду, что я ему положила минуту назад, сколько проверял степень позволительного в этом доме. Э, нет, братец! Я, похолодев от ужаса собственной храбрости, схватила его за загривок и выволокла на лестничную клетку.

– На меня рычать нельзя никогда! Или убирайся вон!

Жалко было пса до жути, все домочадцы смотрели на меня с укором. Но ходить потом и всю жизнь оглядываться: рычат на меня или нет – я не собиралась. Хотя и поступила так интуитивно, стараясь не думать о том, что эти зубки могут и впиться в руку новоиспечённой хозяйки. Через два часа я открыла дверь:

– Принимаешь мои правила? Проходи.

С тех пор я могла залезать ему в пасть, свернуть его в узелок. Чарли, так мы назвали найденного взрослого уже миттельшнауцера, никогда больше не пикнул. Я стала его беспрекословной хозяйкой. А пёс оказался умным и восхитительно… интеллигентным! Именно так! Например, когда у меня появился сынишка, иногда было трудно выйти погулять с Чарли: ребёнок мог себя плохо чувствовать, погода не прогулочная. А как быть четверолапому члену семьи с естественными нуждами? Я выпускала пса одного из квартиры. Он выбегал из подъезда, делал все дела, а потом просил прохожих открыть ему дверь подъезда! Он подбегал к человеку, заглядывал в глаза и вёл его к подъезду. И его понимали! Открывали дверь, он кланялся (!) и бежал вверх по лестнице… А как он стеснялся своей стрижки, что получалась у меня! На фирменную стрижку у грумера не было денег, поэтому я цирюльничала обычными ножницами. Он прятался за меня от соседей неделю, пока шерсть немного не отрастала…

Жаль, что тогда у меня не было хорошего фотоаппарата, чтобы сейчас показать вам нашего Чарли во всей красе.

Скиф-разрушитель

Три с половиной года назад в нашей семье появился пёс породы бассенджи. К выбору собаки (это был подарок дочери ко дню рождения) мы подошли очень тщательно. Казалось бы, учли всё, кроме… Если бы речь шла о людях, я бы сказала – человеческого фактора. Поскольку речь идёт о четвероногом  – индивидуальных особенностей. У нашего Скифа оказался оч-чень своенравный характер. Много историй связано с его проказами, в период «щенячества» в доме было испорчено немало вещей. С годами он стал спокойнее, но до сих пор нет-нет, а что-нибудь учудит. Правда, ему многое прощается за весёлый нрав и искренность в отношениях.

Одно из самых ярких его «безобразий» случилось 2 года назад. Мы тогда уезжали в короткий – всего на 5 дней – отпуск. Предложили позаботиться о нашем питомце старшему сыну – он тогда уже жил отдельно со своей подругой. Молодёжь с радостью отозвалась.

Первые 4 дня всё было отлично. Наши студенты готовились к сессии и целыми днями сидели дома за конспектами. Но в конце недели им понадобилось уехать на весь день. Оставшись в чужой квартире в одиночестве, Скиф затосковал и решил выразить свои эмоции …как умел. В отчаянье он порвал одежду ребят, брошенную на стуле, распробовал косметичку с её содержимым, в щепки разгрыз пластмассовое ведро, расцарапал обои в прихожей. На этом не успокоился  – на кухне ему приглянулся шланг от холодильника, подающий воду в мини-бар, и он его перегрыз… Наши студенты, вернувшиеся вечером с учёбы, застали дома потоп. Пострадал и сосед снизу…

Кое-как прибравшись, на следующий день они отправились в магазин, чтобы купить ведро и кое-какие вещи взамен испорченных Скифом. И снова допустили роковую ошибку – ушли, по их словам, на 10 минут, оставив пса одного в машине. И жестоко за это поплатились – за время их короткого отсутствия он, снова испугавшись одиночества, перегрыз ремни безопасности и пластмассовую ручку «поворотника»…

«Больше никогда!» – с таким вердиктом старшие дети вернули нам Скифа. Впрочем, долго обижаться на него невозможно – уже в следующий приезд они снова играли с ним и не помнили обид. Как, впрочем, и он…

Смехотерапия от добермана

В нашей семье всегда жили животные – собаки, кошки, черепаха, канарейки, но самые смешные случаи были связаны с псом по имени Президент. Коротко мы звали его – Прези.

Многие считают собак породы доберман очень суровыми, даже злыми, но это совершенно не так. У нас в разное время жили три добермана, они выросли очень разными и по характеру, и по интеллекту, но ни один из них не был свирепым. Наши дети творили с ними, что хотели: обряжали в майки и шорты, фотографировали в очках. И ни разу никто из псов не огрызнулся, не выказал недовольства, хотя им, наверное, не очень нравились такие игры… Благородные, умные, надёжные, полные достоинства собаки.

Но вот наш Прези иногда выкидывал забавные номера. Часто они работали в паре с кошкой Принцессой: однажды вместе слопали заранее приготовленные котлеты и закрыли сковороду крышкой! А в тот день, который мне вспоминается, я приболела и не смогла пойти на прогулку вместе с мужем и детьми. Решила полежать на диване перед телевизором… Но, когда я проводила семью и вернулась в комнату, оказалось, что вместо меня в постели уже лежит наш пёс! В самой вальяжной позе он развалился на диване, жуя печенье и уставившись на экран. Олицетворение полной расслабленности!

И тут вхожу я. Большего изумления я никогда не видела на собачьей морде! В его глазах застыл немой вопрос: «А ты откуда?!» Прези был уверен, что я ушла вместе со всеми, и почувствовал себя хозяином. Это выглядело так уморительно, что ругать пса было невозможно…

К тому же, Прези так рассмешил меня – до слёз! – что даже температура спала. Так что не только кошки лечат, но иногда и собаки!

Кот Матроскин

Жили у меня два кота с литературными именами: Бегемот и Матроскин. Казалось бы, сюрпризов следовало ожидать от Бегемота, но большим проказником оказался младшенький. Чем он меня только ни удивлял, всего и не вспомнишь, но один случай запомнится мне на всю жизнь…

Возвращаюсь я вечером с работы, вставляю ключ в замок и уже слышу, как с той стороны двери нетерпеливо мяукает Матроскин. Только вот незадача, замок я открыла, а дверь открыть не могу. Что случилось? Заело механизм? Случайно уходя закрыла на другой замок и забыла? И тут я начинаю понимать: Матроскин прыгнул на дверь и повернул щеколду… А её невозможно открыть снаружи!

В растерянности сажусь на соседский сундук и пытаюсь сообразить, что мне делать. Дверь стальная, девятый этаж… Как мне попасть в квартиру? Не знаю уж, сколько времени я так просидела, но тут раздался знакомый звук – щелчок от поворота этой самой щеколды. Я кинулась к двери: открывается! Счастью моему не было предела.

Матроскин всё это время чувствовал, что хозяйка рядом, продолжал прыгать на дверь – и снова повернул щеколду. За то, что он всё-таки пустил меня домой, тут же был прощён и обласкан, а злосчастный замок пришлось разобрать, чтобы больше коты не могли от меня запереться…

Лариса Верещетина, Елена Филиппова, Юлия Лавряшина, Анна Суевалова

Самое читаемое