Яндекс.Погода

пятница, 23 октября

пасмурно+10 °C

О необычных библиотеках мира и их основателях поговорили в Центральной детской библиотеке в рамках «Библиосумерек»

22 апр. 2018 г., 10:23

Просмотры: 414


21 апреля в Центральной детской библиотеке в рамках  Международной акции «Библиосумерки» прошло мероприятие «Замечательные люди у истоков замечательных библиотек», посвящённое необычным библиотекам мира и их основателям, сообщила Королёвскому информагентству заведующая библиотекой Светлана Лисовенко. 

Ребята и взрослые узнали, что у истоков библиотечного дела на Руси стоял князь Ярослав Мудрый, что уже в 18 веке  писатель Н.И. Новиков,  учёный и общественный деятель М.В. Ломоносов и другие великие подвижники России ратовали за возникновение и развитие публичных библиотек.
Дети увидели  старинные фотографии 19 века, демонстрирующие «аптеки для души» как Центр притяжения и их отцов-основателей.

«Ребята при помощи мультимедийной поддержки совершили виртуальное путешествие по самым интересным и необычным библиотекам мира, узнали их историю, услышали интересные факты: дети полюбовались Александриной – возрожденной древней библиотекой в Египетской Александрии, выяснили, что в одной из библиотек Швеции в 20 веке впервые стало возможным  самим читателям брать с полок книги, посмотрели фотографии старейшей библиотеки в Англии, где до сих пор книги прикованы цепями к полкам и узнали, какую библиотеку мира называют «самой зелёной» и экологически чистой, какую  – «обитаемой статуей», и  что представляют собой «передвижные» и «живые» библиотеки», – рассказала Лисовенко. 

Много интересного юные читатели узнали и про саму Центральную детскую  библиотеку: в частности, ребята увидели фотографии участия библиотеки во Всемирной Акции по постройке Стены защиты пчёл, узнали любопытные факты о мозаике, которая расположена у входа в библиотеку и взглянули на старые фотографии, рассказывающие, как возводилась «китайская стена».

В конце мероприятия учащиеся посмотрели анимационный фильм, удостоенный премии «Оскар» – «Фантастические летающие книги мистера Морриса Лессмора». Приняли участие 31 человек детей.