Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

пасмурно+5 °C

О вреде курения поговорили со старшеклассниками в библиотеке

18 апр. 2018 г., 17:04

Просмотры: 778


18 апреля для учащихся 7 «Б» класса школы № 16 в Центральной детской библиотеке прошло мероприятие, направленное на поднятие злободневных проблем современности: борьбе с пагубными привычками и прежде всего – с курением, сообщила Королёвскому информагентству заведующая библиотекой Светлана Лисовенко.

Встреча со старшеклассниками проходила в форме диалога, школьники задавали интересующие и особенно волнующие их вопросы, связанные с совершенно разными аспектами нашей жизни.

«В начале мероприятия ребята узнали, каким образом в Европу, а затем, и в нашу страну, попал табак, и почему курение стало с молниеносной быстротой распространяться по всем странам и континентам. Учащиеся выяснили, как на протяжении веков менялось отношение к табаку, и каким образом сначала из практически лекарственного растения он был признан опасным для здоровья и смертоносным продуктом», – рассказала Светлана Юрьевна.

С помощью мультимедийной поддержки старшеклассники увидели, что представляют собой лёгкие курильщика со стажем, какие необратимые процессы в головном мозге вызывает потребление табака и откуда пошла поговорка «капля никотина убивает лошадь».

По словам заведующей, дети подняли вопрос, почему, несмотря на предупреждения о вреде сигарет, которые компания-производитель обязана писать на пачках, несмотря на знание о том, что курение, несомненно, опасно – люди продолжают курить сигареты во всём мире, потребление табака не идёт на спад.

«Ученики сами сделали вывод, что огромную роль в решении данной проблемы играет сам человек, его сила воли, его самосознание и прежде всего – способность к критическому мышлению. Только сам человек способен сделать правильный выбор – курение или здоровье, а задача общества, родителей, друзей, школы – помочь ему сделать этот выбор, направить его энергию в нужное русло, найти альтернативу курению – занятие спортом, искусством, чтением книг, учёбой и так далее», – заключила Лисовенко.