Яндекс.Погода

пятница, 23 октября

пасмурно+13 °C

Об истории и традициях Нового года рассказали библиотекари детям

21 дек. 2017 г., 10:38

Просмотры: 442


Сотрудники Центральной детской библиотеки рассказали учащимся начальных классов Российской школы об истории празднования Нового года и его традициях, сообщила Королёвскому информагентству заведующая библиотекой Светлана Лисовенко.

«20 декабря Центральная детская библиотека провела новогоднее мероприятие «Когда приходит Новый год». Мы рассказали учащимся начальных классов Российской школы, что же такое Новый год, откуда пошла традиция встречать его с нарядной ёлкой и подарками, и почему в этот праздник мы собираемся всей семьёй и с друзьями именно 31 декабря?» – рассказала Светлана Юрьевна.

Ученикам при помощи мультимедийной поддержки рассказали историю возникновения традиции празднования Нового года в России.

Дети узнали, что когда-то Новый год праздновали в марте, как начало полевых работ, и это продолжалось много веков, и только в начале 14 века на Руси Новый год стал отмечаться с 1 сентября как праздник урожая.

Затем с учениками  была проведена викторина о праздновании Нового года при Петре I. Дети отвечали на вопросы,  когда и зачем император Пётр I ввёл этот праздник и какой обнародовал при этом указ. Также вопросы звучали и о ёлочке – одном из главных символов праздника: почему именно вечнозелёное дерево стало непременным атрибутом Нового года.

Ребята также выяснили, откуда пошёл обычай украшать ёлку красочными игрушками. Дети правильно назвали новогодние украшения: свечи, конфеты, пряники, бумажные гирлянды.

Также школьники вспомнили произведения русских писателей, в которых был описан Дед мороз, сначала как отрицательный персонаж, как в поэме Н.А. Некрасова «Мороз – красный нос», а затем как добрый герой в сказке В.Ф. Одоевского «Мороз Иванович».

В конце мероприятия учащимся были загаданы новогодние загадки.

Закончилось занятие весёлой новогодней песней «Российский Дед Мороз», под которую дети пели и танцевали.