Королёв. Новости

Яндекс.Погода

среда, 28 июня

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Объединённые Королёв и Юбилейный. Ответы на вопросы

24 февр. 2014 г., 20:06

Просмотры: 261


— Будет ли проводиться массовая замена паспортов в связи со сменой названия города, в котором мы прописаны?

— Будет ли проводиться массовая замена паспортов в связи со сменой названия города, в котором мы прописаны?

— Замены паспортов производиться не будет, ведь жители Юбилейного фактически не меняют места жительства. Штамп с новым названием города будет ставиться по мере обращения граждан наряду с внесением других изменений, например по достижению 20­летнего и 45­летнего возраста и т.п. Отметка о регистрации с указанием нового адреса будет содержать первоначальную дату регистрации. Также отметка с новым названием города может ставиться специально по желанию гражданина. Люди старшего поколения прекрасно помнят, что до массовой замены паспортов в 2002 году в городе оставалось много людей, у которых в паспортах значилось вместо «Королёв» – «Калининград». И ничего, жили себе без проблем достаточно долгое время.

— Что даст юбилейчанам статус наукограда, который получит город в результате объединения?

— Закон о статусе наукограда, принятый 7 апреля 1999 года, предусматривает, что города, имеющие такой статус, регулярно получают из федерального бюджета средства на городскую инфраструктуру: развитие коммунального хозяйства, здравоохранения и т.д. Сейчас Королёв, имеющий статус наукограда, получает от федерального центра дополнительное финансирование, а Юбилейный — нет. Объединённый город «Большой Королёв» также сможет претендовать на статус наукограда и положенное ему дополнительное финансирование, так как значительная часть населения и Юбилейного и Королёва трудится на предприятиях и в научных учреждениях ракетно-космической отрасли.

Помимо очевидных гарантированных законом, есть и не столь очевидные, но, тем не менее, существенные преимущества. «Большой Королёв» станет крупнейшим в стране наукоградом с населением в 220 тыс. человек. Крупнейший научный центр, где расположены ракетно-космическая корпорация «Энергия», Центр управления полётами и несколько филиалов центра имени Хруничева, безусловно, станет приоритетным объектом для инвестиций со стороны федеральных властей в процессе намеченной реорганизации космической отрасли.

Новая инфраструктура будущего объединённого наукограда также позволит создать новые рабочие места в сфере высоких технологий, что позволит реализовать как профессиональный потенциал местных жителей, так и привлечь людей с высоким образовательным уровнем в город.

— Какие изменения произойдут в сфере предоставления населению государственных и муниципальных услуг?

– Одним из таких районов станет нынешний Юбилейный. У него, скорее всего, не будет собственного районного собрания депутатов, но сохранятся все службы, оказывающие населению госуслуги: своё отделение Пенсионного фонда, своё бюро технической инвентаризации и своё отделение УФМС, прежде именовавшееся паспортным столом, органов опеки и попечительства, свой филиал регистрационной палаты (Росреестра). Более того, в 2014 году в Юбилейном планируется создать многофункциональный центр (МФЦ), где будут оказываться все государственные и муниципальные услуги. МФЦ будет работать по принципу «одного окна». Сейчас такой центр уже создан в Королёве, его штат составляет 56 человек, он обслуживает жителей районов Первомайский, Болшево и Текстильщики. Там практически нет очередей, и услуги оказываются во много раз быстрее, чем прежде. А теперь данный центр будет располагаться и на территории Юбилейного.

— Чем может помочь объединение сохранению Комитетского леса?

— Превращение «Большого Королёва» в крупнейший город Подмосковья позволит получить статус природоохранной зоны главному зелёному массиву Юбилейного – Комитетскому лесу. Сегодня под видом борьбы с жуком-типографом вырубаются целые участки Комитетского леса, при этом реабилитация территории в полном объёме не проводится. Генеральный план «Большого Королёва» будет содержать комплекс мероприятий по формированию системы особо охраняемых природных территорий города и обустройству новых озеленённых территорий общего пользования. В нём также будет прописан природоохранный статус Комитетского леса, который будет включать в себя запрет на ведение на его территории капитального строительства и необходимость проведения компенсационного озеленения после санитарных вырубок. Т.е. объединение является гарантом сохранения рекреационной зоны Комитетского леса.

— Каковы причины объединения?

— Объединение необходимо для решения всего того комплекса проблем, которые стоят перед муниципалитетами Московской области, тех вызовов, которые стоят перед нашей экономикой. Необходимо решить вопросы, в первую очередь, повышения эффективности муниципального управления. В ноябре 2013 г. состоялось заседание Высшего Совета при Губернаторе, по результатам которого были рассмотрены различные предложения. Объединение анклавных территорий с ведущими было одним из таких предложений. Разработка системных подходов к развитию территорий и решению их хронических проблем, консолидация ресурсов для их реализации позволит обеспечить более высокое качество городской среды.

Готовящееся объединение городов Королёв и Юбилейный — часть осуществляемой Правительством Российской Федерации программы, направленной на экономию средств бюджетов различных уровней за счёт сокращения расходов на административный аппарат. В результате объединения численность работников органов местного самоуправления сократится на 54 человека. Размер экономии за счёт сокращения излишних административных должностей может составить 46 млн миллионов рублей в год. Это сумма, которую можно будет пустить на решение проблем жилищно-коммунального хозяйства, благоустройство территории или строительство новых объектов социальной инфраструктуры — детских садов и поликлиник.

– Что жители Юбилейного приобретут от объединения?

— Главная выгода – появление у города, в состав в которого войдёт и Юбилейный, прежде застраивавшийся достаточно хаотически, единого Генерального плана развития. Это позволит решить целый комплекс градостроительных проблем, накопившихся в обоих городах за последние годы. Генплан позволит избежать ведения точечной застройки, ситуаций, когда новое сооружение начинают возводить вблизи от уже заселённых домов, создавая для их жителей массу проблем.

Кроме того, подключение к городскому водопроводу Королёва поможет решить проблемы с водоснабжением в тех многоквартирных домах Юбилейного, в которые вода сегодня подаётся из артезианских скважин, фактически не питьевого, а технического качества. Также, если говорить о сфере ЖКХ, объединение позволит оптимизировать систему теплоснабжения. Сегодня из-за различного административного подчинения от котельных в Юбилейном теплотрассы приходится тянуть до самых дальних уголков города, хотя в ряде случаев, было бы куда проще запитать их от котельных в Королёве, расположенных гораздо ближе.

Наличие у двух нынешних городов единого управления позволит упорядочить и транспортное сообщение между двумя будущими частями «Большого Королёва». Прежде всего, за счёт того, что властям единого муниципального образования будет проще договориться с соответствующими инстанциями и соединить обе половины будущего города в единую транспортную схему.

— Как и в какой срок будет сформирована система управления объединённым городом? Как будет исполняться уже принятый бюджет Юбилейного и Королёва, и когда будет принят бюджет «Большого Королёва»?

— Решения об объединении регулируются законом Московской области о преобразовании. Закон устанавливает переходный период, в течение которого действуют прежние администрации и Советы депутатов. По истечении переходного периода власть перейдёт к вновь избранным главе и Совету депутатов. На протяжении 2014 года и после принятия решения об объединении Королёва и Юбилейного будут исполняться бюджеты каждого отдельного муниципального образования. До конца переходного периода и прекращения полномочий органов местного самоуправления Королёва и Юбилейного следить за исполнением бюджетов будут органы местного самоуправления каждого их городов. С момента формирования органов местного самоуправления вновь образованного муниципального образования они примут на себя полномочия, связанные с исполнением обоих местных бюджетов.

— Какие специалисты будут привлечены к разработке «дорожной карты» объединения?

—Предложения о том, как следует избирать главу нового города, его Совет депутатов, каковы будут сроки их полномочий и каковы будут границы составляющих его районов, обсуждаются и суммируются на заседаниях совместной рабочей группы по объединению. В её состав вошли представители Главного управления территориальной политики, отраслевых министерств и управлений Правительства Московской области, депутаты Московской областной думы и органов местного самоуправления Королёва и Юбилейного. Предложения и разработки совместной рабочей группы выносятся на публичные слушания в обоих городах. После того, как они будут скорректированы с учётом высказанных на них пожеланий жителей, они должны быть утверждены советами каждого из городов. Затем будет создана рабочая группа для разработки «дорожной карты» объединения, в которую войдут ведущие эксперты по муниципальному управлению, действующие муниципальные служащие, а также представители общественности.

Любовь Соколова