Яндекс.Погода

среда, 21 октября

облачно с прояснениями0 °C

Около 30 тысяч подмосковных женщин в декрете могут переобучиться и повысить квалификацию

25 июля 2018 г., 16:03

Просмотры: 427


Региональные программы переобучения мам, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком, будут существенно расширены за счёт выделения на них средств из федерального бюджета. Об этом рассказал глава Минтруда России Максим Топилин. 

По его словам, ежегодно бесплатно переобучаться и повышать квалификацию смогут около 30 тысяч женщин, находящихся в декрете. Как подчеркнули в Министерстве труда, это очень важная программа. Ведь в течение трёх лет, пока мама находится в декретном отпуске, в её профессии могут произойти колоссальные перемены: введут новые программы, примут новые законы, по которым нужно работать. Молодая мама реально сможет выпасть из делового процесса и вернуться в него без помощи будет затруднительно. Ходить на платные тренинги накладно, зарплату же в декрете не платят. Бесплатные курсы – это оптимальный способ оставаться конкурентоспособной на рынке труда. 

Всего в стране сейчас реализуется более 500 программ переобучения и 300 программ повышения квалификации для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им трёх лет. В прошлом году дополнительное образование получили более 18 тысяч женщин. Наиболее востребованные специальности, которые молодые мамы хотят освоить: бухгалтер, оператор ЭВМ, мастер маникюра и педикюра, парикмахер, повар, продавец, делопроизводитель, медицинская сестра, секретарь, менеджер по кадрам, менеджер по персоналу, менеджер в торговле. По словам Максима Топилина, сейчас все эти программы оплачивают регионы. «Но с 2020 года регионы будут финансироваться по иной схеме, нежели субсидированием», – подчеркнул Топилин. 

Максим Топилин также озвучил ещё одно интересное направление занятости для мам в декрете. По его словам, будут выделяться гранты на создание групп по уходу за детьми. «Мы предполагаем, что сможем обучить тех женщин, которые хотят работать в этой сфере, и, соответственно, они могут получить гранты на то, чтобы открыть такие группы ухода, обустроить помещение, чтобы оно соответствовало определенным стандартам, – пояснил министр труда и социальной защиты. – Программа начнется с 2020 года, а в 2018 и 2019 годах надо будет создать все нормативные условия для этой программы, так как это принципиально новый проект».