Королёв. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 18 декабря

пасмурно-14 °C

Онлайн трансляция

Она рисует улыбки

02 марта 2017 г., 10:30

Просмотры: 324


В январе я побывала на благотворительной выставке в ЦДК имени М.И. Калинина, в организации которой принимали участие слингомамы. От одного из столиков королёвских рукодельниц будто лучики солнца светили.

А всё потому, что здесь переливалось море улыбок: улыбались котики, ёжики и собачки всех пород и мастей и, конечно, их творец – очаровательная Юлия Власова. Молодая мамочка с малышкой в слинге будто светилась изнутри, такая от неё исходила энергетика любви! Пару месяцев спустя я напросилась к мастерице в гости, чтобы всем королёвцам рассказать о необычной рукодельнице.

Хобби – вторая профессия

Малышка – очаровательное маленькое чудо со сказочным скандинавским именем Фрейя – спала, когда я пришла в гости. И пока Михаил – Юлин муж – накрывал на стол, мы могли всласть наговориться о творчестве.

Так уж вышло, что, получив образование ветеринара, Юлия постепенно всё больше увлекалась тем, что полюбилось в раннем детстве, – рисованием, но не на листе бумаги, а на предметах. Например, художественным декорированием посуды. Это увлечение стало возможным в тот момент, когда выяснилось: есть уже краски, которыми можно не только на бумаге творить. Первые опыты оказались такими необычными и яркими, что ушли в качестве подарков друзьям. А сейчас, за десять лет увлечения, накоплен и опыт, и мастерство, и заказчики появились постоянные. Самый гигантский заказ был – расписать ресторан в Москве! Трудно – и физически, и творчески, но так интересно!

Сейчас иногда через социальные сети и сайты мастеров её находят для проведения мастер-классов. Но это не только увлечение для души, теперь хобби постепенно становится второй профессией. Небольшая квартирка иногда превращается в творческую студию – стол, где живёт баночка с кисточками, флакончики с красками, печь для обжига и целая стена из коробок с заготовками! Их Юля заказывает на различных фабриках, подбирая под идею. А вот сами идеи рождаются, казалось бы, просто из жизненных наблюдений: фильм посмотрела, книгу прочла, в витрине магазина игрушку плюшевую увидела – и уже руки тянутся к краскам и кисточкам.

Обязательно получится!

Не каждый человек может реализовать внутреннего творца. Одному страшно, другой стесняется, третий не знает, с чего начать. За десять лет Юля накопила опыт, и теперь может поделиться им с теми, кто всё ещё мнётся: а стоит ли начинать? А получится ли? – Надо пробовать!

Для начала не стоит покупать дорогие импортные краски, – говорит Юлия. – Вполне можно обойтись отечественными акриловыми. Возможно, что они не столь выразительные, но и менее капризные. И обжигать их не нужно. Можно покрыть аэрозольным лаком. Из заготовок сначала распишите тарелку, а не кружку – на плоской поверхности рисовать привычнее. И контур рисунка можно восковым мелком нанести. Рисунок взять сначала простой. А если не получился рисунок, какой хотелось бы, – можно всё смыть, акриловые краски это позволяют. – Не стоит заниматься творчеством в плохом настроении, – продолжает мастерица. – Но всё равно помните: даже если что-то не получилось или вы в последний момент разбили своё творение – это не конец света! Завтра попробуете ещё раз. Можно расписывать по любому цвету, но ярче, эффектней, получается по светлому фарфору. Кроме того, за столько лет у меня появились и особые, личные секреты в работе. Всё получится, надо только набраться решимости и сделать первый шаг по своей творческой тропинке.

Михаил полностью поддерживает жену. Когда у Юли идея воплощается в очередной шедевр радости, он возится с дочуркой. А иногда и сам творит: шьёт древнюю скандинавскую обувь из кожи по своим собственным лекалам.

Лучики счастья

Вот и очаровательная семимесячная дочурка проснулась и начала путешествовать от маминых ручек к папиным. Не поверите, но небольшая квартирка настолько пронизана лучиками нежности, любви и счастья, что это просто физически чувствовалось!

История любви в этой семье достойна отдельной книги. Началось всё с того, что Михаил приехал в Москву к друзьям-готам. Встретил очаровательную девушку – красавицу Юлию он увидел в парке. Но вот беда – выдавить из себя ни слова не смог! К тому же был уверен в своей непривлекательности… Так и уехал в свой далёкий северный край. Неожиданно фотографию той самой столичной красавицы он обнаружил в журнале для готов. Девушка прислала в редакцию свои стихи и фотографию. Парень решил, что вторая подсказка судьбы не может быть случайностью. И бросился штурмовать редакцию запросами о незнакомке. Получил электронный адрес, нашёл её в интернете и… шесть лет молча любовался. На седьмой год рискнул написать! И Юля ответила!

Подарки с душой

Эта удивительно восторженная и светящаяся молодая женщина дарит радость в виде кружечек и чайников не только родным и друзьям, но и отправляет свои работы во все стороны света. Поэтому Юля часто прибегает к помощи курьерской доставки. Поскольку путешествия почтой хрупкие фарфоровые чашечки не выдержат. Каждую вещицу она провожает в путь в особой упаковке, многократно укутывая хрупкие творения своих рук.

Но мечта Юлии – сделать всё совсем с нуля: отлить фарфоровую посуду самостоятельно, затем её расписать. Сейчас ей как творцу доступна только художественная роспись, а хочется ещё и форму задать, чтобы и через неё передать частичку своей души. Например, посуда из диснеевского мультфильма «Красавица и чудовище» очень выразительная. Вот к такому воплощению своих талантов и труда стремится Юлия Власова. Долго подбирала название для своего увлечения, пока не отсеялись все лишние слова, и осталось главное: «Подарки с душой».

Кира Горная, фото автора и из архива Юлии Власовой