Королёв. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 августа

ясно+24 °C

Онлайн трансляция

Они предупреждают о беде

13 июля 2017 г., 10:45

Просмотры: 218


Противопожарная служба делится на два отдела: тех, кто тушит огонь, и тех, кто бьёт в колокола и пытается предупредить ситуацию, когда огонь превратится в хозяина положения. Вот о людях, предупреждающих беду, мы сегодня и поговорим. 18 июля 1927 года ВЦИК и СНК РСФСР утвердили «Положение об органах государственного пожарного надзора». Чем живёт сейчас Госпожнадзор, спустя 90 лет после создания?

Динамика развития

За 90 лет функции Госпожнадзора видоизменялись не один раз. При приёмке нового здания раньше непременно были представители этой организации, с 2007 года это стало необязательным. «Всплывают» эти опасные недочёты, когда представители надзора инспектируют здания, как было пару месяцев назад в новостройках города. Порой жители сами приходят с заявлением в службу надзора: «Я опасаюсь – соседи слишком близко строятся». И сотрудники коллектива отдела государственного пожарного надзора по г. Королёву выходят на помощь.

Подполковник внутренней службы Вадим Юрьевич Плишкин уже десятый год руководит этим отделом.

В задачи этой небольшой группы, состоящей из десяти мужчин и одной девушки, входит предупреждение беды и в квартирах королёвцев, и в организациях, и, конечно, в местах скопления людей – социально значимых объектах и на праздничных гуляниях. Отдельной структурой Госпожнадзор стал в 1993 году. В 2001 году он вошёл в структуру МЧС России.

Госпожнадзор проводит плановые проверки строго по графику – чёткое расписание на будущий год после предложений всех надзорных органов формируется, устанавливается и обнародуется ещё в октябре-ноябре каждого года на сайте генеральной Прокуратуры РФ.

Просчитать риск

Часто люди не придают значения мелочам, которые помогут спасти жизнь в доли секунды, если языки пламени уже хозяйничают вокруг. Госпожнадзор проводит обследования помещений по графику. «Составляем акт проверки, даём предписание и определяем срок для исправления ошибок, назначаем свой следующий приход, привлекаем к административной ответственности. Нарушения бывают разные: капитального характера и режимного. Капитальные ошибки – это, например, паркетный пол в местах скопления людей, а режимная ошибка – это элементарная оплошность: повесили замок на эвакуационной двери, не поменяли просроченный огнетушитель», – поясняет Вадим Юрьевич.

Такие ошибки могут стать главной преградой на пути спасения. Также со специалистами Госпожнадзора лучше посоветоваться перед ремонтом в социально значимых помещениях, чтобы потом не пришлось переделывать. Скажем, в школах на пути к эвакуации детей не должно быть опасных материалов, даже пол во всех детских учреждениях заменяют на негорючий линолеум или кафель.

«Существуют два пути обеспечения пожаробезопасности. Первый: строго блюсти нормы федерального закона. Второй: выполнить определённые требования к пожарной безопасности, регламентированные федеральным законом, – говорит Вадим Плишкин. – А далее в каждом конкретном случае нужно рассчитать риск для людей. И, если, допустим, более узкая дверь не создаст опасной ситуации, а именно: ни в каком случае не образуется затор на выходе, задымление не превысит границу опасности, и так далее… и все люди смогут покинуть помещение в необходимый срок, то можно отложить кардинальный ремонт и расширение двери». В худшем случае развития событий инспекторам приходится разбираться на пожарищах, ища виноватых.

Безопасность жилья и отдыха на природе

Въезжая в новый дом или снимая квартиру, необходимо уделить внимание не только интерьеру, пейзажу за окном или хорошему соседству, но и тому, насколько безопасно ваше жильё. Например, здания повышенной этажности непременно должны иметь исправные пожарные краны на лестничной клетке. Нередко в СМИ проскальзывают сюжеты, заставляющие сердце сжиматься: пожарная машина не смогла проехать по двору, заставленному личными автомобилями; красные машины мечутся около места пожара, ища ближайший люк с пожарным гидрантом, который не заледенел, не скрыт под стоящей машиной… Это те драгоценные секунды, которые решают чьи-то жизни. Система пожарной сигнализации и система дымоудаления в местах общего пользования должны иметь возможность сработать вовремя. Но нередко люди отгораживают часть лестничной клетки, тем самым создавая опасную ситуацию. А разве картина загромождения путей эвакуации – редкий случай в наших многоэтажках? Или вторые двери в отсеках на несколько квартир, где дверь открывается вовнутрь? А это тоже станет преградой бегущим от ужаса огня.

…Пикник на полянке в лесу может закончиться бедой, если не предусмотреть все нюансы. Да, наш город граничит с национальным достоянием – парком «Лосиный остров», а значит, мы, люди, несём большую ответственность за природу. Но иногда так хочется посидеть у костра, пожарить шашлычок. Что же говорят на это защитники от огня? «Пожалуйста, подготовьте место под костёр: нужно освободить круг в три-пять метров от всего легковоспламеняющегося – сухой травы, хвои, хвороста, запастись водой, пролить кострище перед уходом, унести мусор», – говорит Вадим Плишкин.

Работа с населением

Помимо работы с юридическими лицами, сотрудники этого надзорного органа каждые выходные в тёплое время года отправляются в рейд по Лосиному острову вместе с полицией и волонтёрами. Проводят профилактические мероприятия – показывают в школах и других детских организациях возможности пожарных команд, учат не паниковать, а грамотно себя вести в случае опасности. Надо смоделировать ситуацию пожара, чтобы каждый человек понимал свою роль в критический момент и чётко её выполнял. Также в правилах сотрудников Вадима Плишкина – приходить к многодетным семьям, навещать неблагополучные. Садоводческие товарищества часто видят сотрудников Госпожнадзора. К сожалению, в Королёве есть постоянный источник опасности – заброшенные нежилые здания.

С каждым годом огонь в городе хозяйничает всё реже. И это – результат ежедневного труда пожарных инспекторов, которые на страже нашей с вами безопасности! Поздравим их дружно с праздником!

Лариса Верещетина, фото из архива Госпожнадзора