Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

ясно+7 °C

Опасность таится в кассовых чеках

20 дек. 2017 г., 11:45

Просмотры: 1167


Остаются считанные дни до Нового года, в магазинах – предпраздничная суета. Количество покупателей в торговых центрах и число совершённых покупок резко возрастает. Но далеко не всем известно, что в кассовые чеки представляют опасность не только для семейного бюджета, но и для здоровья!

Необычный эксперимент проводят участники группы друзей экологического движения «Мой чистый город» в Королёве в социальной сети «Вконтакте». Они предложили собирать… кассовые чеки. Откуда такое внимание к документу, отражающему покупки-продажи? Всё просто, дело в материале, в той бумаге, из которой сделан чек.
Чековая лента – это бумага со специальным покрытием, меняющим цвет в результате нагрева, именно благодаря нагреву кассовый аппарат и печатает без чернил. Но это покрытие делает чек непригодным для переработки – его слишком в бумажной массе много, а целлюлозы – мало.

«Кроме того, в состав чековой ленты входит вредное вещество бисфенол А. Есть исследования, согласно которым это вещество может попадать в кровь через кожу, если держать чек в руках!», – отмечают авторы эксперимента.


Бисфенол А по степени воздействия на организм относится к веществам 3-го класса опасности, то есть умеренно опасных веществ. Он может вызывать проблемы со здоровьем. Конечно, речь идёт о большой концентрации вещества, кажется, что к нам это не относится: сколько его там в чеке, да и соприкасаемся мы с ним доли секунды. Но вспомните, как часто вы это делаете.


Идея эксперимента заключается в том, чтобы месяц собирать все чеки, которые попадают в руки, а потом измерить суммарный вес этих платёжных документов и понять масштаб проблемы.

Спустя две недели после начала опыта инициаторы оценили промежуточные результаты: «Количество чеков растёт. В основном, это чеки из продуктовых магазинов, причём в каких-то супермаркетах экономят на чеках, а где-то готовы выдать по полметра за каждую покупку».
Подключиться к эксперименту можно в любой момент, наблюдать а за его ходом можно в группе экодвижения.

…Кажется, что проблема надумана, «жить вообще вредно», – скажет беспечный обыватель, но именно с таких мелочей начинаются крупные экологические проблемы.
Сегодня не существует отдельных программ по утилизации термобумаги, она, вместе с прочим мусором, отправляется на свалки, где, накапливаясь, превращается в ещё одну экологическую беду, масштаб которой, пусть и очень приблизительно, и пытаются оценить волонтёры «Моего чистого города». Чем больше жителей города примет участие в эксперименте, тем объективнее будет картина.

Отметим, что экологические проекты организации ранее трижды были отмечены премией губернатора «Наше Подмосковье».