Королёв. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Особое внимание особым детям

09 июня 2016 г., 15:05

Просмотры: 207


На зелёной поляне среди цветов провели весёлый праздник, посвящённый Дню защиты детей почти 30 малышей, их родители и друзья. Сказочные гости, игры, воздушные шары, рисунки на асфальте, чаепитие в беседке, смех – всё, как и везде в этот день. Только больше подготовки, больше внимания и желаннее улыбки…

Больше 10 лет назад в мкр Юбилейном города Королёва в тихом месте у озера открылся Московский областной центр реабилитации инвалидов – государственное автономное учреждение социального обслуживания Московской области.

Здесь в отделении реабилитации детей с ограниченными возможностями работают с очень сложными детьми, а точнее, с особенными детьми со сложными диагнозами, потому что дети в любом состоянии – дети, удивительные трогательные создания, пришедшие в этот мир сказать многое и важное.

Проводят психолого-педагогическую реабилитацию уникальные специалисты центра: социальный педагог, владеющий методами кондуктивной педагогики Вячеслав Кабушко, реабилитолог Наталия Волкова, массажист Татьяна Шабунина, психологи Валентина Куцевалова и Виктория Конищева и многие другие.

«Делаем мир ярче»

Но нельзя определить, что в жизни неординарных детей важнее – расслабление мышц, снятие физического напряжения, развитие моторики (с чем работают врачи, массажисты, логопеды) или улыбка, игра, общение с друзьями и любимыми взрослыми, возможность почувствовать себя важным и нужным, позитивное отношение к жизни. Поэтому в центре не только разрабатывают индивидуальные программы, ищут новые пути помощи, но и работают над организацией единого реабилитационного пространства для детей-инвалидов и их семей.

Несколько месяцев в отделении под руководством Наталии Чурсиной придумывали и воплощали новый формат многодневного мероприятия – фестиваль «Делаем мир ярче», посвятив его большой семье МОЦРИ и объединив детей, родителей (а часто всех близких: бабушек, дедушек, братьев, сестёр) и сотрудников центра.

«Помочь детям-инвалидам поверить в себя и, с гордостью сказав: «Я могу», добиться высот в любимом творческом деле. Создать яркую, весёлую вдохновляющую среду для реабилитации и становления личности детей» – такова главная идея и миссия фестиваля.

Новый формат позволил тематически объединить разрозненные занятия и мероприятия: от встречи Вербного воскресения, Пасхи, совместных чаепитий и поездок до весенней уборки, благоустройства территории и празднования Дня защиты детей.

Творческий праздник

Апофеозом фестиваля стал общий праздник в конце мая, который собрал большинство маленьких подопечных отделения, их семьи и сотрудников МОЦРИ в «Городе Мастеров». Для каждого здесь нашлось дело по душе и возможностям. Дети и родители с удовольствием прошли все мастер-классы, которые подготовили энтузиасты и рукодельницы центра (хорошая традиция работы МОЦРИ – отделению реабилитации детей с ограниченными возможностями помогают сотрудники других отделений, независимо от должностей и званий).

Участники праздника смогли попробовать себя в декупаже. Простая тарелка, простая бумажная салфетка, простой клей… плюс радость творчества, возможность сосредоточиться, просто немножко поводить рукой, а в результате непростое чудо возникновения красоты – уникального собственноручно сделанного блюда.

Многие покорили искусство оригами: лист бумаги согнул, отогнул, завернул (как это сложно, но необходимо для этих детей), и полетел самолётик, поплыл кораблик, взмахнул крыльями журавлик желаний…

Тестопластикой в МОЦРИ дети занимаются регулярно. Солёное тесто – приятное, нежное, податливое – прекрасный материал, из которого легко создаются цветы, жуки, бабочки и грибочки. Высушенные поделки на празднике оживили яркими красками. Песочную терапию с радостью прошли дети и взрослые: мелкий тёплый ласковый песок – можно водить ладошкой или пальчиком, и проступят подсвеченные снизу рисунки, можно создавать горы и барханы, прятать и находить игрушки и собственные ручки. Пересыпается песок, унося напряжённость и серьёзность, оставляя улыбки и спокойствие.

В подарок всем желающим искусство росписи по телу мехенди: мягкая хна и умение мастера расцвечивают маленькие руки причудливыми цветами и восточными узорами.

Самым ярким моментом дня стал «сеанс» гарденотерапии – нового направления реабилитации для всех возрастов. Ещё древние верили, что растения – подарки богов, имеющие лечебную и волшебную силу. В современном мире бетона, стали и электронных гаджетов цветы стали ещё трогательней, ещё чудеснее. Их красота и беззащитность близки особым детям. Бархотки с апельсиновыми цветами-шапочками, яркие колокольчики петуний, строгие тона бегонии… Каждый ребёнок выбрал, посадил и взял домой «свой» цветок, чтобы он радовал и нуждался именно в его заботе, помогая поверить в себя и в свои возможности.

 А на улице участники фестиваля вместе посадили алые петуньи на клумбе-«сердце», назвав её «Наша дружная семья» и создав своеобразный символ самого центра и всей системы социального обслуживания.

«Капли» добра

Атмосферу душевного тепла помогали создать на фестивале и друзья МОЦРИ.

Сложную миссию духовного сопровождения семей с детьми-инвалидами много лет несут священнослужители и прихожане храма прп. Серафима Саровского. В светлую пасхальную неделю отец Андрей Шмырёв провёл в центре таинство причастия, и каждый ребёнок получил приятные подарки: связанную курочку-грелочку и кулич. Украсила фестивальные дни организованная храмом паломническая поездка в Покровский женский монастырь по святым местам Блаженной Матроны Московской.

Активное участие в заключительном общем празднике фестиваля приняли сотрудники детского сада № 48 «Тополёк». Территориально расположившись в прямом смысле за забором, дошкольное учреждение эмоционально не отгородилось от социального, став добрыми соседями и друзьями, которых всегда ждут в гости.
В этот раз воспитатели «Тополька» подарили детям и родителям весёлый спектакль «Малыш и Карлсон».

Свой подарок фестивалю приготовили и волонтёры объединения художников граффити «Korolev Graffiti Block» («Королёв Граффити Блок»). Посвятив много часов уникальной работе, они преобразили унылую серость забора в красочный художественный мир, соединивший живую природу со сказочными мультяшными персонажами.

Такие «капли» добра наполняют мир особых детей и их семей светом и душевностью общения, поэтому в Московском областном центре реабилитации инвалидов готовы расширять сотрудничество с любыми организациями. Мир должен, обязан быть добрым с неординарными детьми, чтобы каждый день был не борьбой и трагедией, а Жизнью – настоящей и светлой… И в МОЦРИ всеми силами делают его таким.

Фото автора