Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

пасмурно+6 °C

Отдел надзорной деятельности по Королёву напоминает о правилах пожарной безопасности

28 марта 2018 г., 12:40

Просмотры: 367


Отдел надзорной деятельности по г.о. Королёв ГУ МЧС России по Московской области напоминает о правилах пожарной безопасности и поведении при возникновении пожара в торговых центрах:

Торговые центры – одна из, наверное, самых посещаемых категорий мест на планете, и, конечно, мысль о том, что в них может случиться пожар, явно возникает у посетителей не одной из первых. Однако, идя по торговому центру, полезно запоминать свой маршрут в случае, если вдруг придётся экстренно покидать здание. Запоминайте, мимо каких магазинов проходили. Обращайте внимание на расположение основных и запасных эвакуационных выходов. Они обычно обозначаются отдельными надписями или характерными знаками: бегущий человек, стрелка и др.

Только в самом начале загорания пламя может ярко осветить помещение, но практически сразу появляется густой чёрный дым и наступает темнота. Дым опасен не только содержащимися в нём токсичными веществами, но и снижением видимости. Это затрудняет, а порой делает практически невозможной эвакуацию людей из опасного помещения. При потере видимости организованное движение нарушается, становится хаотичным. Людьми овладевает страх, подавляющий сознание, волю. В таком состоянии человек теряет способность ориентироваться, правильно оценивать обстановку. При этом резко возрастает внушаемость, команды воспринимаются без соответствующего анализа и оценки, действия людей становятся автоматическими, сильнее проявляется склонность к подражанию.

От вашего спокойствия и чётких действий будет зависеть, насколько успешно вы выберитесь из здания, а возможно вы даже сможете спасти и другие человеческие жизни.

К сожалению, большое количество жертв при подобных чрезвычайных ситуациях возникает не в результате ожогов или удушения, а в результате давки. Порой даже маленькое возгорание в магазине, развлекательном центре, кинотеатре вызывает у людей такое смятение и странное поведение, что они начинают бежать совсем не в ту сторону. Пытаясь уйти от огня, бегут вглубь здания, а не из него. Поэтому чрезвычайно важно сохранять ясность ума и адекватно оценивать потенциальную опасность происходящего.

Запомните, на каждом этаже, независимо от категории помещения находится план эвакуации. И если вы находитесь в малознакомом здании с множеством этажей, лестничных пролетов, отделов и т.д. – то этот план поможет вам выбраться из опасности.

Обратите внимание, что на стены нанесены указательные знаки. Их ещё называют эвакуационными, которые помогут быстро сориентироваться в любой обстановке. Даже при сильной задымленности, они подсвечиваются и можно разобраться, в какую сторону следует двигаться.

Чтобы не задохнуться от дыма, которым, возможно, начнёт быстро заполняться помещение и лестница, намочите любую тряпку, одежку, платок и приложите плотно ко рту и носу. Это позволит нормально дышать, чтобы не потерять сознание.

Не идите туда, где большая концентрация дыма. Не поднимайтесь на более высокие этажи, не пытайтесь спрятаться в отдалённых помещениях.

Оказавшись в толпе, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, сожмите кулаки. Наклоните корпус назад, упритесь ногами вперёд, и попытайтесь сдерживать напор спиной, освободив пространство впереди и медленно двигаясь.

Ни в коем случае не пытайтесь ускорить путь выхода из здания с помощью лифта. Пользуйтесь только лестницей. Даже если электричество в здании ещё не отключено – оно может быть обесточено в любую минуту.