Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

пасмурно+3 °C

«Память» возвращает имена

23 февр. 2018 г., 13:52

Просмотры: 525


Фото из архива поискового отряда «Память»

Современным подросткам в России, к счастью, неведомы лишения войны: голод, страх за жизнь свою и близких, боль… Хотя, возможно, потому далеко не все школьники понимают значение праздника – Дня защитника Отечества.

Но в нашем городе есть молодые люди, которые видели землю, до сих пор усеянную свинцом, где ещё есть незахороненные останки её защитников. Речь идёт о поисковом отряде «Память», организованном при школе № 1.

Как всё начиналось

Руководит этим отрядом директор школы Ирина Гайдукова – обаятельная женщина, историк по образованию. С ней накануне праздника мы и встретились – журналист «Спутника» и две учащиеся школы юного журналиста.

– Ирина Евгеньевна, как появился ваш поисковый отряд?

– Почти спонтанно получилась первая поездка (это было в 2004 году): мы напросились в группу уже опытных людей и отправились посмотреть, сможем ли мы что-то сделать. Я, муж, маленький мой сын и несколько подростков. И, когда мы увидели, что земля, где проходили многодневные сражения, по-прежнему хранит очертания окопов, нашли медаль бойца, решили: нужное дело затеваем!

С тех пор, вот уже в течение почти 15 лет, несколько раз в год отряд отправляется на поиски и раскопки – весной, когда снег сошёл, но земля влажная и нет ковра из травы, и осенью. Карелия, Ржев, Курская дуга… Это те места, где семьдесят с лишним лет назад земля стонала от боли и горя. За это время у «Памяти» было свыше сорока поездок, более 700 останков бойцов поднято из земли, 17 имён вернулось с войны…

Подскажи, земля, имя…

– Почему так мало погибших опознано?

– Все, кто уходил на фронт, но не был кадровым военным, получали пластмассовую капсулу медальон, в которую нужно было поместить сведения о себе, но это считалось плохой приметой. А с 1942 года такие медальоны вообще заменили на бумажные «книжки красноармейца». И им, конечно, не суждено было сохраниться в земле за семьдесят лет. Поэтому опознать бойца, подчас, можно только в том случае, если он успел процарапать на личном предмете что-то о себе, или по наградам. Например, в поисковой операции прошлого года мы нашли останки бойца, у которого была подписана ложка. Редкое имя – Ардыш – помогло в поисках, и вот уже из Армении пришло известие, что родные похоронили останки числившегося всё это время без вести бойца в родном селе.

Жизнь в экспедиции

Ирина Евгеньевна рассказывает о той огромной работе, которую проводит отряд «Память», так, что понимаешь: это не хобби, не приключения, и даже не работа, это жизнь. И приобщение молодёжи к истории страны, и единственно правильный путь воспитания патриотизма у мальчишек и девчонок. По словам руководителя «Памяти», изначально в команду она брала и самых больших школьных забияк. Как опытный педагог, она понимала: там, в лесах, всё непременно изменится.

– Понимаете, в экспедиции мы все на равных. И обед варим по очереди, и дрова все умеют заготовить, и песни вечером у костра поём до личного контроля усталости. Ведь придёт завтра, и в семь утра будет подъём.

Ирина Евгеньевна говорит, что изначально приходят в отряд с разными целями: лучше понять историю; за особым чувством единства…

А некоторые – для самоутверждения. Но потом всё меняется! И дети становятся абсолютно другими.

– Однажды мы в Карельских болотах отправились группой на разведку и обнаружили братскую могилу! 21 человек нашёл свою смерть рядом. И ребята застряли там на трое суток – почти без еды и отдыха мальчишки доставали останки, складывали на всё, из чего можно было носилки сделать, даже на личную одежду. А потом несли это на себе через болото. Никто не стонал от усталости, не ныл. Мы не могли иначе! Раз в год все поисковые отряды свозят всех найденных к ближайшему полю, где будет захоронение.

…Весной 2017 года в Ржевском районе Смоленской области это было полторы тысячи гробов. Плачущие родственники со всех концов страны, минута тишины рядом с теми, кто отдал свои жизни ради нас, живущих сегодня. Все мои поисковики стояли с влажными глазами. И я знаю: эти ребята понимают, какой ценой далась Победа!

Из поколения в поколение

К беседе подключились школьники поисковики, ныне одиннадцатиклассники. Весной прошлого года был их первый выезд, и они «заболели» поисковой работой уже навсегда. Маргарите тогда удалось найти «своего» первого бойца. Сначала она щупом – длинной заострённой палкой – наткнулась на сумку. Потом осторожно раскопала и вытащила из переплетения корней дерева останки бойца.

– Самые первые мои коллеги по раскопкам уже взрослые люди, им по тридцать лет. Но всё равно они находят возможность, и иной раз присоединяются к поискам, – говорит руководитель и идейный вдохновитель «Памяти».

– Мы тоже непременно поедем ещё не раз. Вот только ЕГЭ одолеем, поступим в вузы и поедем, – говорят ребята.

К сожалению, с каждым годом вывозить школьников становится всё сложнее: папки документов, которые нужно подготовить для поисковой работы учеников, становятся всё объёмнее. И патриотическое воспитание, увы, вязнет в бюрократических песках. Но за столько лет поисковой работы у «Памяти» уже появились друзья и просто люди, уверенные: ребятам и Ирине Гайдуковой можно доверять, и помогают оформить документы без лишней волокиты.

Впереди апрель… И пора собираться в дорогу!

Лариса Верещетина