Яндекс.Погода

вторник, 27 октября

ясно+8 °C

Памяти достойны?

27 апр. 2018 г., 20:24

Просмотры: 327


Горе приходит всегда неожиданно. 32 года назад беда обрушилась на нашу страну посреди ночи – в 1 час 30 минут 26 апреля 1986 года взорвался 4-й энергоблок на Чернобыльской АЭС. Сегодня в Королёве живут около двухсот очевидцев или участников ликвидации аварии.

И военные, и гражданские…

О том, как это было, часто вспоминают в небольшой комнатке на улице Фрунзе, – здесь место встреч участников тех событий и людей, вынужденных переселиться из родных Чернобыля, Припяти…

Виктор Жилков был переброшен на ответственное задание – ликвидацию последствий взрыва – с другого конца большой страны. За его плечами на тот момент было много боевых заданий, включая Афганистан. Человек проверенный, не подведёт. На новейших на тот момент вертолётах Виктор Иванович совершал подлёты к взбунтовавшемуся энергоблоку и скидывал в его жерло песок, глину, доломит, свинец, соединения бора, чтобы загасить пожар. В двух командировках на атомную электростанцию Виктор Иванович пробыл по 2,5 месяца каждый раз. Так было положено.

Но, если говорить честно, никакой чёткости и выверенности норм на тот момент не было: страна с таким кошмаром столкнулась впервые, и одно дело – читать в учебниках об опасности радиационного воздействия, совсем другое – испытывать всё это в реальной ситуации. Более 600 тысяч человек было задействовано в ликвидации последствий аварии, из них 134 человека перенесли лучевую болезнь – 31 человек погиб в течение первых трёх месяцев после аварии, а 80 человек из-за облучения свыше всяких норм ушли из жизни в первый год после Чернобыля. Более 115 тысяч жителей было эвакуировано из 30-километровой зоны отчуждения. Взрыв на Чернобыльской станции, по оценке специалистов, в 500 раз превысил мощность ядерной бомбы, которая была сброшена на Хиросиму 6 августа 1945 года. И жертв облучения было бы намного больше, если бы не те люди, кто практически голыми руками бросился сражаться с радиацией: пожарные, военные, диспетчеры.

– Японская техника отказывалась работать в такой радиации, и вместо роботов в бой с огнём шли люди всего лишь в свинцовых фартуках и шлемах, – вспоминает Виктор Жилков.

Юрий Бердинских был в те годы гражданским лицом, но и ему пришлось вылететь в сторону Чернобыля в ту весну: необходимо было настроить оборудование для ликвидации аварии. Сегодня он – автор книги о тех героях, кто своим мужеством спасал Европу от расползающейся радиации.
В офисе королёвской городской организации Союза инвалидов «Чернобыль» создан уголок памяти о ликвидаторах-королёвцах, собраны различные экспонаты, фотографии, письма и книги. Часто участники тех событий идут в гости в школы и колледжи города, чтобы рассказать молодому поколению о героях Чернобыля, об опасности невидимых лучей смерти, о том, как потом обеззараживали бывшую плодородную землю…

Чтобы помолчать вместе…

Есть у королёвской городской организации Союза инвалидов «Чернобыль» мечта, которую никак не получается превратиться в реальность.

– Мы очень хотим получить одобрение и разрешение городских властей увековечить память о погибших от радиации защитниках нашей страны, говорит Юрий Адрианович. – Мы хотим немногого: просто установить камень Памяти, чтобы была возможность прийти и помолчать рядом всем тем, кто помнит о той беде. Очень отрадно, что в наши дни возрождаются святыни, воздаётся должное погибшим в годы Великой Отечественной войны. Но вот эти герои, погибшие ради жизни без радиации, у нас в городе пока что места памяти никак не удостоятся. Хотя во всех окрестных городах – Электростали, Пушкине, Щёлкове – такие монументы и памятники есть давно.

В Королёве есть Аллея Славы, рядом стоят макеты боевых машин, прошедших сквозь «горячие» точки страны. Неужели нигде рядом не найдётся нескольких квадратных метров для увековечения памяти о людях, кто принял на себя радиоактивный удар? Это тоже патриотическое воспитание – помнить и чтить, хотя бы просто минутой молчания…

Кира Горная